Награда за дзеренов

Заместитель директора заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк получил престижную международную награды Whitley Award за сохранение популяции дзеренов.

Как сообщили редакции газеты «Охотник и рыболов Сибири» в заповеднике «Даурский», антилопы мигрируют из Монголии через Забайкалье. По предварительным подсчетам, этой зимой в край зашло около 35 тысяч дзеренов. Еще несколько десятков тысяч находятся недалеко от границы и, в случае ухудшения погоды, могут также переместиться на территорию края.

Нам сообщили, что основная задача мероприятий по сохранению и восстановлению популяции –погасить волну браконьерства, подготовить технику, обеспечить связь с охотоинспекторами, а также вести просветительскую работу с местными жителями. Также построен родильный дом для дзеренов, где происходит отел. К осени 2009 г. их антилоп в Забайкалье насчитывалось около 1500, а с учетом зашедших в мае – более 3000.

Вообще, ситуация этой зимой лучше, чем в прошедшие годы.

Например, в 2000-2001 гг наблюдался всплеск браконьерства. Доверчивых дзеренов, ослабленных морозами, убивали на продажу, по замечанию Вадима Кирилюка, «для прокорма собак и снабжения придорожных кафе.

Теперь же не приходится опасаться того, что другие государственные службы – потенциальные союзники – «ударят в спину». Приехавшие на подмогу милиция или экологическая инспекция, уже не станут набивать багажник УАЗика мясом дзеренов, а начальник заставы, тем более, не осмелится заготавливать дичь впрок или впустить в «нейтральную» полосу джип с блатными «охотниками».

Теперь мы по одну сторону баррикады. Все значительно лучше, чем было, хоть, конечно, и не идеально. В частности, в числе пассажиров джипа, причастного к добыче 20 дзеренов, по предварительным данным, был офицер милиции из Читы».
Сотрудники заповедника в течение многих лет сохраняют популяцию этих редких животных, занесенных в Красную Книгу. Более того, разработана программа по восстановлению дзерена в Забайкалье, рассчитанная до 2015 г, которая реализуется в настоящее время, в том числе при поддержке многих жителей края.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий