НАЗАД К ПЕТЛЯМ

НАЗАД К ПЕТЛЯМ

Рябчик – один из самых распространенных в средней полосе России видов боровой дичи. Редкий выход в лес обходится без того, чтобы не увидеть эту небольшую серую птицу или хотя бы не услышать ее характерного энергичного вспархивания. Для охотника рябчик всегда желанная добыча, а его мясо издавна считалось деликатесом. В начале XX века промысел боровой дичи в России, наряду с пушным, считался одним из основных и был весьма доходным. С 1904 по 1913 годы среднегодовая добыча рябчиков составляла 5 362,4 тыс. штук, причем немалая ее часть уходила на экспорт. Птицы поставлялись в города, где поступали в продажу, а многие рестораны считали своим долгом иметь в меню блюда из рябчиков.

Реальная же добыча была много больше, чем по официальным данным, поскольку промысловики оставляли часть птиц на еду себе и своим семьям, а во время пушного промысла заранее заготовленные рябчики использовались охотниками в качестве основного вида приманки.

Но… то было давно. Сейчас же о ловле рябчиков петлями подавляющее большинство охотников либо ничего не знает, либо имеет об этом самое скудное представление.
Мне посчастливилось в течение нескольких охотничьих сезонов заниматься отловом рябчиков петлями в научно-опытном охотхозяйстве ВНИИОЗ в Кировской области. При этом помимо постепенного приобретения собственного опыта, мы с коллегами постарались максимально использовать наработки сотрудников ВНИИОЗ: А.Н. Романова, А.А. Гайдара, В.А. Агафонова и В.И. Ко-вязина, занимавшихся вопросами промысла этой птицы в 70–80-х годах прошлого века. Вот этим опытом я и хочу с вами, уважаемые читатели, поделиться.

Итак, как же устроена установка для отлова рябчиков? Классический вариант представляет собой толстую палку (жердку), со сплетенной из двух оставленных на ней веточек аркой, в середине которой привязана волосяная петля (рис. 1). Жердку укрепляют на уровне груди между двух деревьев, находящихся одно от другого на расстоянии 2,5–3 метров. С обеих сторон от петли под жердкой подвешивается по грозди рябины, и – все! Установка для ловли рябчиков готова. Рябчик, заметив ягоды, садится на жердку, однако достать их не может. Видя недалеко от себя еще гроздь ягод, он идет к ней по жердке и попадает в петлю.

Такими сплетенными из веток ловушками охотники издавна оснащали свои промысловые участки. Работа эта непростая. Надо найти небольшое зеленое деревце (у сухого ветки не заплести), выбрать пару подходящих веток, убрать все остальные, очистить выбранные ветки от листвы или хвои, заплести их, закрепить жердку между деревьями, привязать и правильно сориентировать петлю, подвесить гроздья рябины. На оборудование одной установки, в зависимости от приобретенного опыта и местных условий, уходило от получаса до часа, то есть за день охотник мог поставить только 10–15 петель. А если ловушек надо установить много, несколько сотен? В этом случае целесообразно часть работы, проводимой в лесу, сделать заранее, в комфортных домашних условиях. Суть подготовки заключается в изготовлении проволочных рамок, которые при сборке установок заменят плетеные арки (рис. 2). Конструкция рамок была предложена и испытана лет сорок назад научным сотрудником ВНИИОЗ В.А. Агафоновым. Рамки загибают из жесткой стальной, желательно пружинной проволоки диаметром 2,5–3 мм, а для петель подойдет рыболовная леска диаметром 0,5–0,6 мм. Рамка плотно надевается на жердку и стягивается сверху так называемой «хребтинкой», состоящей из двух параллельных нитей, между которыми за верхний край закрепляется петля. Хребтинку и петлю можно сделать отдельными деталями, но лучше совместить их в одну. Для этого на концах отрезка лески длиной 600 мм завязываются петли – большая и маленькая (рис. 3). Большая выполняет роль хребтинки, а маленькая образует затяжную петлю.

Сборка ловушки с применением прово-лочной рамки занимает 10–15 минут, а при установке рамки на прошлогоднюю жердку – 5–7 минут. Рябину удобно вешать на крючки из мягкой проволоки диаметром 1–1,5 мм, которую нарезают заранее и сгибают на месте. Разборка установки в конце сезона (снятие рамки и крючков) занимает всего 2–3 минуты.

Несколько слов о креплении жердки к деревьям. Один конец жердки прибивают к дереву, а другой кладут на наклонно вбитый в другое дерево гвоздь или подходящий сучок (рис. 4). Смысл такого крепления в том, чтобы можно было использовать жердку в течение нескольких лет, иначе, при жестко закрепленных концах, один из гвоздей обязательно сломается или выдернется из-за качания деревьев. Оптимальная длина используемых гвоздей – 100 мм.

Ловчий путик – маршрут, на котором установлены ловушки, – желательно прокладывать по угодьям, включающим типичные места обитания рябчиков. Хорошо, если там проходит тропа, лесная дорога или просека. Чаще всего попадают рябчики в петли в светлых смешанных лиственно-хвойных лесах с преобладанием березы, осины и с подростом рябины. Держатся они и у границ хвойного и лиственного лесов, по краям заросших вырубок, в поймах лесных речек.

В темном старом хвойном лесу рябчики ловятся очень редко, возможно, из-за ограниченной видимости приманки.

Расстояние между ловушками зависит от предполагаемой продуктивности угодий на конкретном участке путика и колеблется примерно от 50 до 300 метров. С приобретением некоторого опыта уже на глаз довольно точно можно определить, будут здесь ловиться рябчики или нет, и выбрать оптимальное расстояние между установками.
Заметного влияния погодных условий на результативность отлова нами замечено не было. В любую погоду были как очень удачные дни, так и неудачные, с пустыми ловушками.

Проверять петли можно через два-три дня, так как сохранность тушки, даже при температуре 5–10°С, составляет четырепять дней. Но если есть возможность, то желательно проверять их каждый день, особенно в неурожайные на рябину годы. Несколько лет подряд в угодьях, где мы проводили работы, рябины не было, нам приходилось собирать ее в другом месте и привозить к месту промысла. Так вот, на некоторых ловушках развешанные на жердках ягоды мелкие птицы за сутки уничтожали практически полностью. Поэтому чем реже проверяются ловушки, тем меньше шансов на успех, так как шансы снижаются пропорционально исчезновению приманки. Иногда, пройдя по путику и возвращаясь назад этим же маршрутом,приходилось снова развешивать рябину на уже «обчищенные» установки. Кроме того, отловленные рябчики «занимают» ловушки, которые за время «простоя» могли бы принести очередную добычу.

Для того чтобы исключить склевывание ягод птицами, желательно использовать искусственную приманку. Ранее нашими вышеупомянутыми коллегами были испытаны искусственные ягоды, окрашенные в разные цвета: яркооранжевый, красный, желтый, синий и черный. Было установлено, что рябчики лучше всего реагируют на яркооранжевый и красный цвета, хуже – на желтый, а на синие и черные ягоды не ловятся вовсе.

Кратко остановлюсь на технологии изготовления искусственных ягод. Их можно сделать двумя способами: «сварить» из полистирола или сделать вручную. Пенополистироловые (попросту говоря, пенопластовые) ягоды «варились» в специальных круглых формочках, по аналогии с тем, как рыбаки «варят» поплавки. В многоместной форме между ячейками-формочками прокладывались нити, ячейки заполнялись гранулами полистирола, и все это «варилось» в кипящей воде. В результате получалась сетка, в узлах которой были пенопластовые шарики – будущие «ягоды».

Однако сделать форму по силам далеко не каждому. Поэтому можно поступить проще – бросить в кипящую воду горсть гранул полистирола и, когда они «разбухнут» и превратятся в пенопластовые шарики, собрать их в гроздья. Но при этом способе изготовления «ягоды» будут разной величины.

Для изготовления другого вида «ягод» замешивалось крутое «тесто» из смеси клея ПВА с мукой или мелом, из него вручную лепились шарики, протыкались тонкой мягкой проволокой – плодоножкой – и сушились. Затем шарики собирались в гроздья.

После окрашивания все эти изделия превращались в «ягоды».

Оптимальное количество ягод в гроздьях – тридцать штук. При меньшем количестве производительность ловушек снижается, при большем – уже не возрастает.

Сезон ловли рябчиков начинается с середины августа и продолжается до устойчивых морозов, когда днем уже не «отпускает» до плюсовой температуры и боровая птица полностью переходит с летнего, ягодного, на зимний корм. Пик же активности рябчиков приходится на вторую половину сентября.

Что касается производительности лову-шек, то у нас она составила в среднем око-ло шести рябчиков на сто ловушко-суток. На наиболее же добычливых участках, которые находились, как правило, по берегам лесных речек, производительность была в 3–5 раз выше средней. Правда, работы наши проводились в наиболее благоприятный для отлова период – во второй половине сентября, чем и объясняется высокая уловистость. В целом же за сезон количество пойманных птиц примерно равняется числу установленных петель.

Кратко коснусь вопроса восстановления численности дичи. При систематическом, ежегодном отлове рябчиков в одних и тех же угодьях и на одних и тех же путиках снижения его численности, по сравнению с прошлыми годами, не отмечалось. Молодняк активно занимал освободившиеся участки обитания, птицы подкочевывали из соседних угодий, и плотность населения быстро восстанавливалась.

Конечно, в наши петли ловились не только рябчики, но и дрозды, сойки, однажды попался даже дятел. Однако количество нецелевых отловов было невелико и составило на разных путиках 10–15%. К тому же мясо дроздов обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому дрозды для нас были, наряду с рябчиками, желанной добычей.
Сколько поставить петель – вопрос индивидуальный для каждого промысловика. Но если в течение сезона охотнику удается выделить время и для добычи рябчиков, и к тому же он – хороший ходок, то обслуживать до двух-трех сотен ловушек – вполне реально.

Конечно, наивно в наше непростое время рассчитывать на возрождение рябчиного промысла в прежнем объеме. Однако я надеюсь, что эта статья будет полезна охотникам, которые захотят освоить ловлю рябчиков петлями.

В заключение хочу напомнить, что петельный лов относится к промысловым видам охоты, и для того, чтобы им заниматься, необходимо предварительно получить разрешение в регулирующей эти вопросы организации по месту промысла.

Анатолий ЧАЙКИН

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий