Сохранять эффективно

Сохранять эффективно

В поисках новых форм природопользования,изучения и сохранения дикой природы.
Современные концепции охраны природы основаны на сохранении максимального биологического разнообразия животных и растений. Оно определяется воздействием на природные местообитания естественных факторов и деятельности человека. Способом ограничения последней являются особо охраняемые природные территории, где запрещаются все или некоторые виды природопользования (заповедники, национальные парки, заказники).

Однако такое сохранение природных комплексов еще не гарантирует от исчезновения в них отдельных видов, условия обитания которых ухудшаются из-за влияния катастрофических явлений (пожаров, аномально холодных или многоснежных зим, наводнений и др.). Кроме того, природные местообитания вовлекаются в процесс сукцессии, то есть закономерную смену состава растительного и животного мира со временем. Например, из-за отложения ила постепенно мелеют заводи и мелководья. Затем они зарастают водной растительностью, ухудшается гидрорежим этих участков. Они становятся непригодными для обитания водных животных, которых сменяют наземные виды, обитающие в тростниковых зарослях, в свою очередь, замещающиеся лесными животными, когда среди высыхающих тростников вырастают ивы и тополя и впоследствии формируется лесной массив.

На вырубках и пожарищах происходит последовательное изменение возраста древостоев и замещение лиственных пород хвойными. Соответственно фазам развития изменяются виды и запасы кормов для разных животных, что определяет их видовой состав для каждой фазы сукцессии. Поэтому длительное сохранение некоторых животных и растений на охраняемых территориях иногда оказывается невозможным из-за естественной смены условий существования. Об этом свидетельствуют сообщения о депрессиях численности и вымирании отдельных видов даже в заповедниках.

Недостатком режима заповедных территорий является законодательно закрепленная невозможность вмешательства в ход природных процессов. Поэтому в них иногда погибают лесные массивы от размножения вредителей, истощается кормовая база, что влечет вымирание от голода размножившихся животных, случаются вспышки опасных заболеваний, изменяется среда обитания в ходе сукцессий.

К серьезным недостаткам заповедников как научных учреждений относится и невозможность проведения полноценных научных исследований, связанных с изъятием животных и растений (за исключением мелких млекопитающих в охран-ных зонах) и постановки масштабных полевых экспериментов. Несомненно, пассивное наблюдение за ходом природных явлений попрежнему актуально. Однако необходимо изучение реакции видов не только на естественные, но и на современные антропогенные воздействия и разработка мероприятий, позволяющих устранять их негативные влияния. Также требуется сохранить редкие виды, причины вымирания которых кроются в природных факторах (изменившемся климате, появившихся конкурентах и пр.). Эта задача невыполнима без проведения специальных мероприятий, без экспериментальных работ на природных полигонах.

На территориях, где ведется охотничье хозяйство, противодействие негативным природным факторам в отношении охотничьих животных осуществляется в виде проведения биотехнических мероприятий (зимней подкормки, борьбы с хищниками и др.). Источником их финансирования служат доходы от реализации продукции от добычи животных. Однако подобного внимания в современных условиях требуют и неохотничьи виды. Для их сохранения также требуется активное вмешательство в ход природных процессов, в том числе в виде искусственного разведения в питомниках для последующего выпуска в природу, сокращение численности их врагов и конкурентов и пр.

Большинство указанных видов деятельности законодательно запрещаются в заповедниках и других особо охраняемых территориях, а если и предполагаются, то для их проведения недостаточно бюджетного финансирования, соответствующего оборудования и специалистов-практиков. Поэтому назрела необходимость в новых организационных формах активного сохранения возобновимых природных ресурсов, каковыми являются животные и растения, а также в новых источниках обеспечения природоохранной деятельности. Государственного финансирования заповедных территорий всегда будет недостаточно, а экологический туризм в странах СНГ развивается медленно, и рассчитывать на значительные доходы от него легкомысленно, как и на зарубежные гранты. Виды, нуждающиеся в охране, нередко ведут скрытный образ жизни, а места их обитания мало привлекательны для туристов.

Источники материальных ресурсов для природоохранных мероприятий кроются в доходах, извлекаемых из самой природы, путем эксплуатации возобновимых природных ресурсов. В современном мире в хозяйственное использование вовлекается все большее число видов животных и растений. Однако прибыль от их эксплуатации распределяется лишь между предпринимателями и государством. Необходимо создать хозяйственный механизм, концентрирующий средства, получаемые от использования возобновимых природных ресурсов и распределяющий их на те или иные виды деятельности, поддерживающие природные сообщества на тех фазах развития, которые позволяют достичь требуемого природоохранного эффекта (сохранения отдельных видов, максимального биологического разнообразия, максимальной продуктивности природных территорий и др.).

Эту задачу могли бы выполнять государственные неприбыльные учреждения, имеющие в своем составе научные и эксплуатационные подразделения и охрану. В отличие от заповедников, они могли бы вести активную деятельность по добыче природных ресурсов на своей территории, используя полученную прибыль на проведение мероприятий, сохраняющих места обитания и сами виды (например, уход за лесом, расселение животных и растений, ограничение численности вредителей), проводить экспериментальные научные исследования, связанные с изъятием индивидов, изменением условий их обитания. В отличие от национальных парков, они могли бы сохранять не живописные, а типичные для разных природных зон угодья, не привлекающие посетителей. По аналогии с национальными парками такие учреждения можно назвать экологическими парками – неприбыльными учреждениями, основанными на принципах особого экологического природопользования, сохраняющими определенные заданные параметры среды активным вмешательством в ход природных процессов.

В лесах регулируемыми вырубками они могли бы длительно поддерживать существование животных и растений, экологически связанных с молодыми насаждениями. В водно-болотных угодьях – бороться с обмелением и зарастанием водоемов, выкашивая или выжигая растительность, расчищая протоки и углубляя озера, регулировать высоту стояния воды дамбами и шлюзами, заниматься искусственным разведением дичи, рыбы, амфибий для компенсации их изъятия в ходе хозяйственной эксплуатации. В степных участках – организовывать регулируемый выпас скота или вселенных диких копытных (сайгаков, лошадей Пржевальского, муфлонов, бизонов) для поддержания низкого травостоя, необходимого для существования сурков, сусликов, ящериц, змей и других животных. Сохранение усло-вий существования для вовлеченных в хозяйственный оборот видов попутно обеспечивало бы существование и других растений и животных, в том числе редких или полезных.

Неким аналогом таких учреждений ранее служили охотничье-промысловые хозяйства, которые эксплуатировали отдельные природные ресурсы, но не проводили научных исследований, не занимались активным сохранением редких видов, не осуществляли масштабных мероприятий для противодействия негативным природным процессам, для поддержания пастбищной дигрессии, необходимой для существования сурков, сусликов и других животных (сайгаков, лошадей Пржевальского).

Юридически подобные учреждения должны быть уравнены с заповедниками и национальными парками и отнесены к особо охраняемым территориям. Им должно быть предоставлено право землевладения или землепользования. Срок их полномочий может оговариваться учредительными документами. В случае выполнения ими поставленных задач они могут трансформироваться в учреждения другого типа (промысловые хозяйства, лесхозы и пр.).

Вопреки бытующим представлениям, эксплуатация природных ресурсов может быть высокорентабельной. В качестве примера приведем ресурсы дельт Дуная и Днестра. Если ранее их использовали рыбодобывающие предприятия и охотники, промышляющие ондатру, то возникший в последнее десятилетие в Европе ажиотажный спрос на тростник для экологического строительства, породил интенсивную заготовительную деятельность, дающую немалые доходы, но, к сожалению, не управляемую в интересах других задач природопользования. Невостребованной пока остается промысел озерной лягушки, 50–60 тонн которой ежегодно экспортировались во Францию в начале 70-х годов прошлого столетия. Плавневые илы могут использоваться как ценное удобрение.

Высоким спросом за рубежом для гастрономических целей пользуется виноградная улитка. Ее полулегальный промысел распространен в лесах Крыма и Карпат, однако вопрос о его регулировании и организации воспроизводства не решается. Также массово промышляются креветки и другие ракообразные в прибрежной зоне Черного моря и лиманах, принося немалые доходы частным предпринимателям, не вкладывающим ни копейки в их воспроизводство. Мы не упоминаем о доходах (они известны специалистам), получаемых от охотничьих животных, большая часть которых оседает у частных организаторов охот, подчас незаконных.

Научными исследованиями установлено, что наиболее продуктивными и жизнестойкими являются популяции животных, испытывающие умеренный пресс хищничества или охоты. Неэксплуатируемые стада копытных животных в заповедниках в течение нескольких поколений сокращаются в численности, у самок снижается плодовитость, появляются признаки вырождения у некоторых особей. Поэтому неизменным условием поддержания жизнеспособности популяций в экопарках должна стать их научно обоснованная эксплуатация. В некоторых зарубежных национальных парках допускается нормированная охота, однако ее не относят к основным бюджетообразующим мероприятиям, таким как туристическая деятельность. Охота на труднодоступных, малопривлекательных для обычных туристов природных территориях может стать важной статьей финансирования их охраны, научных исследований и других направлений деятельности. В отличие от охотничьих хозяйств, в экопарках все добытые животные должны подвергаться осмотру и исследованиям специалистов, что позволит выяснять такие стороны их экологии, которые невозможно изучить в заповедниках, где добыча животных запрещена.
В связи с начавшимся глобальным потеплением условия обитания животных и растений будут изменяться. Они могут оказаться неблагоприятными для жизни в южных частях ареалов отдельных видов, что обусловит там их вымирание, и наоборот, границы возможного существования ареалов могут продвинуться к северу. Но распространению наземных моллюсков, рептилий, млекопитающих, вегетативно размножающихся растений будут препятствовать естественные и искусственные преграды (реки, горы, магистральные оросительные каналы и др.) В результате появятся территории, где местные виды вымерли из-за несоответствия новых экологических условий их жизненным потребностям, а другие виды их заселить не могут из-за медленного естественного распространения или преград.

Поэтому в будущем возникнет задача ускорить заселение таких местностей путем искусственного расселения хозяйственно ценных и редких животных и растений. Ведущую роль в ее разрешении могли бы играть экопарки, так как заповедники обязаны только изучать ход природных процессов, не вмешиваясь в них. Экопарки могли бы занять ведущее место в разработке научных обоснований способов переселения животных и растений и их практической реализации благодаря наличию научных сотрудников, эксплуатационных служб и заработанных средств.

Привлечение внебюджетных средств в мероприятия по сохранению и восстановлению природной среды и популяций отдельных видов с помощью новой формы природоохранной деятельности позволит решать насущные экологические задачи эффективнее, чем в заповедниках и национальных парках. Результаты со временем покажут, какая из трех форм больше отвечает требованиям сбережения дикой природы.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий