Пожар уничтожил уникальные экосистемы

Экологи подсчитывают ущерб от пожара на острове Рейнеке

6 апреля на острове Рейнеке Приморского края возник пожар. Огонь бушевал больше суток, и уничтожил уникальные деревья, среди которых  орех маньчжурский, бархат, диморфант, граб, ильм, дуб зубчатый, дикие виды вишни и абрикоса. Сгорело и более 5000 саженцев кедра, высаженных год назад по инициативе сотрудников Амурского филиала WWF России.

К сожалению, на острове проживает всего лишь 20 человек, которые не смогли организовать тушение пожара. Им едва удалось спасти свои жилые дома. О самом пожаре даже службы спасения узнали только через несколько дней.

Как рассказала газете "Охотник и рыболов Сибири" Елена Старостина, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России: "Самое  главное — это пострадавший лес. Уничтожены редкие деревья. Например, дуб зубчатый находится в Красной книге, как и многие виды из сгоревшего абрикоса. А в чем причина? В том, что на острове нет хозяина. Единственный лесник, который там работал, и тот сокращен.

И это не только проблема Рейнеке. Это проблема всех островов. Нет системы предотвращения и тушения лесных пожаров, пресечения незаконной рубки леса, вывоза мусора. Этим надо заниматься"

Остров Рейнеке – одно из популярных мест летнего отдыха жителей Владивостока. Не затронутый освоением фактически до середины XX века, он сохранил уникальные приморские экосистемы.

 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий