В Томской области обсудили добычу лося

В Томской области в Департаменте природных ресурсов 8 сентября состоялось совещание, на котором обсуждалось распределение именных разовых лицензий на добычу лося. На совещании присутствовали сотрудники Дпартамента, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Управления ветеринарии, УВД, председатель ТОООиР.

Как рассказал газете "Охотник и рыболов Сибири" Константин Осадчий, председатель комитета по охране животного мира Департамента: "Решение по открытию охоты на лосей принято, а вот с распределением лицензий возникли проблемы. Во-первых, лось на территории Томской области распределен неравномерно. Если в одних охотхозяйствах его численность достаточна для ведения охоты, то в других — нет.

Во-вторых, охотничьи хозяйства подали очень много заявок, в то время, как лицензий — в два раза меньше. Но время у нас пока есть — охота на лося откроется только 1 ноября".

Как отметил Виктор Малышев, сотрудник пресс-службы Департамента: "Вопрос стоял глобально — стоит ли открывать охоту на лося на территории Томской области. И одной из причин открытия охоты стала социальная причина. Ведь для многих жителей деревнь и сел добыть лося — это значит прокормить семью".

Средняя плотность лося на территории Томской области по данным зимних маршрутных учетов составляет 0.5 особи на тысячу гектаров, при хозяйственно-целесообразной плотности 0,8 особи на тысячу гектаров. При этом в некоторых хозяйствах плотность достигает 1,2-1,5 особей на тысячу гектаров.

На совещании было решено открывать охоту на лося в тех охотхозяйствах и на территориях государственного резервного фонда, где плотность лося на тысячу гектаров составляет не менее 0,8 особи. Под сомнение поставлена охота в Александровском, Верхнее-Кетском и Кожевниковском районах, где плотность лося ниже, чем в среднем по области.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий