Зверей считают для их же блага

Зимние учеты животных проходят на территории РФ, каждый год сотни людей выходят в лес, чтобы посчитать зверей. По отпечаткам лапы на снегу опытный глаз учетчика легко определит вид и количество животных, которые оставили следы.

Вот что сообщил газете "Уральский охотник и рыболов" Андрей Латыпов, главный инспектор ГУ «Оренбургохотводбиоресурс»: «Один из важнейших принципов: охота возможна только тогда, когда определен учет».

Зимой учетчиков интересуют семнадцать видов животных. Сколько их осталось после сезона охоты, как они перезимовали, болеют ли они. Сосчитать поголовно диких зверей в лесу невозможно. Об их численности можно судить лишь по следам. Конечно, подсчет зверей по следам позволяет получить не самые объективные данные. Но в практике учета животных пока нет более эффективного метода.

В некоторых регионах крупных животных считают с воздуха. Но определить особенности миграции большинства зверей авиация не поможет. Проводя таксацию, лесники не просто считают следы, они измеряют и толщину снежного покрова. Чем глубже снег, тем меньше расстояние, которое проходит зверь за сутки. А в этом случае животное рискует остаться голодным. Так что, учет численности животных в первую очередь полезен самим зверям. Во-первых, человек установит кормушку, во-вторых, сократит лимит на охоту в следующем сезоне.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий