Искусственная мушка

Сегодня, наверное, трудно встретить рыболова, который не слышал о нахлысте, хотя еще недавно их было считанное число. Редкие статьи Я.С. Стикутса, известного популяризатора спиннинга и нахлыста в рыболовной прессе времен советской эпохи, пожалуй, это все, что мог узнать отечественный рыболов. Сегодня нахлыст завоевывает все больше и больше поклонников. И это не удивительно, ведь нахлыст — это один из самых красивых и сложных видов ловли, в основе которого лежит ловля на искусственную мушку, которой мы и посвятим данную статью.

Первым популяризатором вязания нахлыстовых мушек в России стал Михаил Шишкин, к сожалению, трагически ушедший от нас в расцвете сил. Его книга «Нахлыстовая мушка» уже давно является бестселлером и вскоре грозит стать раритетом ввиду ограниченности тиража. Этот труд, бесценный по своей сути, проторил дорогу многочисленным российским вязальщикам мушек. Не один десяток человек из нашего круга знакомых смог по ней самостоятельно научиться вязать нахлыстовые мушки.

Что нужно знать в первую очередь, чтобы связать уловистую мушку?

Во-первых, вы должны быть знакомы с основами энтомологии, науки о насекомых, т.к. большинство рыб так или иначе питается насекомыми, которые проводят большую часть жизни под водой в виде яиц, личинок и нимф до полного превращения их во взрослую форму (имаго) на поверхности воды или суше. Взрослые насекомые спариваются в воздухе, и самки, погибая, откладывают яйца в потоки воды, где пройдет большая часть жизни насекомого, и все в природе начинается сначала… Это такие широко распространенные насекомые, как различные виды поденок, ручейников, веснянок, стрекоз, бокоплавов и т.п. Соответственно, вы должны понимать, какой вид насекомых вы имитируете (и на какой стадии развития), добиваясь тем самым сходства своей мушки с общим строением реального прототипа.

Во-вторых, вы должны быть истинным любителем Реки, наблюдая ее жизнь и изменения ее биоценоза в различные природные сезоны, т.к. разные насекомые живут по разным биологическим часам, и ловить на мушку, чей прототип в данный момент просто отсутствует в водном пространстве, — это пустая трата времени. Например, есть такие виды поденок, нимфы которых при достижении всех параметров, только им понятных (предположительно, это нужная температура воды и сроки созревания личинок), начинают резкий подъем к поверхности воды, чтобы превратиться на краткое время (во взрослой форме они живут от двух часов до нескольких дней) в крылатое насекомое на радость многочисленным рыбам. Иногда бывает, что даже щука обжирается погибшей после размножения поденкой так, что не реагирует ни на что вокруг… Несметные прозрачные создания, похожие на сказочных прекрасных эльфов, поденки мириадами порхают в воздухе, торопясь в любовной горячке дать новый виток жизни своему виду, ведь их жизнь так коротка и в ней лишь несколько часов отдано любви! И что может быть прекраснее их танца под улетающий напев жизни?..

В-третьих, вы должны неустанно совершенствовать свое терпение и мастерство рук, собирать самые различные материалы, необходимые для вязания мушек (мех, перья и т.п.), применять новые материалы, которые нам дарит промышленность, изобретать более совершенные способы вязания и т.п. В общем, скажем так: процесс вязания нахлыстовых мушек — это настоящее творчество и эксперимент!

Вязальщик, как скульптор, берет в свои руки инструменты и необходимые материалы и, создав образ будущей мушки в сознании, ваяет шедевр вязального искусства. Вы удивитесь, но лучшие образцы мушек, в частности, чемпионские творения, зачастую попадают под стекло и рамку и используются только для коллекционирования. Если полюбить вязание, то со временем даже и вы сможете создавать мушки, достойные подражания!

Стиль вязания и материалы определяются вязальщиком.
Существует два основных стиля вязания: фэнтези и реализм (в последнее время суперреализм). Первый имитирует выбранное насекомое в самых общих чертах: можно сказать, имитируется условно облик и цвет насекомого. Зачастую такая мушка имеет лишь частичное сходство с прототипом. Второй же метод возник сравнительно недавно и основан на доскональном энтомологическом познании имитируемого насекомого. Сходство с реальным прототипом иногда поражает!

Возвращаясь к теме искусственной мушки, необходимо сказать, что способ ловли определяет предпочтения нахлыстовика в вязании мушек, которые, в свою очередь, условно подразделяются на 4 класса: сухие, мокрые мушки, нимфы (в т.ч. эмерджеры), стримеры, имитации животных.
Есть приверженцы классического сухого нахлыста, т.е. на сухую мушку. Их просто не убедишь ловить иным способом, и это можно понять, так как ловля на сухую мушку — наиболее красивый способ ловли, апофеоз нахлыстовой ловли.

Есть приверженцы ловли на мокрую мушку и нимфы (имитации личинок насекомых), что подразумевает ловлю в толще воды или даже вдоль дна водоема. Этот вид ловли возник в последние десятилетия и основан на научных ихтиологических познаниях. Поклонники ловли на нимф утверждают, что именно так можно ловить наиболее крупных рыбин, и это небезосновательно. Ловят на нимф так называемым методом катящейся нимфы, изображая естественный снос насекомых вдоль дна, что вызывает хватку осторожной рыбы.

Есть же универсальные нахлыстовики, которым не чужды оба основных подхода в нахлысте, они выбирают мушку, исходя из конкретных условий. Понятно, что речь идет о предпочтительном выборе. На самом деле современный нахлыстовик на реке исходит из местных условий и сезона. Главное в пытливом и любознательном нахлыстовике — это желание понимать Реку. Нет большей радости, когда ты, исходя из этого понимания, выстраиваешь свою тактику ловли, и она начинает приносить результат! Через годы происходит вообще нечто удивительное — ты вдруг начинаешь себя чувствовать как тот Хариус, за которым ты охотишься… Но это уже высший пилотаж!

В следующем номере мы продолжим наш рассказ и подробнее остановимся на основных классах мушек.

Михаил ВОЛКОВ,
Закир УМАРОВ,
г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий