Памирский опыт

Памирский опыт

Еще зимой мы договорились с фирмой Иоганн Фанзой, что в начале октября, до оружейной выставки в Москве я приеду в Ферлах. Но поездку пришлось перенести, поскольку Патрик Фанзой уезжал на охоту в Таджикистан. Встретились в доме Фанзоев лишь восьмого ноября, и один вечер целиком посвятили беседе об охоте на Памире.

Невольно сложилось так, что мы говорили не столько об особенностях охоты на горных копытных, сколько об оружии и снаряжении. Мне, грешным делом, показалось, что это хорошо. Ведь в охотничьих журналах достаточно описаны ощущения жителей низин, которые они испытывают, впервые в жизни попав в настоящее высокогорье. А с Патриком было очень интересно говорить еще и потому, что он очень хорошо чувствует оружие и имеет богатый опыт горных европейских охот, в том числе и в фамильных угодьях.

Охоту в Таджикистане для Патрика организовал клиент их фирмы – норвежец Анстен Остби, давно и успешно работающий аутфитером. Он очень опытный охотник и всегда сам сопровождает своих клиентов в охотничьих путешествиях. Он глава фирмы «Ostbye Hunting Tours». Заезд, вернее, залет в горы был организован с минимальными затратами времени на дорогу. Патрик летел из Любляны в Москву, где собралась вся группа – Анстен (аутфитер), два охотника из Канады, Патрик и один охотник из Норвегии. Из Москвы компания дружно перелетела в Душанбе.

Еще при заходе на посадку Патрик понял, что высотой вершин, крутизной склонов и отсутствием растительности Памир существенно отличается от родных Альп. В Душанбе охотники слегка перевели дух, переночевали в приличной гостинице, а утром вертолетом МИ-8 залетели прямехонько на базовый лагерь, расположенный на высоте почти 4 000 метров. На таких высотах разрешено летать лишь специально аттестованным пилотам.

Здешние специфические условия предъявляют особые требования не только к авиационной технике, но и к людям. Патрик думает, что быстрая и легкая вертолетная дорога в высокогорный охотничий лагерь, хоть и была комфортной, но не оставила времени для адаптации. Правда, трястись часов пятнадцать-двадцать по неблагоустроенным дорогам на почти убитых УАЗах — это тоже не сахар. А именно такой вариант заброски организаторы охот обычно и используют на Памире, поскольку услуги вертолетчиков обходятся в бешеные деньги.

Программа тура не включала время на акклиматизацию, поэтому первые три дня были просто каторжно тяжелыми. Патрик и норвежец охотились из базового лагеря, а остальные члены группы на лошадях ушли в другой лагерь.

Программа-максимум включала добычу барана Марко Поло и памирского козерога. Ежедневный поиск зверей начинался с рассвета и заканчивался уже в сумерках. И хотя большую часть этого времени охотники были на лошадях, первые три дня были чрезвычайно трудными. После физиологической адаптации стало несколько легче, однако горы всегда требуют огромной отдачи сил. Достаточно сказать, что за двенадцать дней тура Патрик похудел на пять килограмм. Разумеется, он об этом не жалеет.

Оружие, с которым Патрик поехал в Таджикистан, было собственного производства — магазинный карабин с продольно скользящим поворотным затвором. Ложу из карбопластика заказали в США. Карабин был сконструирован под патрон 8х68 S. Это довольно мощный (Магнум) патрон, появившийся перед Второй мировой войной в фирме RWS. У Патрика были патроны с пулями Nosler Accubond, массой 13 г. Компания Hirtenberger — один из изготовителей этих патронов — гарантирует начальную скорость пули не ниже 910 м/сек, при этом ее кинетическая энергия будет составлять 5 383 Дж. Рекомендуемая дистанция пристрелки оружия — 190 метров.

При стрельбе на меньшие дистанции будут совершенно незначительные пре-вышения (не более 4 см). На 200 метрах пуля просядет на 0,5 см, а на 300 – на 23,8 см. На 300 метрах скорость пули упадет до 710 м/сек, а энергия до 3 227 Дж.

Пуля Nosler Accubond по сути дела новинка, являющаяся одной из лучших для охоты на крупных горных козлов. У нее хороший профиль, обеспечивающий относительно высокий баллистический коэффициент и кучность. Оболочка, резко утолщающаяся к основанию, контролирует деформацию при попадании в тело зверя, исключая разделение пули на фрагменты, и обеспечивает глубокое проникновение. Учитывая все это, мы думаем, что оружие и патроны были оптимальны для этой охоты.

Баллистика патронов .300 Win. Mag. и .300 Weath. Mag. позволяет считать, что и они тоже вполне годятся для Памира. Эти калибры можно рекомендовать еще и потому, что винтовки, рассчитанные под них, могут иметь меньший вес.

Мы оба думаем, что выбор калибра оружия для таких охот, конечно, момент очень важный. Однако еще важнее хорошо знать свое оружие и побольше пострелять из него незадолго до отъезда на охоту. Полезно последние месяцы до охоты не стрелять из другого оружия, чтобы сформировался устойчивый стереотип управления карабином и, что особенно важно, производства выстрела. Совершенно необходимо знать, а еще лучше ощущать баллистику своего выстрела. Свой карабин Патрик пристрелял еще дома (в Ферлахе) в ноль на 200 метров и хорошо понимал, насколько просаживаются пули при стрельбе с этим углом прицеливания на 300 и 400 метров. Проверка правильности пристрелки в охотничьем лагере потребовала введения поправок, что не удивительно: и давление, и температура воздуха здесь значительно отличались от тех, что были в Австрии.

Практически на любой охоте возникают непредсказуемые ситуации, поэтому охотник должен не терять концентрации и постоянно быть готовым к быстрой стрельбе. О горных охотах многие думают, что там всегда есть время для неторопливой подготовки к выстрелу. Действительно, часто так и происходит. Однако часто не значит всегда.

В первый же день охоты у Патрика была очень короткая встреча с баранами Марко Поло. Небольшая группа, состоящая только из достойных баранов, вылетела из-за небольшого хреб-тика в двухстах метрах от порядком измочаленных охотников. Пару секунд обе компании изумленно рассматривали друг друга. К чести баранов, они раньше сообразили, что нужно делать. А может быть, просто их ноги оказались послушнее рук охотников. К сожалению, на этой охоте больше шансов стрелять по приличным баранам не представилось.
Это был единственный шанс добыть трофейного зверя. Почти за две недели непрерывных поисков неоднократно встречали лишь группы самок с ягнятами. Короткая встреча с баранами-рогачами и несколько последующих встреч с козерогами показали, что ходовая охота в горах принципиально отличается от горных охот с использованием засидок тем, что при ходовой охоте, как правило, зверь первым обнаруживает охотника и у него есть время «подумать», как правильно поступить.

Если же охотник в засаде, то чаще он первым видит зверя и имеет время для подготовки выстрела. Любой опытный охотник согласится с утверждением, что сделать дальний выстрел надежнее всего из положения лежа с упора. Лучший упор, который к тому же и всегда с собой, конечно, сошка регулируемой высоты.

На карабине Патрика был установлен прицел от Сваровски 4–12х50 с самой распространенной прицельной маркой (с тонким перекрестием). Однако он уверен, что если в нижней части вертикальной черты есть дополнительные деления, то это удобство при горной и любой другой охоте, когда нужно быстро выстрелить на дистанцию, превышающую пристрелянную. Более того, эти дополнительные риски могут быть также предварительно пристреляны.

Когда на третий день охоты Патрик с егерем увидели группу козерогов, неторопливо удаляющихся от них на полукилометровой дистанции, ему пришлось стрелять с выносом точки прицеливания значительно выше корпуса козла. Понятно, что такая стрельба по определению не может быть снайперской, и взять козла удалось не первым выстрелом в значительной мере благодаря корректировке, которую очень профессионально делал егерь.

Все последующие дни до отъезда охотники настойчиво искали баранов Марко Поло. На глаза довольно часто попадались самки с молодняком, которые, казалось, чувствовали, что они неинтересны как трофей, и потому подпускали к себе охотников очень близко.

В самый последний охотничий день представилась еще одна возможность добыть козерога, но снова более чем за 600 метров. В этот раз карабин также не подвел. А с бараном Марко Поло придется разобраться в следующий раз.
Наконец несколько советов для тех, кто собирается на Памир. К этой поездке
нужно очень серьезно готовиться. Начать нужно с себя. Прежде всего, необходимо избавиться от лишнего веса. Сделать это правильнее с помощью регулярного (оптимально ежедневного) неторопливого бега с постепенным увеличением продолжительности. Вторым нужным навыком является уверенная езда верхом. Без серьезной предварительной подготовки провести день в седле будет непросто, даже при езде шагом. Сложный рельеф предъявляет к лошади и всаднику несравненно более серьезные требования по сравнению с манежной ездой. Как показывает практика, местные лошади, как правило, обладают значительно большими навыками, нежели приезжие охотники.

О карабине, прицеле и патронах мы уже говорили, но есть еще очень важные элементы снаряжения. В горах очень важно иметь бинокль с большим увеличением. Но поскольку при высоких кратностях бинокль требует штатива (иначе размазывается «картинка»), кроме легкого полевого бинокля охотникам необходима приличная стереотруба с переменной кратностью увеличения. Понятно, что использовать ее можно только со штативом. Сегодня некоторые фирмы производят бинокли с механической или электронной системой стабилизации изображения. К сожалению, у нас нет опыта использования этих приборов и мы не беремся их рекомендовать.

Для успешной стрельбы на большие дистанции необходимо их точно определять. Человеку, выросшему в городе, сделать это «на глаз» в горной местности совершенно невозможно. Если есть хотя бы легкий туман, то ошибки делаются совершенно невероятные. Эту проблему обычно решают с помощью лазерных дальномеров. Нам не хочется делать антирекламу, поэтому мы не назовем производителя дальномера, с которым был Патрик на Памире, однако его дальномер оказался практически бесполезным грузом. Патрик полагает, что правильной работе мешали солнечные блики ото льда и свежего снега.

Надежность дальномера необходимо проверить до выезда в горы или хотя бы перед началом охоты. К счастью, у егеря был далеко не новый бинокль Leika, совмещенный с дальномером. Этот прибор и выручал охотников.

Обязательно нужно иметь солнцезащитные очки, да и маска для лица будет совсем не лишней. Одежда должна быть легкой и теплой с учетом большого перепада температур в течение суток. Поднимаясь пешком в гору, нужно быть одетым легко. Теплый свитер в это время правильнее нести в рюкзаке. Вместо свитера можно нести теплый жилет. Во время наблюдения сверху или при коротких привалах нужно, не дожидаясь охлаждения, одевать эти теплые вещи.
Горные ботинки на толстой подошве необходимы не только при ходьбе по горам, но и при езде верхом. Мягкие подошвы обуви продавливаются стременами. В результате наминаются стопы.

В целом поездка на Памир оставила яркие впечатления и труднопреодолимое желание попытать там охотничье счастье в следующем сезоне.

Патрик ФАНЗОЙ, Владимир ТИХОМИРОВ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий