ПО ЧУЛЫМ-РЕКЕ

ПО ЧУЛЫМ-РЕКЕ

Планируя эту поездку в Сибирь, мы, как обычно, не стави-ли перед собой никаких «загото-вительных» задач. Охотились и рыбачили не из любви к гастро-номическим качествам птицы и рыбы, а именно из любви к са-мой охоте и рыбалке. Чулым-ре-ка оказалась очень подходящим местом для такого активного от-дыха. Назвать этот край совер-шенно диким нельзя: через двадцать-тридцать километров на реке стоят селения. По ее бе-регам, по крайней мере, в тех местах, которые мы посетили, установлены створные знаки и пятикилометровые разметки для речных судов. Километров за десять до любого поселка на-чинают встречаться моторные лодки. Вообще, реки в Сибири еще часто остаются основной транспортной артерией. Как ле-том, так и зимой.

Существует ошибочное мнение (по крайней мере, я сам его долго придерживался), что «тайга» – это непременно ста-
рый, хвойный лес. Изначально так оно и было. Но в прошлом веке такой лес на огромных сибирских и дальневосточных просторах, не говоря уже о европейской территории, был человеком почти пол-ностью истреблен. И лес, который мы обычно видим сегодня, уже не коренной, а либо посаженный людьми, либо вы-росший самостоятельно на местах прежних вырубок и лесосек. Но при этом такие территории прежде захватывают-ся лиственными породами, и пройдет много десятилетий, пока хвойные дере-вья вытеснят своих более светолюбивых собратьев.
Именно по такой, более лиственной, чем хвойной тайге и пролегал маршрут нашего путешествия. Конечно, были ог-ромные и очень древние сосны, ели и лиственницы, но преобладали все же березы, тополя и осины. Как потом выяс-нилось, буквально в двадцати километ-рах выше того места по Чулыму, откуда мы стартовали, начинается (вернее, за-канчивается) хвойная тайга с большими массивами сибирского кедра.
Удивительное дело: не особо утруж-дая себя охотой и рыбалкой, длительны-ми переходами и усиленной греблей, мы с Игорем каждый день здорово устава-ли. Говорят, что на свежем воздухе быс-тро высыпаешься. Что-то мы этого не заметили, и с удовольствием «давили» по десять часов, после сытного ужина, уже в темноте прячась в спальники и па-латку. Ужин мы частенько совмещали с обедом. Совмещали не только по време-ни, но и по объему…
Плохо путешествовать по неизвест-ным местам, не имея подробной карты. Вот и в этот раз мы, в конечном итоге, промахнулись с графиком движения, и получилось, что хорошие с точки зрения охоты и рыбалки места мы проскакива-ли галопом, а потом стояли более суток под самым райцентром, где из зверей нас посещали только… местные коровы. Правда, коровы не простые, а сибир-ские, которые пасутся без пастуха, и са-ми в определенное время возвращаются к своим хозяевам. Кормятся они не как обычные буренки на лугах и полях, а в лесу, сдирая листву с нижних веток мо-лодых деревьев. Те свободолюбивые животные, которые приходили к нашему лагерю, забрались уж очень далеко и, как выяснилось, предшествующим вече-ром в поселок не возвращались. Зная об этом, мы несколько раз прогоняли их в сторону своего дома, но они вновь и вновь возвращались, демонстрируя, очевидно, свой упрямый сибирский ха-рактер.
Раз карты нет – надо спрашивать вся-кого встречного, действуя по принципу «язык до Киева доведет». Так и делали. Однако, во-первых, этих самых встреч-ных иной раз просто нет. А, во-вторых, путешествуя всю свою жизнь, я тысячу раз убеждался, что к словам местных жителей следует относиться с большой осторожностью. В смысле их достовер-ности. И дело тут не в том, что они умы-шленно или по привычке желают чуточ-ку приврать – совсем нет. Просто все мы сильно подвержены стереотипу, господ-ствующему в данном крае, области или,даже, деревне. Бывало в одном походе у всех «рядом» и «недалеко» означают десять-пятнадцать километров, а в дру-гих местах в понимании крестьянина те же «рядом» и «недалеко», уже два-три километра, что значительно ближе к на-шему, городскому представлению о рас-стояниях. В этом путешествии, напри-мер, встретили мы молодого парня, ко-торый вверх по реке на плоскодонке на-правлялся ловить рыбу. Спрашиваем у него: «Далеко ли до Тегульдета?»
– Не, недалеко.
– Что значит «не далеко»?
– А три поворота реки…
– Ну, а километров-то сколько будет? – А пять или шесть часов я иду на
лодке до курьи, до которой еще два по-ворота.
Так мы от него и не добились, сколько же километров до его родного поселка.
День перевалил через середину, ког-да мы с Игорем оттолкнулись от берега, помахали руками провожающим нас то-варищам, проулюлюкали боевые кличи и сделали первый гребок. Быстрое тече-ние сразу подхватило нашу ЛАС-5 и по-несло в неизведанное. В этот первый день пути мы не собирались долго плыть. Поэтому не прошло и двух часов, как наша лодка зашуршала днищем по песку, и мы повыпрыгивали в воду на мелководье.
Лагерь решено было устроить на пес-чаной косе рядом с водой и вдалеке от леса. Дул ветерок, и это не нравилось ни мошке, ни комарам: на открытой косе эти маленькие «звери» нам не докучали. Правда, с наступлением темноты, где-то к двадцати двум часам местного време-ни ветер стих, и тут же появился гнус.

Увы, в первый вечер мы этого не знали и попались им на «зуб». А в дальнейшем старались к означенному времени за-кончить с ужином, прочими делами и юркнуть в спасительную палатку. Там они нас достать уже не могли, и отдых получался полноценным.
В первое утро, не позавтракав и даже не умывшись толком, мы поспешили хоть чуть-чуть удовлетворить свою охот-ничье-рыболовную страсть. Я извлек из чехла и собрал ружье, напихал в карма-ны патронов и широким шагом напра-вился в дальний конец косы. Игорь в это время уже хлестал реку спиннингом.
Из маленькой лужицы у самого края косы снялись два чирка, а я даже не вы-стрелил: просто завороженно смотрел на их стремительный полет. Давно не охотился – отвык. Только вошел в лес,как поднял двух рябчиков. Одного сва-лил. Мог бы сразу и второго, так как ви-дел, куда он полетел и где уселся, но тогда я мог не найти первого, уже бито-го. Решил не жадничать и пошел (точ-нее, полез через поваленные стволы и нагромождение веток) поднимать стре-ляную птицу. Как же он красив – рябчик! Держа в руках очень ладненькую, пест-рую, такую мягкую и еще теплую тушку, в этот раз, как обычно, пришлось пре-одолевать легкое чувство вины и жалос-ти.
Когда выходил из леса, натолкнулся на медвежьи следы. Не более суток про-шло с того момента, как косолапый про-шествовал именно в этом месте с реки в лес. На сыром, глинистом песке отпечат-ки лап очень четкие и очень… впечатля-ющие. Особенно следы когтей…

В тот день я подстрелил еще чирка и канюка. Игорь все не верил, что у этой хищной птицы мясо вполне приличного вкуса. Вот и пришлось одного подстре-лить, благо их вблизи реки много. Так что первый натуральный супчик состоял из трех, очень разных пернатых: болот-ной, боровой и хищной дичи.
Перед сном, насколько это возможно, мы осмотрели себя и друг друга: очень не хотелось попасть на «зубок» энцефа-литному клещу. Время для них не самое лучшее, но чем черт не шутит. Ведь не убрали же установленные вдоль шоссе и тракта, по которым мы ехали, большие предупреждающие транспаранты «Ос-торожно клещ!». Ничего инородного мы на себе не обнаружили, и в дальнейшем пренебрегали такой мерой предосто-рожности. Не по разумению, конечно, а по лености.
Следующая ночевка была вновь на песчаной косе. Вторая – и последняя. К исходу второй стоянки мы вынуждены были прийти к единому мнению: устраи-вать лагерь на песчаной косе – не луч-ший вариант. Да, гнуса меньше, но зато повсюду песок! Он забивается в одежду и обувь, в палатку и постели, в продукты и в уже приготовленную пищу. Особенно тяжело переносится последнее.
Утром третьего дня по заведенной уже традиции, я отправился в лес на охо-ту. Не успел еще толком в него войти, как согнал трех тетеревов. Мелкий, но довольно густой осинник не позволял мне выстрелить. Полагая, что это не последние тетерева, решил вернуться и позвать с собой Игоря.
Вдвоем мы углубились в лес, вышли к маленькой речушке, пересекли ее и под-нялись на высокий берег. Справа от нас вытянулась цепочка озер, которые от по-ля отделяла узкая полоса леса. В ней Игорь поднял тетерку и рябчика. По ряб-чику, причем сидячему на дереве, стре-лял, но умудрился промахнуться.
С моей стороны с озера снялась и уш-ла пара уток. Чуть дальше поднялась еще одна. Я быстро присел и спрятался в высокой траве. Матерая кряква дала круг и оказалась на расстоянии выстре-ла от меня. Тут я ее и срезал. Упала она в озеро, в заболоченной его части. С хо-ду достать утку не удалось: сапоги с бот-фортами не помогли и срезанная берез-ка – тоже. Решили не задерживаться и забрать свою добычу на обратном пути, когда ветром подтащит ее к другому, свободному от ряски берегу.
Вдалеке увидели избу. С виду каза-лась жилой, но скоро стало ясно, что мы забрели к брошенной и разрушенной де-ревне. Уже у самых огородов, где закан-чивается длинный, узкий рукав озера, я взял одну из трех мирно кормящихся широконосок. Только Игорь поднялся на бугор и вступил в деревню, как в пятиде-сяти метрах от ближайшей избы поднял-ся тетерев. Игорь отдуплетился, но, увы, что-то никак нынче у него не шла стрельба. Обследовали нежилой дом, сфотографировали его и пошли дальше.

Когда-то ухоженные и, наверное, кра-сивые дворы теперь угадывались то по останкам изгороди, то по заросшему травой фундаменту разобранных сру-бов, но чаще по одичавшим и выродив-шимся, но сохранившим очертания са-дам-огородам. Отошли еще полсотни метров, и шедшему слева Игорю снова везет – недалеко поднялся выводок из семи тетеревов. Один из них пошел в мою сторону, и я его, правда, только вто-рым выстрелом, но свалил. Стало ясно, что тетеревам территория этой давно за-брошенной деревни пришлась по вкусу.
На небольшой площади, которую мы с другом прочесали, были согнаны еще один черныш, к сожалению, вне выстре-ла, и матерая тетерка. Эта от меня не уш-ла. Обследовав останки домов и сараев и удовлетворив свое городское любопытст-во, мы отправились в обратный путь.
Идти решили напрямик. За убитой кряквой не пошли. Мой друг убедил ме-ня, что наша утка не пропадет: ястребам тоже надо чем-то питаться. Да и в долгу мы перед их хищным племенем. «Будем считать, что устроили им праздник с уго-щением», – подытожил Игорь.
Рассказывая нам о Чулыме и тех ме-стах, где нам предстоит быть, районный военком, наш главный советчик и по-мощник в этом путешествии, упомянул о водоворотах, которые якобы не редки на реке. Что такое «воронка» и «водово-рот» мы с Игорем знали только по кни-гам и кино. Поэтому увидеть воочию это природное явление, даже дважды, для нас было событием. Наверное, повстре-чавшиеся нам водовороты были не из самых больших на Чулыме, но все равно зрелище впечатляющее.

Водовороты, то есть закручивание воды и всасывание ее вниз с образова-нием воронок, получаются при стечении, как я понял, минимум двух условий: рез-кого перепада глубин и противотечения. Подплывая к одному из таких мест, мы увидели и услышали, как в двух метрах слева от лодки вдруг вспучилась вода, будто из глубины вот-вот появится реч-ное чудище, вроде знаменитого Несси. В следующее мгновение водяной горб в диаметре метра два осел, и вода стала проваливаться и закручиваться по часо-вой стрелке – образовалась небольшая воронка. Надо признать, что находиться на воде в непосредственной близости от такого природного явления, даже в на-шей очень устойчивой спасательной лодке, жутковато. Очевидная неуемная сила реки и устрашающая неизвестная глубина невольно заставляют напрячься и вцепиться в лодку покрепче.
Так как обратный ток воды образует-ся обычно вдоль берега за мысами и на резких поворотах реки, то воронки у правого берега всегда закручиваются по часовой стрелке, а у левого – против ча-совой. Мы с Игорем попали на воронки у правого берега.
По утверждению местных жителей, в Чулымских водоворотах люди погибали. Виденные нами водовороты не смогли бы перевернуть наше плавсредство и, тем более, утопить его, а местную долб-ленку, которая больше похожа на каноэ, и удерживается на плаву исключительно благодаря искусству гребца, перевер-нуть вполне может. Что тогда будет с че-ловеком и его утлым суденышком, пред-сказать трудно.

Именно на стоянке под таким водово-ротом у нас получилась самая удачная рыбалка. К сожалению, нынешний Чу-лым нельзя назвать очень рыбной ре-кой. В верховьях, наверное, лучше, но попробуй туда заберись. Почти ежеднев-ное хлестание реки спиннингом в про-цессе движения с лодки, не дало нам практически никакого результата. Если не ошибаюсь, одну щучку и пару окуней. Спиннингование с берега имело тот же эффект. Несколько раз Игорь ставил на ночь донки – ничего.
Увидели мы и легендарную, главную рыбу Чулыма – стерлядь. Ее надо ло-вить донками с песчаных кос. Нам все у того же водоворота повезло неболь-шую стерлядочку забагрить блесной. Таким образом, на той стоянке мы име-ли редкую возможность и добрую уху сделать, и вдоволь насытиться жареной рыбой.
Последний день мы простояли в пяти километрах от конечного пункта нашего путешествия – Тегульдета. Готовясь к путешествиям на надувных плавсредст-вах по рекам, мы прямые расстояния по суше умножаем на два и получаем ори-ентировочное расстояние, которое над-лежит проплыть по воде. В данном слу-чае на машине от конца маршрута до его начала мы проехали пятнадцать километров, а сплавлялись по реке – шестьдесят. Так петляет в тайге река Чулым! И на всем этом участке только один расположенный на берегу поселок со странным названием Центрополигон. Выше Верхнего Скоблино, где мы начи-нали свой водный путь, места еще бо-лее глухие и безлюдные. Высадившись на правом берегу Чулыма и заблудив-шись в тайге, рано или поздно выйдешь либо на тракт, либо обратно на реку. А на левом берегу на это рассчитывать нельзя: там огромные, на десятки, мо-жет, сотни квадратных километров не-проходимые болота – Черные болота. Туда не ходят даже местные. Мы тоже не ходили.
С опозданием всего на двадцать ми-нут от оговоренного срока наша лодка вынырнула из-за очередного поворота реки и оказалась в виду райцентра. По-зади восемь суток пути, шесть стоянок на берегу красивой таежной реки. На берегу УАЗ, который повезет нас об-ратно в Томск, и многочисленные встречающие. В нашей лодке, идущей, между прочим, под гордым андреев-ским флагом, они могли видеть двоих уже знакомых им мужчин. Полагаю, что при этом кто-то вздохнул с облегчени-ем: во-первых, сколько путешественни-ков провожали в тайгу, столько же и вернулось, а, во-вторых, судя по тому, как лихо мелькают весла, в лодке впол-не здоровые люди. Порезанные, потре-скавшиеся и местами обожженные ру-ки, изгрызенные гнусом лица и шеи – не в счет. Куда важнее наши гордые лица, улыбки до ушей и светящиеся счастьем глаза.

Виталий ВИНОГРАДОВ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий