ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ

Разведение сурков (Marmota bobak) в условиях клеточного содержания обосновано необходимостью расширения перспективных объектов клеточного звероводства и исчезающих видов.

На базе ООО «Племзавод «Пушкинский» создан уникальный питомник, в котором сурки живут в клетках. Этот питомник уникален в первую очередь потому, что является единственным в России. В нем были проведены работы по изучению биологических особенностей и адаптационных возможностей степных сурков к искусственной среде обитания и испытаны различные варианты содержания животных.

Лучшим способом является содержание вместе одного половозрелого самца с одной половозрелой самкой. Интересные результаты дали опыты по подсаживанию самок в группы, состоящие из двух половозрелых самцов. Следует отметить, что агрессии между самцами во время гона практически не отмечали, хотя, по всей видимости, между ними возникали отношения господства – подчинения. Содержание одного самца с двумя самками исключается. В данном случае наблюдаются драки между самками, что приводит к гибели одной из них.

Интересны наблюдения за сурками, совершившими побег из клетки. Чаще всего беглец поселяется рядом с клеткой, где остался его напарник, вырыв нору непосредственно под клеткой или на незначительном расстоянии от нее. Это касается в основном зверей, которые провели вместе более 3-х лет.

Среди молодняка таких случаев не наблюдалось, но и молодые сурки при побеге копают норы рядом с шедами, что является следствием генетической предрасположенности к жизни в колонии.

Отмечен случай, когда совершивший побег из клетки самец не выкопал нору, а жил в течение двух недель в клетке, подлежащей ремонту, используя дыру в сетчатом полу в качестве лаза. Следует отметить, что, по наблюдениям этого же года, самец и самка (пара), совершившие побег вместе, вместе же и поселились в шеде, предназначенном для ремонта, взобравшись через открытую дверцу выгула одного из домиков. Эти случаи свидетельствуют об адаптации сурков к жизни в неволе.

Разведение сурков в условиях клеточного содержания позволило выявить многообразие способов реализации репродуктивного потенциала у этих животных.
Чаще всего мы наблюдали явление моногамии (при этом один самец спаривается за сезон с одной самкой). Возможны полиандрические контакты, когда одна самка на протяжении сезона размножения спаривается с несколькими самцами. У сурков возможна и полигамия, при которой самец за сезон размножения спаривается с несколькими самками.

Подготовка к гону и его завершение у сурков могут различаться более чем на месяц у разных особей (при одинаковых условиях содержания и кормления).
Эксперименты по моделированию гона у сурков проводились в конце февраля–начале марта. Опыты по последовательному подсаживанию нескольких самок к одному самцу показали, что многие самцы за период гона могут оплодотворять несколько самок. Отмечено пять случаев, когда самец оплодотворил трех самок и девять случаев – двух самок.
Сроки размножения сурков определяются внутренними биоритмами животных. На это указывают продолжительный период размножения, отсутствие закономерностей, связанных с погодными условиями. По всей видимости, синхронность размножения в различных климатических условиях возникает в результате отбора, когда ранние и поздние выводки не могут полностью использовать относительно короткий период вегетации растений и нормально развиваться. В неволе, где кормление не зависит от погодных условий, вероятно, возможно управление сроками размножения в целях получения популяции, размножающейся в наиболее оптимальные технологические сроки.

У некоторых размножавшихся сурков после периода гона в условиях бескормицы могла возникнуть гибернация – спячка (от лат. hibernatio – зимовка, зимняя спячка) – состояние замедленной жизнедеятельности организма, пассивная реакция организма на неблагоприятные условия, связанная с резким угнетением жизненных процессов. Во время спячки изменяется деятельность многих функциональных систем организма. При этом животное неподвижно, не питается, интенсивность обмена веществ падает; замедляется ритм дыхания, сердцебиения, нарушается терморегуляция. Обнаружено также вхождение в гибернацию и у некоторых самок после неудачных родов. Отдельные животные после такой гибернации могли возвращаться к нормальному состоянию. Следует отметить, что другим вариантом завершения гибернации могла быть гибель животных после нескольких дней нахождения в состоянии пониженной температуры тела.

Из этого следует, что гибернация у сурков – это не только периодическое явление, но и защитная реакция организма на различные по природе неблагоприятные воздействия – стрессоры.

В связи с разной динамикой гибернации период, когда самцы и самки готовы к оплодотворению, может различаться у разных животных и приводить к снижению воспроизводительной способности.

Галина Анатольевна Федосеева – ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева РАСХН, niipzk@orc. ru

Сурки (Marmota) относятся к отряду Грызуны (Rodentina) подотряду Sciuromorpha, семейству Беличьи (Sciuridae), подсемейство Наземные беличьи (Marmotinae), роду Сурки (Marmota Blum).

Из 14 обитающих в Северном полушарии видов сурков (известных на сегодняшний день) в России встречается лишь 5 – степной сурок (байбак), лесостепной, серый (алтайский), монгольский (тарбаган) и черношапочный (камчатский). В Киргизии живет длиннохвостый (красный) сурок. Очень редким видом, занесенным в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресурсов), является сурок Мензбира, живущий в Казахстане и Узбекистане. В США обитают желтобрюхий, ванкуверский, олимпийский, лесной и аляскинский сурки.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий