НОСАТАЯ АНТИЛОПА

НОСАТАЯ АНТИЛОПА

Очень часто его называют антилопой по аналогии с двумя другими животными – джейраном и дзереном тоже обитателями степных и полупустынных биоценозов, относящихся к подсемейству быков и роду газелей. Сайгак, в отличие от них, относится к подсемейству козлов и роду сайгаков. Первое упоминание о нем в научных трудах относится к 1760 году, но полное описание, место в систематике и латинское название – Saiga Tatarica – он получил в 1766 году от Карла Линнея. Употребляются оба названия – и сайгак, и сайга.

Хотя бы на фотографиях и картинках сайгака видели многие. Это невысокое животное на тонких ногах с плотным туловищем, довольно длинной шеей, горбоносой мордой и с острыми поставленными почти вертикально рогами у самцов. Длина тела взрослых самцов достигает полутора метров, а самок – 130 см; высота в холке самцов до 80 см, а самок – до 75. Вес крупных самцов может несколько превышать 50 кг, а вес самок примерно на 10 кг меньше. Как и положено животным, обитающим в континентальном климате, окрас и характер волосяного покрова меняются в зависимости от сезона года. В летнее время общий окрас сайги желтовато-рыжий. Но если определять его детально, следует сказать, что спина темнее боков, а грудь и брюхо почти белые.

У старых самцов на лопатках и крестце окраска более интенсивная и приближается к светло-коричневой. В зимний период рыжие и желтые тона исчезают и уступают место грязно-белому цвету почти по всему туловищу, темнее только бока шеи и морда. Интересно, что на общем светлом фоне в районе крестца имеется небольшое, примерно 7х4 см, темно-бурое иногда почти черное пятно. Волосяной покров состоит из двух типов волоса: пухового и остевого. Соотношение количества того и другого на единицу площади кожного покрова мало меняется в зависимости от времени года, но к зиме вся шерсть становится более чем в полтора раза толще и вдвое длиннее, достигая 70 мм. У самцов на шее и на нижней части морды к зиме шерсть отрастает еще больше и образует некоторое подобие гривы и «бакенбарды».

Не так давно основная часть ареала сайги находилась в пределах одной страны – СССР. В настоящее время в Россию входит его крайняя западная часть. В нашей стране к постоянным местам обитания можно отнести только Калмыкию и Астраханскую область, хотя, справедливости ради, надо сказать, что нередки заходы этого животного в самые северные районы Дагестана, в восточные Ставропольского края и на юг Волгоградской области. Если обратиться к истории, то оказывается, что сайга занимала всю степную
зону на запад до Карпат, на север до линии Киев – Курск – Усмань – Тамбов – Самара – Уфа. В летний период появлялась даже в лесостепи. Восточнее Урала в современных границах России она летом встречалась только в Барабинской степи и в некоторых районах степного Алтая.

Ареал, а с ним и численность сайгака стали резко сокращаться с XVIII века. Этому способствовали неблагоприятные погодные условия в течение ряда лет и увеличение населения по всему степному югу России и, в том числе, в низовьях Волги. К двадцатым годам ХХ века в Европе сайга сохранилась только в самых глухих районах калмыцкой степи и междуречья Волги и Урала. Заметно меньше ее стало и в Казахстане, где находилось основное поголовье. Когда-то сплошной ареал распался на несколько обособленных очагов обитания. Тогда же в СССР на уровне правительства были приняты жесткие меры по полному запрету охоты и действенной охране этого вида. Результаты не заставили себя ждать. Высокая плодовитость и на этот раз благоприятные в течение многих лет погодные условия позволили относительно быстро (всего за тридцать лет) поднять численность сайгаков с нескольких тысяч до 2,5 миллионов голов.

В настоящее время сайгаки остаются постоянными обитателями четырех стран: России – самая западная часть ареала, Казахстана – основная популяция, Китай и Монголия – восточная часть ареала. Во внутренней Монголии имеется совершенно изолированный очаг обитания сайги, которая имеет довольно значительные отличия от формы Saiga Tatarica, и отнесена к отдельному подвиду, носящему официальное название Saiga Mongolica.

Сайгаки – стадные кочующие животные, они в постоянном движении. По-видимому, именно этим можно объяснить тот факт, что они полностью не вытаптывают и не выедают растительность. Но кроме передвижений в зоне своих сезонных кормовых стаций некоторым популяциям свойственны и сезонные миграции. Их нельзя назвать постоянными, ежегодными. Дальние переходы больших сайгачих стад связаны с засухами или выпадением глубокого снега, в общем, с отсутствием или затрудненным добыванием кормов в местах их прежнего обитания. В конце августа 1965 года автору пришлось наблюдать такой ход сайгаков.

Наш лагерь стоял примерно в трехстах километрах южнее озера Тенгиз в совершенно безлюдной местности. Ранним утром я проснулся от какого-то непонятного шума, вышел из палатки и увидел такое, что осталось в памяти на всю жизнь. Все пространство во все стороны до горизонта было занято сайгаками. Утренняя роса чуть увлажнила землю и поэтому огромная масса животных двигалась, почти не поднимая пыли, позволяя без помехи следить за собой. Голоса тысяч молодых и откликавшихся им самок сливались в сплошной гул. Они обтекали наши палатки и машины с обеих сторон на расстоянии около пятисот метров, определив его, как безопасное для себя. Я никогда не предполагал, что смогу увидеть подобную картину. Где-нибудь в Африке – да, но чтобы у нас… Тем не менее, такое было. В настоящее время численность сайги сократилась до критического уровня, и без принятия радикальных мер Россия рискует потерять этот вид.

В конце ноября наступает самый важный период в жизни сайгаков – гон. Длится он обычно около трех недель. Сайгак – вид полигамный, поэтому еще до спаривания взрослые самцы собирают себе «гаремы». Количество самок у самца бывает разным и зависит от нескольких причин, главные из них – это физическое состояние самца и соотношение полов во взрослой части популяции. Чаще самок бывает 5–10, но может быть и 50.

Большинство самок первый раз спаривается в возрасте 7–8 месяцев, тогда как самцы начинают участвовать в гоне только на втором году жизни. Самец со своим «гаремом» занимает небольшую территорию, здесь он спаривается и отдыхает, ревностно охраняя своих самок от посягательств чужаков. Весь брачный период самцы практически ничего не едят, только снег, и вид их довольно непригляден. Так как в это время происходит интенсивное выделение секрета брюшных кожных и подглазничных желез, то они с ног до головы покрыты этими выделениями, да еще пеной и кровью своей и соперников. Драки между самцами – явление обычное, и они нередко заканчиваются гибелью одного из них. За эти три недели самцы теряют до трети веса, сильно ослабевают и часто становятся легкой добычей хищников, да и просто редко переживают зиму. Гибель взрослых самцов во время гона и скоро после него превышает 80%.

В начале мая появляются малыши, обычно их у самки два, реже три или один. Стадными животными сайгаки остаются даже во время окота, на одном гектаре приносят молодняк по 3–5 самок.

Первые несколько дней сайгачата лежат, затаившись, и поднимаются только тогда, когда мать приходит кормить их. В возрасте 5–8 дней они начинают щипать траву, а к трем месяцам полностью переходят на подножный корм.

Рожки у самцов в виде маленьких черных конусов появляются уже в месячном возрасте, к полугоду они достигают 10 см, но остаются черными. Затем в течение следующих 6–8 месяцев, начиная с концов, они очищаются от черного кожистого чехла и приобретают светлый восковой цвет. В годовалом возрасте длина рогов достигает 23 см (в среднем – 18,6), рост рогов прекращается примерно к двум годам, когда их средняя длина составляет 32–33 см. Сколько живет сайгак в природе неизвестно, но 5–6-летние самцы добывались, а самки попадались и в два раза старше.

Главный враг сайгаков – волк. Других врагов среди хищников у взрослых животных нет. На новорожденных нападает лисица и, возможно, корсак, а из птиц – беркут, степной орел и ворон.

Сайгачий промысел существует очень давно. Мясо и шкура использовались на месте, но основным и самым ценным были рога. Им находили применение в тибетской медицине и в большом количестве переправляли в Китай. Именно неограниченный спрос на рога и привел к катастрофическому снижению численности этих животных. В старину наиболее известными были три способа охоты: нагон на засаду, подкарауливание у водопоев и нагон на срезанные тростники. Первый способ заключался в следующем. Несколько всадников на быстроногих лошадях на значительном расстоянии обходили табун сайгаков и, постепенно приближаясь, направляли его на засаду. Как проводилась охота у водопоя, понятно всем. Залогом успеха было регулярное посещение животными этого водопоя.

Оба эти способа не отличались особой добычливостью, тем более, если учесть несовершенство оружия тех лет, а вот третий способ – нагон на тростники, был страшен своей истребительностью. Сайгак – животное быстрого бега и поэтому, безусловно, предпочитает равнинный рельеф. Хотя мне приходилось встречать их и в увалистых местах, тем не менее, для своих маршрутов они всегда выбирали пологие подъемы и спуски без камней, бугров и ям. Этим и пользовались охотники. В местах, где держались сайгачьи табуны, насыпались кучи земли, хорошо видимые издали, так, чтобы они образовывали две сходящиеся под углом ровные линии, длиной по три и более километра. Ближе к вершине угла оставляли неширокий проход, где в землю под углом на встречу движению сайгаков в большом количестве втыкали или заостренные деревянные колья, или косо срезанные стебли тростника такой высоты, чтобы они торчали над землей на 55–60 см. Несколько десятков верховых известными им маневрами направляли большой табун сайгаков между этих двух линий с широкой стороны, а так как сайгаки по своей природе склонны обходить любое препятствие, они бежали вдоль куч земли и на большой скорости врывались в узкий проход, протыкая себе грудь и распарывая живот. Достоверно известно, что только за один такой загон, проводившийся в низовьях реки Чу, было добыто около 12 тыс. сайгаков, а искалеченных ушло еще больше.

В настоящее время для промысловой добычи применяют другие способы. Еще в пятидесятые годы прошлого столетия сразу после снятия запрета на охоту бригады охотников стали практиковать ночной отстрел сайгаков с применением прожектора. Как правило, бригада состояла из пяти охотников и грузового автомобиля, оснащенного прожекторной установкой с мощным аккумулятором. Из этих пяти наиболее опытный был «фарщиком», еще три стрелка и водитель. Для успешной охоты нужна безлунная ночь. С наступлением темноты бригады выезжали в степь. Особая ответственность лежала на водителе. Он не только не должен заблудиться в ночной степи, но еще и абсолютно точно знать по своему ночному маршруту (хотя маршрут заранее не известен и в течение ночи может меняться неоднократно) все солончаки, а также русла речек и ручьев. Особенно опасны эти русла, как правило, они глубоко промыты весенними водами, имеют обрывистые берега и не отмечены никаким растительным барьером. Чуть отвлек внимание водитель – и машина рушится с 5–6 метровой высоты. Наиболее часто такие трагедии случаются с любителями погонять сайгаков на легковых автомашинах, причем не только ночью, но и днем. Из-за их низкой посадки и днем то трудно заметить такой руслововой промой, чего уж говорить про ночь. Мне не раз приходилось видеть искореженные машины, попавшие в эти природные ловушки по вине своих незадачливых пассажиров-браконьеров.

Выехав в ночную степь, фарщик через определенные промежутки времени, а они зависят от скорости машины, проводит лучом по горизонту, стараясь заметить зеленые огоньки сайгачих глаз. А глаза у них крупные, слегка навыкате и отраженный в них свет виден километра за два. Если попадается крупный табун, то создается впечатление далеких городских огней. Очень красивая картина! Заметив сайгаков, водитель сбавляет скорость и начинает приближаться к табуну. Фарщик продолжает светить на животных. Сайгаки в это время или стоят на месте, или движутся своим направлением, и начинают проявлять явное беспокойство, напустив машину метров на пятьсот-шестьсот. Они увеличивают скорость и стараются уйти от опасности. И тогда начинается работа фарщика. Он должен, дав световую дорожку передовым, направить весь табун по пологой траектории и постепенно по спирали приблизить его к машине, чтобы дистанция стрельбы была не более 30–35 м. Мне самому в шестидесятые годы во время испытаний охотничьих патронов для нарезного оружия приходилось участвовать в подобных охотах, и было несколько случаев, когда наш фарщик подводил табун так близко к машине, что отдельные животные разбивались, врезавшись в нее.

В настоящее время для промысловой охоты используют каральный метод. По тому же принципу, как охотились в старину, нагоняя животных на острый тростник, устраивают направляющие изгороди или валы, загоняют сайгаков на огороженную территорию и там забива-ют. Экономически этот способ, конечно, выгоден, но это тяжелая и неприятная работа, все равно, что на бойне.

Охота с целью получения трофея – хороших рогов, не может использовать перечисленные выше способы, кроме нагона на стрелков и подкарауливания у водопоя, потому что трофейная охота избирательна. Сейчас охотятся чаще всего следующим образом. Две машины одна с охотниками – стрелками, другая грузовая с загонщиками и наблюдателями выезжают ранним утром в степь на поиски сайги. Высмотрев табун, определяют в нем наличие самцов с трофейными рогами. Затем расставляют стрелковую линюю. Загонщики на мощных кроссовых мотоциклах объезжают табун и направляют его на стрелков. При расстановке стрелковой линии практически не имеет значения, с какой стороны дует ветер, потому что напуганные ревом двигателей сайгаки бегут в любом заданном направлении.

В эстетическом плане, конечно, более интересна и созерцательна охота на водопое. Она не столь динамична, как загонная, и требует больше времени, но зато можно увидеть сайгаков в естественной обстановке, а не заполошных, ошалевших от ужаса. И еще. Так как количество водоемов в сухих степях ограничено, там можно встретить и других представителей фауны этой зоны и добыть, например, хороший экземпляр волка, который, в отличие от сайгаков, не может обходиться без воды по нескольку суток и посещает водопои регулярно.

Стрельба сайгаков на водопое достаточно проста. Охотник в засидке, а зверь спокоен, только скрадок нужно делать на расстоянии не ближе 80 м. Для стрельбы из винтовки эта дистанция небольшая, а вот вероятность подшуметь заметно уменьшится, если не делать его ближе.

На загонной охоте стрелять быстро бегущего сайгака гораздо труднее. И упреждение, и меняющийся угол стрельбы требуют от стрелка хорошей подготовки. Сейчас почти все нарезное оружие оснащено оптическими прицелами, а поймать быстродвижущуюся на небольшом расстоянии от стрелка цель трудно. Поэтому на такой охоте оптический прицел должен иметь минимальное увеличение или быть установленным на него при переменной кратности. Сайгак – некрупное животное, поэтому для охоты на него оптимальным можно считать калибр 5,6 мм и использовать оружие под патроны .222 и .223 Ремингтон, .220 Свифт, 5,6х50R, 5,6х52Р, 5,6х39 и другие близкие им по мощности.
И как послесловие к данной статье, можно сказать следующее. Хотя промысловый пресс в настоящее время прекратился и в большинстве случаев охота на сайгу проводится с целью или получения трофея в виде рогов, или ради тех же рогов, но уже для продажи их как лекарственного сырья (тибетская медицина), тем не менее, избирательный отстрел самцов так же губителен для популяции, как и массовые заготовки на мясо. В 90-х годах автору приходилось видеть в пустыне Бетпакдала стада сайгаков по нескольку сот голов, состоявшие из одних самок. А это значит только одно, что на следующий год приплода не будет. И если этот трофейно-медицинский ажиотаж не прекратится и не будут приняты меры по его действенной охране, сайгак как вид будет балансировать на грани исчезновения. Долго ли он пробалансирует?

Алексей БЛЮМ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий