Дети и природа

Дети и природа

В 2002 году в Москве, в спорткомплексе Олимпийский проходила первая международная выставка охотничьих трофеев. Немногочисленный пикет молодежи из партии «зеленых» пытался блокировать вход на нее. Именно тогда я впервые пообщался с ее относительно молодыми представителями. За их совершенно экстремистским кликушеством явно проступало махровое природно-экологическое невежество. Хуже того, эти люди совершенно не знали природы нашей страны, ее флоры и фауны. Мне было их искренне жаль. Родившиеся в каменных джунглях большого города, они легко поддались организаторам протестного движения и, побуждаемые «благими намерениями», оказались втянутыми в очевидно вредное все запрещающее движение. Под бездумный каток этого запретительства попадают и охотники со своей страстью. Сейчас имеется явный парадокс – чем дальше люди от природы, тем яростнее они запрещают ей пользоваться.

Глубина аргументов этих запретителей охоты столь мизерна,что уважающие себя люди, в том числе и охотники, не опускаются до серьезной полемики с ними и одновременно почти ничего не делают для природно-экологического образования подрастающего поколения. Это важно не только для того, чтобы не пополнялись ряды противников охоты. Еще важнее, что без знания нашей природы не может быть любви ни к ней, ни к родной стране. Думаю, что все охотничье сообщество обязано вести широкую природно-просветительскую пропаганду, адресованную всему обществу и детям в первую очередь.

Именно так и поступают в Западно-Европейских странах. В декабре минувшего года я был гостем оружейной компании Зауэр, находящейся на севере Германии, в Городе Эккернфорде (вершина фиорда). Действительно, узкий фиорд глубоко врезается в город, насыщая его свежим воздухом и запахом моря. Набережные – любимое место прогулок и пробежек горожан. Здесь они любуются видом моря с многочисленными яхтами и разными водоплавающими птицами. Более всего в городе крупных морских чаек.

В воскресенье 14 декабря, гуляя по набережной, я обратил внимание на Информационный центр Северного моря,который в тот день был открыт для всех посетителей. Но главными гостями там были дети с родителями. Сотрудники Центра подготовили программу, интересную для детей и даже для взрослых. Главное помещение занимали добротные таксидермические панорамы, знакомящие с
водоплавающими и околоводными птицами. Кроме того, в этом же зале находились бассейны с наиболее типичными морскими рыбами.

Особой популярностью пользовался мелкий бассейн,в котором плавала камбала, активно хватающая корм прямо из рук счастливых ребятишек. Одна из сотрудниц Центра в доступной форме рассказывала детям об особенностях жизни морских обитателей. А за соседним столом детям предлагали нарисовать что-нибудь из жизни рыб. Потом был проведен конкурс этих рисунков. Понятно, что организаторы сделали так, что проигравших просто не было. Информационный центр находился у самого уреза воды и, когда стайка уток с шумом плюхнулась на воду, один из сотрудников предложил детям выйти на балкон и живо рассказал детям о том, какие это были утки, и познакомил с особенностями их жизни.

Недалеко от фиорда, на окраине города находится природный парк, на прудах которого также множество водоплавающих. В лесной части находятся вольеры с разными животными. Парк разрабатывает программу по защите белок, которые в Германии, как и во многих странах Западной Европы, считаются декоративными животными. Парк издал небольшой цветной буклет, адресованный также в первую очередь, детям.

Представитель парка также был на дне открытых дверей в Центре Северного моря и рассказывал детям о жизни лесных животных и, конечно, о белках. Могу с удовольствием засвидетельствовать, что систематическое проведение таких мероприятий в Германии консолидирует общество и охотники не противостоят обществу, а являются его полноценной частью, к которой все относятся весьма уважительно. Когда едешь по Северной Германии, то наряду с высоченными ветровыми электрогенераторами на глаза часто попадаются охотничьи вышки. По рассказам моих немецких друзей-охотников, конфликтов между ними и фермерами никогда не бывает. Всегда находятся взаимовыгодные условия.

Думаю, что нам, охотникам, нужно взять на себя ответственность за экологическое воспитание подрастающего поколения с тем, чтобы у него сформировалась любовь к природе. В этом случае в обществе станет меньше наших бездумных противников.

Владимир ТИХОМИРОВ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий