Закон об охоте — за или против?

18 июля Совет Федерации одобрил закон, регулирующий отношения в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Проект федерального закона на рассмотрение был вынесен 57 депутатами Государственной Думы.

Законом закреплены промысловая, любительская и спортивная охота. Предусмотрена охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности, акклиматизации и переселения охотничьих ресурсов, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. У охотника для занятия любой из перечисленных видов охоты должно быть разрешение.

Определен правовой статус охотника. Ему выдается охотничий билет. С 1 июля 2011 года охотничий билет будет единого федерального образца, без ограничения срока и территории его действия. Сведения об указанных лицах и о выданных билетах будут заноситься в охотхозяйственный реестр.

Охотничий билет будет выдаваться региональными органами власти. Для его получения потребуется сдать охотничий минимум.
Для каждого региона предусматривается лимит на добычу охотничьих ресурсов (за исключением отдельных видов).

Земельные, лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий можно будет арендовать на основании охотхозяйственных соглашений. Такие соглашения заключаются на срок от 20 до 49 лет по результатам проведения аукционов.

Корреспондент газеты "Охотник и рыболов Сибири" связался с председателями охотобществ, но большинство из них не готово дать комментарий по поводу нового закона.

Тем не менее, появились и ярые противники закона. Николай Краев, биолог-охотовед Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, написал письмо с обращением к Президенту РФ об отклонении  Закона и собирает подписи в его поддержку. По его словам, "закон имеет ярко выраженную антиэкологическую и антиохотничью направленность".

Как отметил газете "Охотник и рыболов Сибири" Сергей Анпилов, председатель правления Чулымского районного общества охотников и рыболовов: "Закон не до конца продуман, его надо по меньшей мере отправить на доработку.

Общественные организации нормально работают, платят налоги, не получая никакой помощи от государства, и именно их права этим законом ущемляют".

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий