РОСТОВСКИЙ КАБАН

РОСТОВСКИЙ КАБАН

По имеющимся данным, с XII века на территории Ростовской области в большом количестве обитали кабаны, олени, косули и лоси. Восстановление здесь поголовья кабанов относится к 1966–1967 годам. Появление копытных в новых для них условиях антропогенного ландшафта степной зоны поставило вопрос изучения их биологии в этих условиях. Распоряжением Администрации Ростовской области от 07.11.2005 года 301 на территории Орловского района было создано Раздорское охотхозяйство площадью 10,5 тыс. га, закрепленное за НП «Ефремо-Степановское охотхозяйство».

Территория, на которой находится хозяйство, характеризуется холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом.

Средняя месячная температура в январе -5,5°С. Однако минимальная температура воздуха может опускаться до -35°С. Снежный покров впервые появляется в конце первой декады декабря, а устойчивым становится в третьей декаде декабря. Средняя высота снежного покрова составляет 10–15 см. Здесь характерны частые оттепели, которых за зиму насчитывается 40–50 дней.

Лето жаркое, средняя месячная температура воздуха в июле +24°С. Максимальная температура может подниматься до +40…+45 °С и выше. Определяется это воздействием континентальных тропических и континентальных умеренных воздушных масс.

Сумма осадков за период активной вегетации составляет 200–240 мм, а за год 300–400 мм. Выпадают они неравномерно: весной осадков очень мало, а часто дующие в это время восточные ветры сильно иссушают почву, что неблагоприятно сказывается на растительности. Летом дождей выпадает больше, но продолжающие дуть сухие восточные ветры и высокие температуры воздуха препятствуют насыщению почвы влагой. С апреля по октябрь насчитывается 95–100 дней с суховеями.

Территория Раздорского охотхозяйства расположена в бассейне реки Большая Куберле. Рельеф волнистый, с водоразделами, долиной степной реки, балками с преобладанием открытых степных земель. Охотничьи угодья представлены тремя категориями: лесные, полевые и водноболотные. Площадь лесных угодий составляет 1406,7 га. К полевым угодьям относятся пашни – 4,2 тыс. га и пастбища, сенокосы, выгоны – 4,4 тыс. га. Водноболотные угодья – 3 км поймы реки Большая Куберле. Лесные угодья – это искусственные лесонасаждения, в которых преобладает дуб черешчатый, ясень зеленый, вяз мелколистный, реже робиния обыкновенная, абрикос обыкновенный.

На территории хозяйства много птиц. Некоторые из них здесь размножаются, большое их количество встречается в период миграций. На водоемах встречается кряква, чирок-трескунок, пеганка, огарь, лысуха и др. Во время пролета наблюдается гусь серый, гусь белолобый, свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть, вальдшнеп. В лесонасаждениях встречается канюк, кобчик, пустельга, тетеревятник, перепелятник, сова ушастая, обыкновенная горлица, вяхирь. Обычны серая ворона, грач, сорока, сойка, большая синица. На открытых участках размножается перепел, серая куропатка, полевой и хохлатый жаворонки, луговой лунь; зимой прилетают канюк-зимняк, белокрылый и рогатый жаворонки. Изредка встречается филин. Со строениями людей связаны домовый сыч, сизый голубь, кольчатая горлица, скворец, воробей.

Из млекопитающих здесь обитают еж белогрудый, заяц-русак, обыкновенная полевка, домовая мышь, серая крыса, ондатра, лесная мышь, лисица, корсак, куница каменная, хорек степной, косуля, кабан. Иногда заходит лось, волк. На момент организации хозяйства в 2006 году численность основных видов охотничьих животных составила: косуля – 12, кабан – 6, заяц-русак – 252, серая куропатка – 78, фазан – 70, лисица – 24 особи.

Сейчас благодаря проведению комплекса биотехнических мероприятий, по данным послепромыслового учета 2007 года, численность основных видов охотничьих животных на территории охотхозяйства увеличилась: косуля – 25, кабан – 20, заяц-русак – 497, серая куропатка – 81, фазан – 290, лисица – 19 особей. Это свидетельствует о правильности подбора комплекса биотехнических мероприятий и создании оптимальных условий обитания животных.

Исследования проводились с января 2006 года по июль 2007 года. Материал по биологии кабана собирался при непосредственном наблюдении за животными путем тропления и во время охот. Учет численности проводился два раза в год: весной и осенью. Весной – учет прогоном на пробных площадках и авиаучет. Осенью – учет на кормовых площадках и визуально.

Благоприятные экологические условия, хорошая кормовая база, битехнические мероприятия и охрана способствовали успешному размножению кабанов, выживаемости молодняка. Его численность в хозяйстве достигла промыслового значения. При бонитеровке угодий для кабана их тип заслуживает хорошей оценки (I бонитет). Кабан является наиболее перспективным видом для ведения охотничьего хозяйства.

Основными пищевыми объектами кабана, обитающего в Раздорском охотхозяйстве, служат естественные растительные корма. Из наземных кормов растительного происхождения следует указать зеленые стебли и листья многих трав, плоды яблонь, груш, лоха серебристого, желуди, грибы. Из животных кормов он предпочитает дождевых червей, насекомых (особенно личинок). Кабан также поедает пресноводных и наземных моллюсков, лягушек, ящериц, рыбу, мышевидных грызунов, яйца и птенцов птиц, падаль.
Состав кормов кабана меняется по сезонам года. За одну кормежку кабан поедает 2–3 кг различного корма. На полянах, в понижениях, где в почве много органических остатков, животные перекапывают землю в поисках почвенных животных кормов (дождевых червей, мышевидных грызунов). Роющая деятельность кабана затрагивает не только поверхностные слои почвы. Добывая мышевидных грызунов, кабан окапывает старые пни, раскапывает остожины, где имеются норы и колонии, на глубину до 50 см. В зимний период 2006/07 годов, характеризующийся пиком численности мышевидных грызунов, кабаны создавали массовые порои на полях озимой пшеницы, прилегающих к лесной части хозяйства, чем нанесли значительный вред посевам.

Весной в рационе кабанов в основном зеленые части растений, дождевые черви, рыба. Лето и осень для кабана являются благоприятным периодом, так как в этот период животные наиболее обеспечены пищей. В летне-осенний период кабаны деятельны в ночное время суток.

Время выхода кабанов на кормежку зависит от продолжительности дня и изменяется по сезонам года. Так, в начале мая первые встречи кабанов были отмечены с 20.00 до 21.00 часа, летом, в июле – после 21.00. Осенью, в конце сентября и в начале октября, первые встречи были зафиксированы в 18.00–20.00 часов, т.е. незадолго до наступления сумерек. Ночная активность кабанов летом наблюдается до 24.00 часов и с 4.00 до 5.00.

Зимой состав кормов кабана сокращается до минимума. Зверю остается доступной лишь малокалорийная пища: наземная часть рогоза, ветошь травы, кора и побеги деревьев и т.д. В этот трудный для кабана период большую роль играет подкормка, которая ведется охотничьим хозяйством. Анализ желудков кабанов, вскрытых в зимний период показал 50–60% растительных кормов (рогоз, трава) и 40–50% зерноотходов, которыми велась подкормка кабанов.

В это трудное время года кабаны меняют ритм суточной активности. Длинную морозную ночь они проводят в логовах или собираются в групповые лежки, согревая друг друга, этим они снижают теплоотдачу каждого организма, а днем выходят на поиски пищи.

Решающее значение для зимовки кабана имеет мощность снежного покро-ва. Критический момент наступает у взрослых кабанов при высоте снега 40–50 см, для подсвинков – при высоте 30–40 см, а для поросят при высоте 20–30 см. Уже при высоте снежного покрова 20–30 см кабаны начинают стремиться ходить гуськом, сбиваются в стада. В теплые, солнечные зимние дни, при малой высоте снежного покрова, кабаны предпочитают естественные корма и даже на хорошую, обильную подкормку нередко не выходят даже в тех местах, где они уже были к ней приучены.

Таким образом, кабан в процессе питания в значительной степени разрушает кормовую продуктивность своих угодий. При высокой численности животных и недостаточном количестве подкормки перерытые участки теряют продуктивность для кабана на достаточно долгое время.

Кабан – моноцикличный, полигамный вид, отличающийся высокой плодовитостью. Нередки случаи, когда в выводке насчитывается до десяти поросят. Это служит надежным приспособлением вида к выживанию в изменяющихся условиях среды обитания. Физиологическая половозрелость у кабана наступает на первом году жизни. В Раздорском охотхозяйстве гон у кабанов начинается в начале ноября и заканчивается в конце декабря. Срок беременности свиней длится от 126 до 140 дней в зависимости от возраста. Массовый опорос свиней приходится на март-апрель. Количество поросят в помете зависит от возраста и упитанности свиней; с возрастом свиньи число их увеличивается. В помете двухлетних самок в среднем бывает четыре детеныша, у пятилетних – шесть-восемь поросят. Питание материнским молоком длится около трех месяцев. Поросята растут быстро и к годовалому возрасту достигают веса: кабанчики – 35 кг, свинки – 30 кг.

Забота свиньи о поросятах не уменьшается до тех пор, пока у нее не появится новое потомство. Привязанность поросят к матери сохраняется более года, в морозные дни подсвинки ложатся в одно гнездо с матерью. Оставшиеся без материнской опеки поросята, особенно позднего помета, и подсвинки могут погибнуть от холода и голода. Это обстоятельство следует принимать во внимание при планировании эксплуатации кабана и организации охоты.

Основная трудность, с которой сталкиваются при разведении кабана на ограниченной территории, – это удержание их стад от миграции за границы хозяйства. Уход кабанов с территории охотничьего хозяйства делает все предшествующие усилия и затраты средств на разведение неоправданными.

Опыт, накопленный нашими и зарубежными охотхозяйствами показывает, что содержание кабанов на ограниченной территории возможно лишь при создании кормовых полей. С этой целью в 2007 году в хозяйстве 5 га засеяно смесью ячменя и гороха.

Наступление морозов и промерзание почвы затрудняет животным добывание кормов. В этот период огромное значение имеет зимняя подкормка. Она позволяет уберечь животных, особенно поросят, от истощения и гибели, а также дает возможность удержать кабанов в границах хозяйства, поддерживать численность животных на более или менее постоянном уровне. В хозяйстве ежегодно выкладывается 10-15 т зерноотходов. Зимой звери кормятся днем.

Осенью животные подкармливаются минимальными дозами – по 0,5 кг зерноотходов одному кабану на два дня. С наступлением морозов и выпадением снега количество кормов увеличивают. К февралю животным выкладывают по 3 кг зерноотходов на два дня.

Перспективная эксплуатация запасов диких копытных предполагает поддержание в биоценозе оптимального количественного соотношения между всеми его компонентами. На первых порах, когда кабаны малочисленны, а их влияние и место в биоценозе малозаметны, необходима охрана и создание условий, способствующих их размножению.

Анализируя динамику численности кабана на территории охотхозяйства за десять лет, можно говорить о том, что резкий спад численности до образования охотхозяйства, связанный с отсутствием вышеперечисленных условий сменился ростом, что говорит о правильности проведенных на данном этапе мероприятий.

Когда же кабаны становятся обычным элементом биоценоза, а их воздействие на окружающую среду достигает такого предела, за которым следуют неблагоприятные последствия (изменение биоценоза), необходимо проводить регулирование численности животных путем лицензионного отстрела на основе установленных предельных норм плотности кабанов в конкретных условиях.

Елена СИМОНОВИЧ, Виктор СИДЕЛЬНИКОВ,
Владимир ПЛОХЕНКО

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий