ВОЛК В ЗАПОВЕДНИКЕ

СИМВОЛ ДИКОЙ ПРИРОДЫ ИЛИ РАЗБОЙНИК? ЧАСТЬ I

Согласно зоологической номенклатуры волк (Canis lupus L) относится к семейству Псовых (собачьих) к отряду Хищных. Это семейство имеет огромный – почти космополитичный ареал. В него входит относительно небольшое количество видов, хорошо приспособленных к активному образу жизни. Среди рода Canis волк (С. lupus) может считаться наиболее высоко специализированным хищником. Вероятно, благодаря стайному образу жизни вид характеризуется прогрессивными умственными чертами, несколько выделяющими его из других животных. Численность волка определить довольно трудно. Это связано, в том числе с тем, что хищники активно передвигаются и могут уходить на большие расстояния. Волк, по существу, является «персоной non grata» и подвергается постоянному преследованию.

ВОЛК В ЗАПОВЕДНИКЕ

Этот крупный хищник издавна конкурирует с человеком. Его ненавидели, боялись и истребляли всегда и везде.
Сильный, умный и наблюдательный зверь, он всегда сопутствовал человеку и не упускал случая напасть на его домашних животных. К тому же это почти единственный хищник, способный существенно влиять на численность диких копытных, которые во многих районах являются его основным кормом. Несмотря на сокращение ареала и прямое многовековое преследование, волк не только не исчезающий вид, а напротив прекрасно приспособившийся к измененной среде обитания и к тому же хорошо изучивший повадки человека.

Пребывание волка в заповедниках следует рассматривать с двух позиций: как возможность сохранения этого вида при интенсивном уничтожении вокруг и как необходимый элемент нормального функционирования и устойчивости охраняемых экосистем. Волки должны выполнять в заповедниках функции по регуляции своих жертв, без которых равновесие в экологической системе «растительность – копытные – хищники» невозможно. Хищничество волка – способ упорядочения численности и структуры популяций жертв, причем таким путем, который не в состоянии дублировать человек.

Как показали исследования в северо-восточной Миннесоте, животные, изымаемые волками, значительно отличаются по полу и возрасту от тех, кого добывают охотники. Средний возраст белохвостых оленей, погибших от волков – 4,7 года, а у отстрелянных охотниками – 2,6 года. Олени от пяти лет и старше составляли 48% жертв волков и только 10% добычи охотников. Добыча различалась и по половому составу: хищники в большей степени уничтожали самок сеголетков и взрослых самцов, а охотники убивали самцов и самок в одинаковой пропорции, но значительно больше взрослых самцов, чем взрослых самок. В центральной части восточного Онтарио, по сравнению с охотниками, волки уничтожали преимущественно старых оленей и почти в три раза больше самцов.

При уничтожении волка его место в природных экосистемах занимают одичавшие собаки, принося несравнимо больший вред популяциям диких копытных. Распространение одичавших собак в природе – явление характерное для многих стран. Источник – брошенные собаки. Собаки выживают в лесах, изобилующими дикими животными при отсутствии волков. При низкой плотности волков и нарушении структуры популяции волки начинают более терпимо относиться к собакам, которых обычно уничтожают при нормальных условиях, и появляются волко-собачьи гибриды. В большинстве случаев волко-собаки появлялись в природе от волчицы, и стаи в дальнейшем состояли из волчицы (иногда присоединялись другие волки) и гибридов или только из гибридов.

Перед завозом в 1938 году в Хоперский заповедник пятнистых оленей с целью акклиматизации, был поставлен вопрос об уничтожении на его территории волка. За сорок лет в заповеднике и его окрестностях было ликвидировано не менее 190 этих хищников. В итоге олени, лоси (численность которых тоже возросла) и домашние животные отрицательно повлияли на лес, полностью разрушив естественное лесовозобновление и загубив посадки дуба. Любые лесовозобновительные мероприятия, за исключением тех, что касались хвойных пород, оказались бесперспективными.

Из-за нехватки кормов в зимний период олени начали идти по пути синантропизации: держались большими стадами возле кордонов, тяготели к животноводческим фермам, силосным ямам, полям озимых культур, делали набеги на сады окрестных сел.

С увеличением плотности населения копытных в заповеднике участились случаи заболевания оленей и лосей элафостронгилезом, вызванным элафостронгилами, поселяющимися в тканях головного и спинного мозга. Только за один год от этого паразита погибли 10-15% популяции лосей заповедника. Из восьми телят пятнистого оленя отстрелянных и павших в феврале-марте 1977 года, семь оказались зараженными.

Экологическую нишу уничтоженного в заповеднике волка заняли бродячие и одичавшие собаки, более десяти лет охотившиеся там на ослабленных оленей. Появились две экологические группы одичавших собак. Одна из них представляла охотников за дикими копытными и размещалась в лесах, а вторая существовала за счет свалок с пищевыми отбросами и держалась близ населенных пунктов.

Нападая на домашних животных, собаки проявляли большую дерзость, и вред сельскому хозяйству приносили больший, чем волки. В хищничестве собак на диких копытных (в основном благородных и пятнистых оленей) полностью отсутствовала селективность. При нападении на оленей собаки всегда рвали зад и брюхо жертве, не трогая шеи. Нападая на отары овец на лугах, ранили многих из них, разрывая зад. И хотя до смерти собаки загрызали мало, овцы в панике душили друг друга в загонах, принося существенные убытки овцефермам.

К другим собакам в лесу они относились агрессивно: нападали и грызли, отмечались случаи агрессивности и к человеку.

Свыше пяти лет понадобилось вновь пришедшим в Хоперский заповедник волкам для того, чтобы окончательно вытеснить с его небольшой территории (16 тыс. га) и окрестных лесов бродячих и одичавших собак.

В заповеднике, расположенном среди плотно населенных человеком сельхозугодий, волк играет положительную роль. При обилии оленей и пищевой специализации на этой добыче хищники практически не вредят сельскому хозяйству, несмотря на огромное количество разводимых близ заповедника коз, коров и других домашних животных. Из популяции оленей волки изымали лишь 5,8%, и хотя влияние на численность популяции жертвы невелико, волк ее стабилизирует, препятствует омоложению стада и выступает в роли существенного защитника леса, что немаловажно для природы заповедника.

Уменьшилась стадность и концентрация оленей вдоль границ заповедника и соответственно использование ими кормов в сельхозугодьях. Распространяться по территории заповедника олени стали равномернее, что дало возможность эффективнее использовать естественные корма. С волком связано также увеличение в заповеднике таких редких видов птиц, занесенных в Красную книгу, таких как беркут, орлан-белохвост, орел-могильщик, получивших стабильную кормовую базу в виде остатков трупов копытных, и теперь благополучно зимующих там.

Таким образом, на примере Хоперского заповедника, расположенного среди антропогенного ландшафта, показано, что волк может существовать и в малых по площади заповедниках без особого вреда для человека, играя положительную роль в природе.

Ольга Солонина, Андрей Поярков

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий