ТОЧКА ОТСЧЕТА

ТОЧКА ОТСЧЕТА
Бескрайние просторы, от горизонта до горизонта – волную-щееся море ковылей или пестрые ковры тюльпанов, касатиков, чабреца, шалфеев; пьянящий запах цветущих трав, бездонная глубина белесовато-голубого неба с льющимися на землю тре-лями жаворонков – это степь.

Выжженные безжалостным солнцем буровато-желтые травы, готовые вспыхнуть от случайной искры; обезумевшие от жары и жажды овцы, лошади и коровы, не находящие даже намека на спасительную тень; пересохшие русла ручьев, искрящаяся на солнце соль на месте исчезнувших озер; загорелые до черноты люди, из-под руки высматривающие в небе приметы долго-жданного дождя, – это степь.
Не стихающие по несколько суток бураны, снежные заносы, в которых вязнут вездеходы и трактора, безжизненная засне-женная равнина, стынущая под леденящими ветрами, от кото-рых все живое прячется в норы, логова, убежища – это степь.

Что же такое степь?

В разные сезоны года степь приобре-тает особый неповторимый облик, не всегда понятный и приятный для жителя лесной зоны. Именно это непонимание и неприятие степной природы славянски-ми этносами, сложившимися в опушеч-ных экосистемах вдоль лесных рек, века-ми приводило к желанию переделать их суровую природу, преобразовать в нечто другое, более близкое, понятное и прият-ное. Чаще всего высказывалось жела-ние превратить степь в цветущий сад.
В годы победоносного шествия ста-линского плана преобразования приро-ды один из профессоров того времени с восторгом предрекал: «Степь как гео-графический ландшафт исчезнет совер-шенно». В значительной степени этот прогноз осуществился. Сегодня степная зона – самый преобразованный челове-ком тип экосистем.
В пределах Ростовской области бо-лее 80% степей распахано и превраще-но в агроценозы, перемежающиеся с об-ширной сетью искусственных лесных по-лос. На громадных пространствах про-изошла унификация ландшафта: из степного он превращен в ландшафт лес-ной опушки. Эти преобразования приве-ли к коренным изменениям фауны реги-она. По лесным посадкам в степную зо-ну проникли многие виды животных, вступившие в острую конкуренцию с ти-пично степными видами. Как правило, в такой конкуренции выигрывают агрес-сивные виды-вторженцы, а аборигенные для степей животные вытесняются в бо-лее засушливые полупустынные рай-оны, становятся все более редкими, по-полняя списки Красных книг.
Российские ученые еще в конце XIX века осознали уникальность и важность для человека природы степей. Знамени-тый русский почвовед Василий Докуча-ев первым предложил оставлять эталон-ные участки первозданных почв, как своеобразные «точки отсчета». Обра-щаясь к таким эталонам, человек может судить, насколько изменена почва при-меняемыми приемами агротехники, со-вершенствовать ее. Дальнейшее разви-тие идей В.В. Докучаева привело к соз-данию теории заповедного дела, требу-ющей создания эталонов природных экосистем в каждой ландшафтной зоне.

Рождение заповедника
От понимания необходимости до прак-тического создания степных заповедников прошло не одно десятилетие. Единст-венный в Ростовской области государст-венный природный заповедник «Ростов-ский» был образован только в 1995 году.
Несмотря на небольшую площадь (около 9,5 тысяч га), четыре участка за-поведника представляют различные ва-рианты растительных сообществ и фау-нистических комплексов.
Самый большой участок заповедника – Островной – включает острова Водный и Горелый. Остров Водный – самый боль-шой из островов озера Маныч-Гудило – покрыт степной растительностью со зна-чительным развитием эфемероидов (тюльпаны, птицемлечник, белевалия сар-матская и др.), злаков и разнотравья. Здесь обитает вольный табун одичавших лошадей донской породы, в течение мно-гих поколений не знавших седла и уздеч-ки. Лошади – единственные копытные за-поведника. В табуне установились харак-терные для диких предков лошадей ие-рархические отношения с типичной поло-возрастной структурой.
Немного на нашей планете мест, где, как на Островном участке заповедника, можно наблюдать вольных лошадей в целинной степи. Могучие жеребцы с ко-сматыми гривами, охраняющие гаремы кобылиц, а иногда яростно сражающие-ся за первенство, оставляют неизглади-мое впечатление и, без сомнения, имеют большую эстетическую ценность.
На Островном участке гнездятся коло-ниальные птицы: колпицы, малые белые и серые цапли, тонкоклювые чайки, речные и чайконосые крачки. Наблюдения сот-рудников заповедника показали, что чай-коносые крачки выкармливают птенцов степными дыбками – насекомыми, вне-сенными в Красную книгу России. Этот факт свидетельствует о высокой числен-ности редких насекомых на острове и ко-свенно подтверждает благополучную об-становку в заповедной экосистеме.
Степные птицы в большинстве устра-ивают гнезда на земле. Таковы степной, хохлатый и полевой жаворонки, стрепет, авдотка, журавль-красавка. В построй-ках кошар и жилых домов часто гнездят-ся розовые скворцы, удоды, домовые сычи. В обрывистых берегах степных ручьев, оврагов и береговых обрывах озера Маныч-Гудило гнездятся сизово-ронки, золотистые щурки, береговые ла-сточки. По склонам балок встречаются гнезда филинов.
Большое значение имеет Манычская долина и как место предпролетных кон-центраций серых журавлей и журавлей-красавок. В охранной зоне заповедника «Ростовский» наблюдались на отдыхе стаи, насчитывающие до трех тысяч этих птиц. На пролете многочисленны хищные птицы: степные орлы, черные коршуны полевой, степной, луговой и болотный лу-ни. Единично встречается сокол-сапсан.
Именно в заповеднике и его охранной зоне сохранились популяции ставших редкими в европейских степях змей: степной гадюки, узорчатого, четырехпо-лосого и желтобрюхого полозов. В апре-ле этого года на Островном участке впервые была поймана медянка. Этот факт изменил представления о распро-странении вида в Европе.
К сожалению, о некоторых животных в приманычских степях приходится говорить в прошедшем времени. Почти двести лет назад были полностью истреблены дикие лошади – тарпаны. Исчезла здесь степная антилопа сайга. То же можно сказать о крупнейшей летающей птице, некогда в изобилии населявшей степи – дрофе. Крайне редко встречается на гнездовании степной орел. Целенаправленными истре-бительными мероприятиями сведена до минимума численность малого суслика.
Признанием важности заповедника не только в масштабах нашей страны, но и для всей планеты явилось придание ему статуса биосферного резервата ме-ждународного значения. Это знамена-тельное событие произошло в феврале текущего года.
Заповедник «Ростовский» стал 32-м биосферным резерватом в России. Кро-ме законного чувства гордости, это со-бытие накладывает особую ответствен-ность за успешное сохранение остров-ков степных экосистем.

Александр ЛИПКОВИЧ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий