Подводная охота на щуку

 

Сюжет о щуке, снятый подводным видеооператором Андреем Щукиным.

Из сюжета вы узнаете об отличиях глубинной щуки от мелководной, о ее повадках и особенностях. Также, в сюжете вы узнаете о подводной охоте на глубинную зубастую разбойницу. 

Для тех пользователей, у которых нет возможности прослушать сюжет, мы приводим закадровый текст.

"Глубинная щука отличается от мелководной тем, что она обычно бывает крупнее. Часто такие охотницы бывают короче, толще и темнее по окраске, чем их травяные соплеменницы. Обычно, вырастая до определенных размеров, рыба старается найти более глубокое место для разбоя. А так как на больших глубинах света становится меньше, то и окраска, соответственно, меняется. Правда, поднявшись к поверхности или выйдя на более светлый участок, щука может легко поменять свой цвет. Так как на глубине течение меньше, рост щуки идет уже не в длину, а в ширину. Но чем больше течение, тем она прогонистее и длиннее, и наоборот. 

Охота на глубоководную щуку намного сложнее, чем на мелководную зубастую охотницу. Здесь используются другие методы охоты. Очень редко можно встретить щуку, лежащую в глубине на ровном илистом дне. Она будет искать место с каким-нибудь изменением рельефа, бровки, свалы, глинистые уступы, камни или валуны. Пригодным укрытием могут оказаться любые предметы, затопленные человеком, в том числе автомобильные покрышки. И, конечно, любимое место для засады щуки — это переплетение ветвей затопленных деревьев. К такому месту лучше всего подкрадываться, двигаясь по самому дну и высматривая хищницу сквозь толщу воды. Например, в завалах деревьев, щука может находиться в верхней части, где ей удобно охотиться. Заметить разбойницу можно только снизу вверх, на просвет сквозь переплетения ветвей. Такой метод позволяет подойти к ней на расстояние выстрела. 

Крупная щука не обязательно живет на большой глубине, как ни странно, здоровых рыбин можно найти практически под берегом в метре от поверхности воды. Самое главное, быть очень внимательным, ведь достигнув внушительных размеров, зубастая охотница прошла огромную жизненную подготовку, научилась прекрасно маскироваться и прятаться. 

У начинающих охотников всегда актуален вопрос: "Куда стрелять в рыбу?". В большинстве своем, ныряющие не один год, изучили особенности всех рыб, на которых они охотятся, и отвечают, что наиболее уязвимым местом у рыбы являются голова, основание хвостового плавника, а также район боковой линии, то есть, позвоночник.

Поражение в голову обычно убивает рыбу, поражение в область позвоночника — лишает ее подвижности и способности к сопротивлению, ранение же в области живота приводит к всходам рыбы, у нее очень тонкая кожа, которая при рывке быстро рвется.

Завершая рассказ о щуке, хотелось бы напомнить об опасности, которой подвергают себя любители свежего соленого мяса щуки и ее икры. Можно заразиться глистом, лентецом широким, личинки которого очень часто живут в этом хищнике, особенно в икре. И если взрослый червь может дорасти до 15 метров в кишечнике человека, то личинку иногда бывает очень трудно заметить невооруженным глазом, она меньше булавочной головки. Так что для безопасности высокая термическая обработка или длительное выдерживание продуктов в соли обязательны".

 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий