Безнадзорные, бродячие, одичавшие

Безнадзорные, бродячие, одичавшие

Наибольший вклад в истребление млекопитающих и птиц (31 вид за последние 300 лет) вносят безнадзорные (бродячие, одичавшие) собаки (вместе со свиньями, кошками). В системе регулирования численности нежелательных ценозов, борьба с бродячими и, особенно, одичавшими собаками занимает определяющее место в биотехнических мероприятиях.

Часто отмечают наличие бродячих и одичавших собак не только в пригородах, на свалках, неподалеку от населенных пунктов, но и в заповедниках, на охраняемых территориях, где они щенятся и выращивают потомство. Причем собаки успешно охотятся на многих копытных стаями и парами, даже в одиночку, нанося раны в области живота, задних конечностей. Чаще всего жертвами становятся молодняк, самки.

Одичавшие собаки охотятся на барсука, сурка, на зайцев, уничтожают маленьких зайчат. В охоте на последних с собаками конкурируют и одичавшие кошки. В Краснодарском крае городская популяция черепах подвергается прессингу со стороны собак, кошек и многочисленных врановых, которые разрушают гнездовые камеры, кладки яиц.

Собаками активно преследуются многие виды млекопитающих и птиц: ёж обыкновенный, горностай, ласка, заяц-русак, заяц-беляк, серая куропатка, перепел, вальдшнеп, белая куропатка, желтая трясогузка. Собаки уничтожают кладки, гнездовые камеры, разрывают выводковые норы, являются фактором беспокойства в период размножения. Мы неоднократно наблюдали, как собаки мышкуют, разрывая норки мышевидных грызунов, как стаи бродячих псов в 5–10 км от населенного пункта охотятся на зайцев, косуль. Логова собаки зачастую устраивают в лисьих норах, около них находят останки зайцев, лисят.

В Красной книге РФ и в Красных книгах различных регионов основными лимитирующими факторами и факторами беспокойства по многим животным указываются бродячие и одичавшие собаки, безнадзорные охотничьи и служебные собаки. В Красной книге РФ как жертвы собак указаны даурский ёж, медновский голубой песец (о. Медный), манул, алеутская канадская казарка, азиатский бекасовидный веретенник и другие. В Архангельске, где очень высока численность собак (около 30 тыс. осо-бей), гибель наземногнездящихся птиц из-за бродячих собак и кошек достигает 82%.

Отмечалось многогранное влияние собак на дикую фауну в Воронежской области. Собаки жили в лесу, специализировались в охоте на благородных оленей (также повреждая живот и задние конечности), охотились на кабанов, лосей, но редко нападали на домашний скот и птицу. Люди отбивали от собак косуль, самок оленей, молодых лосей.

Научились охотиться собаки и на оленей-рогачей, «изобретя» способы охоты стаей – загоняли оленя в воду и ждали, когда он утонет. Отмечено нападение одичавших собак даже на охотника и на охотничьих собак (их съели на глазах у хозяина).

Случается, что одичавшие собаки возвращаются в населенные пункты и нападают на фермы (овцефермы, свинофермы), зарезая овец, поросят, нападают на домашнюю птицу. Подобные явления наблюдались в Самойловском районе Саратовской области, когда собаки (или волкособаки) совершали набеги в течение недели по ночам весной в 1983 года. Примечательно, что перед нападением за сутки появлялась маленькая дворняжка.

В разных районах Омской области собак без хозяина видели: на севере (северная лесостепь, лесная зона) – в Седельниковском, Большереченском, Тарском, в центральной лесостепи – в Исилькульском районе; в южной лесостепи, переходящей в степь – Одесском районе. Во время испытаний охотничьих собак мы встречали бродячих за пределами населенных пунктов во всех районах области.

С целью выявления распространенности бродячих, одичавших собак на территории Омской области был проведен письменный опрос (анкетирование) студентов аграрного и педагогического филиалов в г. Таре. Из пятидесяти опрошенных лишь двое были охотниками, остальные бывали на природе периодически во время сбора грибов, ягод.

Выявлено следующее: 88% респондентов встречали «бродячих» собак за пределами населенных пунктов. Всегда это были собаки беспородные (100%), в основном среднего и выше среднего роста, прямоугольного (53%) и квадратного формата (47%). Собаки напоминали волка, но это были явно не волки в 46% случаев (возможно, это были гибриды, хотя лайки и овчарки также могут быть приняты за похожих на волков) и другие были обычными дворняжками (54%). Однократно встречали собак за пределами населенного пункта – 31%, неоднократно – 38% и постоянно – 31% респондентов.

Обычно на окраине населенного пункта видели собак в Седельниковском, Болыпереченском, Тарском районах (с. Орлово, с. Евгащино, с. Встав-ское) в 2–3 км, были отмечены собаки на значительном удалении от населенного пункта более 20 км и в 5–10 км, где собаки охотились на зайцев. Около крайних домов населенных пунктов видели собак 28% респондентов, в 300-500 м – 18%, в 2–3 км – 33%, в 5-10 км – 17% и более 20 км – 6% опрошенных. Чаще собак видели летом (39%), затем осенью (33%) и зимой (33%), весной реже (28%).
Примерно в равных долях случаев встречались собаки-одиночки (46%) и стайные (54%). В группах насчитывалось от двух до четырех особей (54%), четыре и более особей группа насчитывала в 46% случаев, однократно отмечена группа численностью в десять особей. Некоторые (13%) указали, что видели, как собаки хватали оленя и косулю за ноги и в области живота. Большинство (62%) респондентов отметили, что собаки обнюхивали землю или снег (возможно, следы животных), 27% опрошенных наблюдали, как собаки охотились на мелких животных. Собаки боялись и не боялись приближения человека в равных долях (50%). В 58% случаев были не агрессивны, но 42% респондентов указали на то, что собаки проявляли агрессию к человеку.

В основном собаки рылись на свалках (75%), из них 57% поедали отбросы, 42% – падаль. На свалке в Одесском районе в 300–500 м от населенного пункта насчитали более десяти особей (некрупные собаки, ростом около 40–45 см (со спаниеля), по формату напоминали волка (но это были не волки), собак наблюдали неоднократно как постоянных обитателей свалки. В Тарском районе около с. Егоровка встречена собака с обильным слюнотечением (возможно, проявление бешенства). Собака по экстерьеру напоминала волка, была замечена летом в 2–3 км от населенного пункта, на людей не реагировала, не охотилась.

Таким образом, большинство респондентов отметили наличие бродячих собак в природных биотопах, часть собак охотилась, большинство обитало на свалках, половина собак проявляла агрессию по отношению к человеку, отмечена особь, с подозрением на бешенство.

Елена Сергеевна Березина, Александр Владимирович Березин,
Омский ГПУ (филиал в г. Таре)

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий