В республике Алтай в инфекционные отделения госпитализировано четверо человек — они отравились мясом медведя.
У пострадавших обнаружили трихинеллез. Как сообщили « Охотнику и рыболову Сибири » в Минздраве республики Алтай, причиной заболевания явилось употребление в пищу мяса медведя, не прошедшего достаточной термической обработки.
Это не первый случай заболевания трихинеллезом в республике Алтай. Заразиться вирусом возможно, употребив не только медвежье мясо, но и мясо кабана, свиньи, барсука, тюленя, моржа. Симптомы заболевания: лихорадка, отек лица, боли в мышцах, кожные сыпи, повышение температуры тела до 39-40 градусов и увеличение лимфатических узлов. В более тяжелых случаях — поражение внутренних органов и центральной нервной системы.
Минздрав республики Алтай на своем сайте опубликовал следующие меры профилактики:
«Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения — разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов и отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, лесозаготовители и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска, не превышающей 2,5 см».
Если вы обнаружили у себя признаки заболевания трихинеллеза, обращайтесь по телефону 8 (38822) 2-20-78, Минздрав республики Алтай.