Из жизни сазанов

Новый видео сюжет от подводного видеооператора Андрея Щукина.

В представленном видео-материале вы увидите кадры подводной съемки сазана из многих водоемов России и услышите увлекательный и информативный рассказ об особенностях этого вида рыб.

Для тех пользователей, которые не могут прослушать видео-материал, мы выкладывает содержание закадрового текста.

"У сазана, как и у всех карповых рыб, нет зубов на челюстях, а перетирание грубой и твердой пищи происходит глоточными зубами и жерновком, расположенным глубоко в глотке. Сазаны, обитающие в дельте южным морей, далеко в море не выходят, они держаться в прибрежной зоне. Кроме так называемого полупроходного, морского сазана, встречается еще мелкий сазан, который постоянно держится в зарослях камыша и становится половозрелым при небольших размерах. Зато ему тут и пища в достатке и укрытие всегда над головой. Сазаны в камышах чувствуют себя намного спокойнее, чем на открытых пространствах. В качестве укрытия сазаны любят использовать коряжник, причем такое убежище может быть как в глубокой яме, так и совсем под берегом, на мелководье. Под хорошей корягой может собраться сразу десяток крупных сазанов. А в их компании обязательно найдется место усатому представителю ихтиофауны, примерно равного им по размерам. Но в обществе крупного сома мелкие сазанчики находиться вряд ли смогут, усатые гиганты не прочь отведать лакомой сазанятинки. 

У сазана хорошо развиты многие органы чувств. Несмотря на маленькие глазки, у него довольно острое зрение, и, как у большинства рыб, еще и цветное. Если видимость в воде хорошая, то к кормящейся рыбе трудно подобраться незамеченным, как в воде, так и над водой. Сазан способен видеть даже то, что делается в 10 метрах от берега. Прекрасное осязание и обоняние помогают сазану отыскивать пищу. Как ни странно, он хорошо ощущает сладкий запах под водой и приходит к источнику этого запаха за несколько сотен метров. На этой любви к сладости основанная современная карповая ловля на бойлы. 

Осязает и чувствует вкус пищи сазан не только выдвижным ртом и толстыми губами, но и всей нижней частью тела, где особенно чувствительны брюшные плавники. Это свойство рыбы унаследовали от древнейших организмов мирового океана, которые при отсутствии ротовой полости использовали и поглощали мельчайшую пищу всей поверхностью тела. Такие восприимчивые участки помогают искать пищу в мутном облаке ил, поднятого сазаном, когда он копается на дне, перерывая изрядное количество грунта в поисках лакомых личинок. Помимо этого у него, как и у многих рыб, неплохо развита боковая линия. На расстоянии до 10 метров, он способен воспринимать колебания, создаваемые движением мотыля, находящегося в грунте на глубине 30-40 см. Более того, сазан способен отыскивать скопление зарывшихся моллюсков даже по ничтожным колебаниям, создаваемых за счет деятельности кровеносной системы последних. С помощью этой, так называемой сейсмосенсорной системы, рыбы могут создавать общее впечатление о пространстве вокруг себя, используя не световые волны, а колебания воды. Поэтому, даже зарывшись головой в ил, сазан может ощутить приближение опасности. 

Несмотря на то, что у сазана, как у всех рыб, отсутствует наружное ухо, слух у него превосходный. Он отлично слышит многие под водой, которые не может услышать человек. Внутреннее ухо у него устроено довольно сложно, помимо слуха оно выполняет еще и функцию равновесия. Кроме того, с помощью небольших косточек внутреннее ухо сазанов соединено с плавательным пузырем. Это так называемый Веберов аппарат. Его функция состоит в определении и измерении давления в окружающей среде. По всей видимости, именно благодаря этому органу чувств, сазан реагирует на колебания атмосферного давления.

Плавательный пузырь карпа, как и вообще рыб семейства карповых, разделен на две части. Он наполнен теми же газами, что и воздух, но только в несколько иных пропорциях, в нем находится меньше кислорода и больше азота, кроме того, заметные следы углекислоты. Газы выделяются непосредственно стенками пузыря, а вот из атмосферы воздух сюда не попадает.

Сазан — рыба стайная, для коммуникации внутри стаи он использует многие органы чувств. Конечно, главным является зрение, но в условиях ограниченной видимости, которая в наших водах обычна, сазаны ориентируются внутри своего сообщества с помощью боковой линии и слуха. Так при опасности особи, оказавшиеся на передовой, издают низкий щелкающий звук. Помимо этого, подвергшиеся нападению рыб выделяют в воду гормон страха, почувствовав который вся стая сазанов бросается в рассыпную.

В течении теплого сезона сазаны не собираются в большие стаи, но когда температура воды упадет до 5 градусов, рыбы начинают сбиваться в группы для того, чтобы вместе провести зимовку. В самом начале зимы, когда лед еще не встал, на крупных водоемах масса рыб собирается в огромные процессии. В этих стаях встречаются особи разного возраста и веса. Здесь могут быть как гиганты до 20 или 30 кг весом, так и совсем маленькие сазанчики, которым не исполнилось еще и года. Стаи не спеша прогуливаются вдоль дна, выискивая себе удобное место для зимовки. В середине зимы стая сазанов уже не совершает никаких миграций, а стоит где-нибудь в яме и впроголодь пережидает холодное время. По мере прогревания воды рыбы выходят из зимнего оцепенения и начинают медленно двигаться, пока еще не разбиваясь на мелкие группы. 

В стаях сазана постоянно присутствуют другие виды рыб. Частый гость сазаньего племени, конечно, сом. Они и летом будут неразлучны. Обязательные попутчики сазана — крупные караси, вместе всегда безопаснее. Когда вода прогреется до 5 градусов, рыбы расплывутся в поисках кормных плантаций, а в последствии и привлекательных мест для нереста".

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий