По реке Кика, которая впадает в Байкал

Увидеть и побывать на берегах «славного моря» — «священного Байкала» для всякого русского человека — настоящее счастье. Уникальное озеро без малейшего преувеличения — истинное чудо света. Этот водоем уникален и по объему пресной воды, и по ее необыкновенной чистоте, и по своей на 80% эндемичной фауне. Но если русский человек еще и подводный охотник, то он не ограничится одним выслушиванием экскурсовода и созерцанием сибирских красот. Его непременно потянет заглянуть под воду. Озерную или речную — не важно.

Мои друзья Владимир Потоцкий, Валерий Шихов и я готовились к этой дальней поездке заранее и готовились именно как охотники. При этом было ясно, что охота в самом Байкале малоперспективна по причине очень высокой (до 50 метров) прозрачности воды, в которой получить привычную нам дистанцию стрельбы нереально. Отдельные же его мелководные заливы, в которых обитают преимущественно щуки, были нам не интересны. А вот речки — горные, чистые речки, которые впадают в озеро, и в которых обитают хариусы, ленки и таймени — совсем другое дело. Таких речек вокруг «славного моря» 336 (!) -есть, где развернуться.
Имея  опыт охоты  в  горных реках Сибири, Урала и Кольского полуострова, я нацеливался на сплавную охоту. В горно-таежной реке невозможно плыть и охотиться против течения и даже по берегу пройти пешком сотню-другую метров, чтобы еще разок проплыть перспективное место, тоже очень нелегко. Так оно и получилось в результате: все наши охоты были исключительно сплавными.
Программа нашего пребывания в центре активного отдыха «Байкал» включала в себя пятидневный сплав на лодках по горной реке Турка, которая тоже, естественно, впадает в Байкал. У нас были грандиозные охотничьи планы на этот сплав, но им, увы, не суждено было осуществиться. Погода стояла чудесная, река прозрачная. Я первым попытал счастье и полез в воду.  Турка  в тех местах оказалась
очень мелкой. Приходилось бороться с перекатами, а не охотиться. Течение тащило меня по камням, я рукой упирался в них, пытаясь хоть чуть-чуть приостановиться и приподняться… Пробовал преодолевать перекаты ластами вперед… Где-то вставал на ноги, но идти по такому дну под ударами сильной струи с моей травмированной и далеко не восстановившейся левой ступней, оказалось совсем невозможно… Я стоял посреди реки, с тоской осматривал бесконечный перекат и не знал, что делать. Потом обреченно снова ложился животом на камни и снова полз. Вот такая «охота». Была надежда, что речка потом станет поглубже, и так оно и было, но Турка с правого берега приняла ручей с абсолютно желтой водой. В Туве я встречался с таким явлением, поэтому сразу же предположил, что где-то в горах на этой речушке моют золото. Желтая струя из притока постепенно смешивалась с прозрачной водой Турки и делала последнюю непригодной для сплавной охоты. Вот я и метался от мутной воды справа к перекатам слева, и обратно. Результат всей охоты – один хариус. Мои друзья, глядя на все это, и вовсе отказались от охоты.
Потерпев фиаско на Турке, мы вспомнили, что таких речек вокруг Байкала еще 335. Не все потеряно, и, выражаясь крылатыми словами из «Бриллиантовой руки», решили, что «будем искать!».

Первый сплав

Таежный проселок привел нашу машину к поляне на берегу реки Кика. Далее дорога повела нас вдоль реки вверх по течению, и через 2,5 километра мы увидели останки сломанного и обгоревшего моста. Если расстояние по дороге от поляны до моста – 2,5 км, то по реке будет где-то километров пять. Нормально. На сплав пошли мы с Владимиром, а Валерий и Андрей, ввиду отсутствия соответствующего опыта, должны были плавать у мест начала и конца сплава.
Вода в реке вызвала восторг своей прозрачностью. Сплавляясь вниз по реке, приходилось быстро мотать головой влево-вправо, так как хорошо просматривалась полоса шириной метров десять. Вторая особенность воды речки Кика уже восторга не вызывала: в своих семимиллиметровых костюмах мы очень скоро стали ощущать холод. Владимиру доставалось больше, ибо его костюм был преклонного возраста, а на ногах тоже не новые носочки пяти миллиметров толщиной. Осознавать, что дома у нас лежат девятимиллиметровые костюмы, было обидно. Что ж, век живи – век учись…
Первую рыбу мы обнаружили тут же, у моста. В том месте, где отсутствовала опора и пролет, течение резко усиливалось. Очевидно, оно подмыло дно, и образовалась пологая ямка, метра три глубиной. На самом дне этой ямки, где течение много слабее, нежели на поверхности, прятались два или три ленка. Мне они ни разу не подставились под выстрел, а Владимир, всякий раз пробираясь вдоль берега в верхнюю точку слива, палил по ним четырежды. Результат – ноль. Здесь следует сделать небольшие пояснения, чтобы нам и в дальнейшем не предстать перед читателями неисправимыми мазилами.
В тот день, и во все последующие охоты мы встречали в основном хариусов и ленков. И те и другие рыбки редко дотягивали до килограмма, имели узкое, приспособленное для обитания в быстрой воде тело, и попасть в него даже в тихой воде непросто. Здесь же охотника несет быстрое течение. Встреченная рыба тоже, как правило, движется, но уже навстречу вам, легко и быстро меняя направление. Вы поворачиваете ружье в сторону цели и тут же тугая струя бьет его сбоку, мотает и не дает не только прицелиться, но и просто навести его на рыбку. Использовали мы одинарные наконечники с закаленным жалом или сделанным из дюбеля. Никакой другой наконечник, а трезубцы и многозубцы тем более, не выдержат прямые удары в граниты. Все это вместе взятое и объясняет бесчисленное количество промахов на подобной охоте, и в какой-то мере нас реабилитирует.
Оставив район моста и неприкосновенными его обитателей, мы отдались течению. Первые метров 500 я проплыл по мелкой и очень быстрой воде, не увидев ни одной рыбки. Потом стали попадаться отдельные, в основном мелкие, хариусы. Река петляла, глубина могла меняться резко, но не в больших пределах. За все охоты самые глубокие ямы не превышали и пяти метров и отлично просматривались с поверхности.
В одном месте Кика образует небольшой заливчик со стоячей водой. На глубине метр-полтора сразу же поселилась водная растительность, и тут же я увидел щуку. Вот по щуке я не промазал.
В тот первый заплыв и мне, и Владимиру посчастливилось видеть и крупных рыбин. Мой друг промазал по крупному ленку или небольшому тайменю, который стоял за подводным выворотнем. Я видел под собой на глубине метра три прошедшего лосося весом не менее двух килограммов. А в другой яме, нырнув на ее дно и относительно медленно сплавляясь вдоль, выше и правее себя увидел силуэт уходящей рыбины. Полагаю, в ней было не менее четырех килограммов, но по форме она скорее походила на сига. Сиг, кстати, тоже заходит в реки из Байкала, а его вес может достигать и значительно больших величин.
Тот первый проплыв длился два часа. На куканах всех четырех охотников сиротливо повисла одна единственная рыбина – двухкилограммовая щука. Но все четверо от охоты были просто в восторге. Андрей и Валерий впервые в жизни плавали в горной реке с такой видимостью, впервые видели и стреляли горную рыбу. Мы с Владимиром тоже вдоволь настрелялись и еще больше насмотрелись.

Второй сплав

Машина остановилась у старого моста через реку Хаим. На этот раз мы решили сплавиться по притоку Кики и затем по Кике до известного нам разрушенного моста. Поплыли втроем, то есть ни разу не участвовавший в такой охоте Валерий, был с нами. Сразу скажу, что это испытание (сплав длился 3,5 часа) он выдержал с честью. Уже после второго добытого хариуса он на всю реку и тайгу прокричал, что вечером в честь победы «накрывает поляну и угощает всех!». Мы с Володей возражать не стали.
На этом сплаве был один замечательный эпизод, который, наверняка, у всех троих останется в памяти. Мы шли цепочкой: я, метрах в двадцати позади Владимир и еще дальше Валерий. Меня проносило над неглубокой узкой впадиной. Идущую у дна рыбину я заметил справа уже на своем уровне. Это был красавец таймень весом килограммов семь. О том, что это была именно эта легендарная рыбина, говорили не только ее размеры, но и отчетливо видимый красный хвостовой плавник. Стрелять было поздно, если бы я и попал, то взять эту сильную рыбину едва ли удалось. Поэтому я ее пропустил, сам же высунулся из воды и стал орать друзьям: «Таймень! Таймень!!». Ребята услышали, все поняли и через мгновение уже по очереди стреляли в царя горных рыб… Мимо и…еще раз мимо!
Сплав закончился у уже известного нам горелого моста. Подплывая к нему, я заранее продышался и в самой глубокой стремнине уже шел вдоль дна. Вместо ожидаемых ленков, которых мы гоняли здесь прошлый раз, в ямке находилось два хариуса. В них стрелять не стал, надеясь все же на выходе из омута встретить его прежних хозяев. Но ленки «слиняли».
Вечером состоялось обещанное застолье. В центре круглого стола в кафе турбазы торжественно покоилась гигантская сковорода, полная жареных ленков и хариусов. Все проходящие мимо нашего пиршества туристы, хищно поглядывали на экзотическое и очень вкусное блюдо, но мы, плотно сомкнув стулья вокруг стола, были начеку. Первый тост, естественно, за Валерия, который в тот день не только совершил первый в своей жизни продолжительный сплав по горной реке, но и впервые добыл аж четырех хариусов!

Третий сплав

Бесконечные расспросы и безболезненные пытки местного населения вновь дали свои результаты: оказалось, что существует дорога с выходом на речку еще километров на пять ниже того места, куда мы уже доплывали. Правда, кроме российского «газона» туда другим машинам лучше не соваться. И «газон» нашелся: разбитый, весь в щелях, но настоящий боец, не боящийся не только плохой дороги, но и дерущих его бока веток.
Едва закончился обед, а российский военный вездеход уже ожидал нас у входа в спальный корпус. Считанные минуты потребовались нам и еще двоим «чистым» рыболовам загрузить в машину лодку и все наше снаряжение, втиснуться туда самим и с жутким грохотом захлопнуть за собой двери (иначе они не желали закрываться). Солнце светит во всю, настроение – супер!
Этот сплав, занявший по времени три часа, ничем, правда, примечательным не выделился. Я плыл, а в глазах у меня все еще стоял тот красавец-таймень, воображение рисовало рыбин еще больше, но…наяву ничего подобного не «нарисовалось». Стрельба по небольшим хариусам и маленьким ленкам у всех нас не клеилась, то есть стрельбы-то было много, а вот попаданий – почти нет. Из воды вылезли все пустые, если не считать нескольких щук, которых было совсем несложно взять в затонах со стоячей водой. Понятно, что щуки, которых мы стреляем у себя в Подмосковье, не принесли мне радости и удовлетворения после сплава по горной реке. У наших рыболовов тоже было всего две хватки, и те закончились безрезультатно.
Анализируя столь заметную разницу в эффективности стрельбы по хариусам прошлой и настоящей охоты, я пришел к такому выводу. Конечно, бывают в этом смысле удачные и неудачные дни, когда, либо все получается, либо все не получается. Но была и другая, более объективная причина такой разницы. На этом сплаве глубины оказались чуть больше, чем на предыдущем, и стрелять приходилось пол углом «сверху вниз». Это самая трудная стрельба. А в прошлый раз стрельба велась почти в горизонтальной плоскости, и эффективность ее была заметно выше.
Вечером, за тем же столиком та же дружная компания охотников, рыболовов и наших жен, уже вкушала копченых щучек. Теперь посетителей кафе едва не сшибал с ног сильный запах только что закопченной рыбы. Кстати, горная щука – это вам не щука из болота или теплой, мутной равнинной реки.

Четвертый сплав

В последний день нашего пребывания на турбазе намечалась экскурсия в Баргузинский заповедник. По объективным причинам она не состоялась, что нас, охотников, не сильно расстроило: появилась возможность еще разок, последний разок, поохотиться.
И снова уже через час после обеда мы, теперь уже только охотничьей троицей, на речке Кика. Решено было проплыть вчерашний маршрут. Солнышко спряталось за тучи едва ли не впервые за все пятнадцать суток, и почти все время охоты накрапывал дождик. Прозрачность воды слегка снизилась, но охоте это практически не помешало.
После очередного промаха по хорошему хариусу, обнаружил отсутствие на стреле наконечника. Я уже знал, что случилось: раскололась резьба перекаленного однозуба. Такой же наконечник, у которого, правда, откололась лишь треть резьбы и он мог еще держаться на стреле, был у меня в кармашке на стропе грузовой плиты. Достал его и навинтил на осиротевшую стрелу. Так с наконечником-калекой и доохотился до конца.
Где-то в середине этого сплава я, можно сказать, отличился. Проплывая над трехметровой ямкой, со стволами деревьев на дне, я увидел под собой стремительную, довольно крупную рыбину. Она «летела» вверх по течению по ломаной кривой, и стрелять мне пришлось уже за себя, однако стрела угодила ей в самой толстое место. Серебристая рыбина бешено завертелась, и я коршуном ринулся на нее сверху вниз. Только бы успеть сдернуть ее со стрелы на линь! Это мне удалось быстро, но пришлось еще оттаскивать ее от бревна, чтобы не дать ей и такой опоры. Всплыв на поверхность, был течением прижат к веткам и сукам другого дерева, которое вытянулось вдоль берега. В таком стесненном и неустойчивом положении, когда струи воды бьют по рукам и по рыбе, справиться с ней непросто. Да и насаживать ее на кукан надо по-особому: не через глаза, как обычную нашу рыбу, а протыкать голову снизу вверх. Иначе небольшие и нежные головы лососей и сигов под тяжестью своего тела разрываются.
Да, взятый мною красавец был сигом! Прежде сигов более килограмма на моей стреле не бывало. Таким образом, этот очень удачный выстрел слегка приподнял планку моих личных результатов. В тот день и Валерию, и мне удалось добыть по одному ленку. Для моего товарища это тоже было очередным достижением.
На берегу на нас накинулись тучи мошки, что заставило сдергивать с себя гидрокостюмы с рекордными скоростями. Впрочем, особо прохлаждаться мы не могли и по другой объективной причине: оставалось семь часов до отъезда с базы в сторону аэропорта. Сушить костюмы и приводить в порядок все снаряжение предстояло уже в Москве.

Виталий Виноградов

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий