Кабан эксплуатация поголовья

В практическом охотоведении принципы эксплуатации поголовья часто называют принципами селекционного отстрела. Строго говоря, это неправильно, коль скоро селекция — это научная и практическая деятельность по выведению новых пород животных, обладающих нужной человеку продуктивностью. Селекция осуществляется на глубокой научной основе и практически реализуется в систематическом подборе пар производителей и отборе потенциально полезного потомства. Кроме того, при селекции животных большую роль играют оптимальное кормление, уход, систематическая тренировка. При этом на каждое животное имеется персональная многоколенная родословная. Кажется очевидным, что в обычном охотничьем хозяйстве проследить происхождение каждого поросенка нельзя, поскольку вязки проходят бесконтрольно.

Поэтому в охотоведческой практике человеку остается выбраковка и определение животных разных половозрастных групп, которые могут быть изъяты в процессе охоты в виде основной продукции хозяйства. Чтобы эту работу выполнить правильно, необходимо иметь четкие представления о норме, вариантах и аномалиях. Норма – наиболее часто встречающийся вариант строения конкретного вида животного, разумеется, для каждого пола и возраста существует своя норма. Норма — это не конкретное значение параметра строения, а некоторый интервал, в пределах которого находятся варианты.

Варианты нормы могут носить прогрессивные признаки, если они повышают жизнестойкость животных или отвечают хозяйственным задачам (повышают трофейные качества). Если же вариант понижает жизнестойкость или является нежелательным для хозяйства, его следует считать регрессивным. Аномалии — отклонения от нормы, характеризующиеся необычной топографией размеров и форм органов или частей тела, их чрезмерным или, наоборот, слабым развитием, не сопровождающиеся глубокими нарушениями жизнедеятельности организма. Аномалии, приводящие к тяжелым нарушениям жизнедеятельности животного или даже неспособности к существованию, называются уродствами. Нежелательные варианты и аномалии часто являются следствием близкородственного разведения животных (имбридинга). Это обстоятельство необходимо учитывать при работе с изолированной группой животных.

Прежде чем начать работу с поголовьем диких свиней, находящемся в хозяйстве, необходимо провести учет наличного поголовья и сформулировать цель работы. Хозяйство может быть ориентировано на увеличение поголовья молодняка для проведения максимального количества охот. А может быть и совсем другая цель: выращивание максимального количества трофейных секачей. Чем выгоднее заниматься в конкретном хозяйстве, зависит от ряда факторов: площади угодий, возможности проведения полноценной зимней подкормки, наличия хищников и многого другого. Не исключено, что в первые годы будет выгоднее проводить охоты на молодняк, а спустя пять – шесть лет, когда появятся секачи старшей возрастной группы, совмещать обычные охоты с трофейными.

Думая о благополучии поголовья кабанов в хозяйстве в ближайшее время и достаточно удаленной перспективе, необходимо всех животных условно разделить на племенных и пользовательных. Не вступая в историческую дискуссию на тему, кто важнее для поголовья вида — самцы или самки, скажем, что необходимо благополучие как секачей, так и свиней. Первые важнее потому, что один самец может принести много больше потомства, чем одна самка. Однако роль самок далеко не исчерпывается ее наследственностью, которая сосредоточена в яйцеклетке. Ее физиологическое благополучие обеспечивает оптимальное развитие поросят на эмбриональной стадии развития, во время интенсивной лактации, воспитания и выращивании молодняка. Поэтому сохранение лучших производителей – одна из главных задач работников хозяйства.

Поскольку секачи в период гона весьма широко мигрируют, в небольшом хозяйстве легче создать племенное поголовье самок кабанов. Чтобы обеспечить постоянное поголовье секачей-производителей, кабанов необходимо подкармливать постоянно, а не только голодной зимой. Причем важно, чтобы качественная подкормка выкладывалась регулярно. Ее количество летом и осенью может быть небольшим. Если секачи до начала гона будут в хозяйстве, то вероятность, что свиньи будут ими покрыты, значительно увеличится. Привыкшие к подкормке секачи, «погуляв» во время гона, почти наверняка вернутся «домой», к местам подкормки.
Для эффективной работы подкормочной площадки очень важно, чтобы там животных там никогда не беспокоили. Европейские охотники считают безнравственной стрельбу у любых кормушек и водопоев. Кажется очевидным, что и загонные охоты в таких местах лучше не проводить.

Очевидно, что племенная часть животных — это динамичное образование, нуждающееся в постоянном омоложении. Самок после 8–9 лет следует отстреливать, равно как и секачей старше 10 лет. Именно они и будут представлять наибольший интерес для трофейных охот. Соответственно, среди пользовательных животных обоих полов нужно заранее отмечать наиболее благополучных и перспективных для пополнения племенной группы. Подчеркнем еще раз, что работники хозяйства должны знать этих животных «в лицо» и по следам.

Все остальные кабаны, находящиеся на территории хозяйства, представляют пользовательную часть поголовья, и на них может быть организована охота.
В интересах хозяйства обеспечивать проведение охоты таким образом, чтобы каждый выстрел производился по животному, пол, возраст и физиологическое состояние которого было точно определено.

В первую очередь из поголовья необходимо изъять, независимо от возраста,  всех  аномальных  (пятнистых,
светлых или почти черных) и больных животных. Последние выделяются необычной медлительностью движений, кашлем, пассивностью поведения. У них встопорщенная шерсть, часто сгорбленность или отвислость зада. Отстрелу подлежат старые животные (секачи и свиньи), репродуктивное значение которых снизилось из-за возраста. В этой группе находятся и секачи высокой трофейной ценности.

Основным объектом охот должен быть молодняк. Из сеголетков отстреливают до 75%, из подсвинков — до 25%. При этом необходимо строго соблюдать требование — добывать только наименее развитых (мелких) животных.

В хозяйстве необходимо следить за плодовитостью и сроками опороса самок. Яловых в течение двух лет подряд и поздно поросящихся (за исключением первого опороса) есть смысл отстрелять.

Оптимальное соотношение между самцами и самками, рекомендуемое наукой при стабильном и оптимальном количестве животных, равное 1:1 должно творчески корректироваться в зависимости от конкретных обстоятельств. Если необходимо увеличить поголовье в угодьях, полезно иметь относительно большее количество самок.

Если же хозяйство ориентируется на выращивание трофейных секачей, есть смысл иметь их поголовье вдвое превышающим поголовье самок. «Собирать урожай» кабанов в каждом сезоне есть смысл до наступления морозов, поскольку вместе с ними практически прекращается прирост массы зверей и начинается зимняя депрессия.
Индивидуальное знание поголовья кабанов, их охрана, подкормка, разумно спланированное и корректно выполненное изъятие — основа успеха охотничьего хозяйства.

Александр АСИНОВСКИЙ,
Владимир ТИХОМИРОВ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий