ЕДИНСТВЕННЫЙ И ОСНОВНОЙ ПУТЬ

ЕДИНСТВЕННЫЙ И ОСНОВНОЙ ПУТЬ

К сожалению, необходимо отметить, что диких животных в природе становится все меньше и меньше, и это не только представители охотничьей фауны. Численность даже тех животных, охота на которых запрещена, так как они не имеют охотничье-промыслового значения, сокращается. Этому всецело способствует не только браконьерство, которое распространено повсеместно, но и в первую очередь различные формы освоения человеком все новых и новых природных территорий.

Например, развернутое масштабное коттеджное строительство выводит из природопользования все новые и новые земли, не оставляя зверям и птицам жизненного пространства. Подобное строительство само по себе провоцирует все новое и новое производство строительных материалов и как следствие уничтожение, то есть перевырубку лесов. Такое резкое сокращение местообитаний диких зверей и птиц привело к снижению их численности на порядок за последние 10–15 лет.

Нередко вокруг ранее населенных животными территорий остаются лишь островки леса, где оставшиеся звери не чувствуют себя в безопасности и не могут сосуществовать в этих «островках жизни». Это приводит к перемещению масс животных, их преждевременной гибели, снижению репродуктивной способности, почти поголовной гибели молодняка из-за стрессов и невозможности найти спокойные места для спаривания и рождения потомства.

К примеру, затухшее в начале 1990-х годов сельское хозяйство и, как следствие, резкое сокращение использования удобрений и ядохимикатов, зарастание полей кустарником привело к значительному увеличению количества боровой дичи, прежде всего тетерева, серой куропатки. Во многих районах средней полосы, где уже с десяток лет не было перепела, он вдруг появился, но в дальнейшем, лишенный кормовой базы и привыкший кормиться на колхозных полях остатками урожая, снова стал сокращать свою численность. Не последнюю роль здесь сыграло и резкое увеличение мышевидных грызунов, в частности, серой полевки, переносящей множество заболеваний, передающихся другим диким животным и также снижающим их естественную численность.

По этим же причинам во многих деревнях пропали даже воробьи, численность которых сократилась в десятки раз, и ее восстановление только-только началось.
Если к этому принять во внимание узаконенное браконьерство (сейчас деньги решают все, и за бочку солярки для трактора и литр спирта егеря и охотоведы продают к отстрелу последнего лося в своих угодьях), картина получается крайне печальная.

Охотничьи хозяйства, остающиеся пока на значительном уровне по биотехническим мероприятиям, пополняются животными, стягивающимися из соседних хозяйств, где биотехния не проводится вообще или находится на очень низком уровне.

Но это, надо отметить, не повышение численности и не предпосылки к выдаче большого числа лицензий к отстрелу, а лишь тенденция поведения зверя или птицы в нашем разношерстном охотхозяйстве. Общая тенденция сокращения численности зверей и птиц продолжается.

Так с 1993 по 2003 годы, то есть за десять лет численность рыси сократилась в целом по России с 34,76 тыс. голов до 24,93 тыс. голов – почти на 30%, и продолжает неотвратимо сокращаться. Что мы получим через двадцать лет?

В ряде охотхозяйств впору вносить в Красную книгу барсуков. В погоне за пресловутым барсучьим жиром были уничтожены сотни колоний этого интересного и полезного для природы зверя.

Увеличилась гибель птиц и зверей под колесами автомобилей в связи с появлением доступного и скоростного транспорта, посредством которого можно добраться самые глухие уголки охотхозяйств. Так, в 2005 году на территории Новошошенского ОПУ «хаммер» переехал в лесной колее во время ночной охоты затаившуюся там годовалую рысь.
В связи со всем вышесказанным, мы приветствуем те охотхозяйства, которые наряду с биотехническими и охранными мероприятиями занимаются разведением охотничье-промысловых животных и выпуском их в угодья. Приветствуем опыт Пажетновых, которые уже тридцать лет занимаются спасением осиротевших медвежат. Мы сами уже без малого тридцать лет занимаемся возвратом в природу диких птиц и зверей, попавших в руки к человеку и пострадавших от него.

Из полученных нами пяти тысяч зверей и птиц возвращены в природу без малого три тысячи. Многие из них дали и дают потомство в лесных угодьях. Это и косули, и орлы и совы, и хорьки и рыси, и многие-многие другие.

Но слишком мало сейчас возвращать в природу пострадавших от человека животных – необходимо целенаправленно разводить диких зверей и птиц, населяя их потомством окрестные леса и поля. Создание реабилитационных комплексов по разведению птиц и животных в охотхозяйствах, организация заказников и больших полигонов для использования воспроизводства диких зверей с реинтродукцией этих же видов из реабилитационных питомников должно повсеместно приветствоваться. Каждый район области должен иметь такой центр реабилитации.

Задача зоологов и охотоведов – определить круг необходимых к реабилитации животных, не забывая и хищников – инструмент естественного отбора. Лесхозам следует рекомендовать оставлять большее число островов сплошных лесов среди вырубок, а на территориях воспроизводственных участков охотхозяйств, также как и в заказниках, никакой лесотехнической деятельности не производить.

Охотхозяйствам стоит рекомендовать организовывать воспроизводственные участки в труднодоступных местах и на границах совмещать эти участки друг с другом, что позитивно скажется на увеличении территории воспроизводства дичи.

Нужно организовывать больше туристических и экологических троп с привлечением туризма не с ружьем, а с фотоаппаратом. Уверяем, это принесет охотхозяйствам больше средств, чем ежегодная ружейная охота.

Надо помнить, что бесконечное разнообразие природы – это настоящая ценность, которая досталась нам даром и мы, люди, в ответе за нее.

Aлексей и Янина МУРАШОВЫ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий