Бешенство по-тюменски

В Управлении Россельхознадзора нам рассказали об эпизоотической обстановке в регионе.

Как сообщила редакции газеты «Охотник и рыболов Сибири» Флорида Покатова, специалист Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, на сегодняшний день в Тюменской области зафиксировано 69 случаев заболевания бешенством. В основном переносчиками инфекции являются дикие плотоядные (лисица, енотовидная собака, волк). Это заболевание является природно-очаговым, то есть имеет сезонную периодичность. Для предотвращения дальнейшего распространения бешенства совместно с охотниками осуществляется отстрел больных птиц и животных.
Последний раз оральная иммунизация проводилась в области в 2008 году, следующая запланирована на 2012 год.

«Конечно, иммунизация — более гуманный метод предупреждения заболевания, чем отстрел», — замечает Флорида Шамильевна. Вообще эпизоотическая обстановка в регионе внушает тревогу. Только за первый квартал 2010 года в районах области было зарегистрировано 44 случая бешенства среди животных, в то время, как за весь 2009 год было зарегистрировано лишь 22 случая.

«Пока о бешенстве говорят только специалисты-ветеринары, отмечая очередной сезонный всплеск случаев диагностики у диких животных. Однако, на наш взгляд, о болезни должны знать все и, прежде всего, потому, что выздоровлений от укусов больных животных не бывает, и бешенство очень опасно для человека», — говорит Флорида Шамильевна.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, проникнув в организм, достигает спинного и головного мозга, вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу (смерти).

Для заболевших домашних животных характерна резко выраженная раздражительность, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без причины бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разгрызают свою кожу. У собак появляется хриплый лай, судороги, параличи, затрудненное глотание. Потом наступает полный паралич глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, параличи задних конечностей, косоглазие, водобоязнь, и наступает смерть.

Больные бешенством лисицы, как и енотовидные собаки, обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Обычно больные лисицы заторможены, позволяют брать себя на руки, гладить. Они не агрессивны, чаще всего их укусы бывают спровоцированными. Заражение людей может произойти не только при укусе, но и при нанесении животными небольших царапин, а также при снятии шкуры с больного зверька. Заражение неизбежно, когда приносят лисицу в дом и пытаются общаться с ней как с домашним животным.

Наибольшую опасность для человека и животных представляет больной бешенством волк — это крупный сильный зверь, который наносит тяжелые увечья людям и животным. Больные волки безбоязненно приближаются к селениям, нападая на животных и людей. Причем нападение на человека и животных, в отличие от лисицы и енотовидной собаки, всегда носит неспровоцированный характер.
Приблизительно в 90% случаев люди заражаются от собак, кроме того, передают вирус кошки — 7-8%, волки и другие животные. Из людей, покусанных бешеными животными, умирает от заболевания около 16-20%, чаще всего после укусов в лицо и руки.

Инкубационный период (скрытый) длится в среднем 5-8 недель, как исключение — 5 дней или 8 месяцев (после укуса волками — 39 дней, собаками — 73, кошками — 80).
Признаки заражения у человека: общая слабость, повышенная возбудимость, временами беспричинная веселость. Затем появляется водобоязнь (гидрофобия). При виде воды, дуновении ветра возникает спазм глотательных и дыхательных мышц. Повышается кожная чувствительность, обостряются обоняние, слух и зрение. Больной мечется, старается убежать, кричит, бьется головой о стенку, становится агрессивным, появляется обильное слюнотечение. Любой шум вызывает судороги, возбуждение. Затем наступает стадия параличей, отсутствие реакции зрачков на свет. Наступает полная неподвижность и смерть.

Основной способ предупреждения заболевания — правильное содержание собак и кошек. Их владельцы обязаны ежегодно прививать их против бешенства. Больных и подозреваемых в заболевании бешенством домашних животных необходимо изолировать, а при отсутствии такой возможности — умертвить. Снятие шкур с трупов запрещается. О замеченных диких животных, подозрительных на заболевание (отсутствие страха перед людьми, затрудненность движений, пенистое истечение из ротовой полости и прочее), о найденных трупах диких животных следует немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы.

«Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики — введение специальной вакцины против бешенства. Людям, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки проводятся по схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет», — говорит Флорида Шамильевна.

Специалисты Управления Россельхознадзора Томской области говорят, что успех можно ожидать от лечения укушенных ран, так как можно уничтожить возбудителя и предотвратить развитие бешенства. Наиболее эффективно дать крови истечь из раны, чтобы вымыть из тканей вирус, одновременно рекомендуется обработать рану дезинфицирующей жидкостью — настойкой йода, 3% карболовой кислотой. Если возможно, проводят прижигание и иссечение раны, обработка 20% хозяйственным мылом. Проведение этих мероприятий целесообразно в первые 15 минут после укуса при наличии не слишком тяжелых повреждений. Успех менее вероятен, если прошло много времени с момента укуса. По возможности всех подозреваемых в заражении подвергают предохранительным прививкам и устанавливают за ними наблюдения.

Редакция газеты «Охотник и рыболов Сибири» еще раз напоминает своим читателям о необходимости соблюдения мер безопасности. При контакте с дикими и домашними животными следует избегать их укусов и ослюнения, не провоцировать животных. А если это все-таки произошло, следует немедленно обратиться к врачу, ведь от этого может зависеть ваша жизнь. Только прививки против бешенства могут предотвратить это смертельное заболевание.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий