27 апреля прошла совместная пресс-конференция Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточной оперативной таможни, Владивостокского филиала Российской таможенной академии и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Основной темой обсуждения стали вопросы перемещения через границу животных и растений.
Как рассказала газете "Охотник и рыболов Сибири" Инна Бобрикова, сотрудник отдела по связям с общественностью ДВТУ: "Поводом для проведения пресс-конференции стали стенды, которые устанавливаются у нас на таможенных пунктах. На этих стендах рассказывается о вывозе объектов дикой природы.
Люди часто при задержании говорят о том, что они не знали, что это нельзя провозить, что об этом нигде не написано. Поэтому было решено всю информацию представить в наглядном виде, к тому же регулярно на пунктах ее озвучивать.
На стенде будут висеть фотографии, красочные коллажи, на которых будет изоброжено то, что наиболее часто задерживается таможенниками, например, медвежьи лапы. С одной стороны, это будут довольно жестокие фотографии, но с другой стороны, мы надеемся, что кого-то это предостережет от преступления"
В период с 2006 года по настоящее время таможенными органами Дальневосточного региона выявлено 130 фактов незаконного вывоза объектов флоры и фауны. При этом возбуждено только 15 уголовных дел. В остальных 115 случаях таможенные органы возбуждали административное производство, поскольку стоимость перемещаемых товаров не превышала 250000 рублей.