Лисицы-огневки

Техник-геофизик Саша Орел, выпускник техникума, проживал в алма-атинском общежитии геологов в одной комнате со мной. Внешность парня не совсем соответствовала столь грозной фамилии. Он был длинный, тощий, но с непропорционально могучими и жилистыми ручищами. По этому поводу я часто над ним ехидничал над соседом, мол, твои предки, видимо, не в небесах парили, а землю пахали. Но Сашка не обижался.

Лисицы-огневки
Лисица. Фото_by Michel_Rathwell@FLICKR.COM

Как-то после затянувшегося полевого сезона я вернулся в общежитие из партии, где в свободное время охотился на лисиц и зайцев. Привез с собой трофеи — две шкуры «кумушек» необычайно красивого окраса, ярко-рыжие, с темным крестом на лопатках. Прямо огневки, хотя такие лисицы в Северном Казахстане встречались редко. Но охотнику повезло.

Через пару дней мне предстояла месячная командировка уже на юг, в Чимкентскую область, а по возвращению оттуда маячил долгожданный отпуск. Лисиц я подвесил над своей кроватью, а Сашку предупредил, что повезу их на малую родину, на Алтай, в подарок своим сестрицам. Две из них были уже замужем, жили отдельно, но в одном с мамой райцентре Поспелиха, а младшая еще заканчивала мединститут в Барнауле.

Написал я родным письмо и сообщил, что приеду в отпуск к праздникам и привезу лисьи шкуры сестричкам. Однако возвратившись из командировки, к изумлению своему, обнаружил, что трофеи над кроватью не висят.

— Орлуша, — спрашиваю соседа, — а где моя пушнина?

Парень скорчил виноватую физиономию и отвечает:

— Кунак, дорогой, не вели казнить! Я тут жениться собрался, сделал свадебный подарок невесте, уж очень они ей понравились. Ты не горюй, я тебя за это в армянском коньяке искупаю и до отвала накормлю, посылка пришла от родителей.

Он указал на висевшую за окном авоську с деликатесом, запах которого витал даже в комнате.

— Ну ты даешь! — говорю. — Что сестренкам теперь скажу? Ведь я им уже написал в письме о подарке… Нехорошо получается…

— Передай им от меня большой привет и мои извинения. А лис ты, кунак, еще настреляешь, — прозвучало в ответ.

Преддипломную практику Орлуша проходил где-то на Кавказе и впечатления о солнечной виноградной республике на основе дегустации вин и общения с местными джигитами-кунаками надолго оставили след в его памяти и лексиконе.

Ну как объяснить человеку, далекому от охоты, что добыть лису непросто, особенно в одиночку. А такие огневки — совсем уж редкая добыча. Ушлая невеста, видимо, разницу сразу усекла, только мне от этого легче не стало. Выполнить обещание, данное родным, сделалось невозможным.

На вокзале встретили меня мама с сестричками, и первый вопрос, который они задали:

— Лис привез?

Пришлось объяснять, почему приехал без трофеев. Лисья шкура в те времена находилась в большом почете у модниц, и огорчение сестренок было понятным.

В обещанном Орлушей коньяке я не только не искупался, но даже его не пригубил, как-то быстро забыл «прихватизатор» о возмещении ущерба. К моему приезду с Алтая деликатесы у Сашки тоже закончились. Да и свадьба не состоялась, вероятно, как раз из-за его пристрастия к столь благородному напитку. Вот и получилось, что упорхнуло от нетрезвого Орлуши семейное счастье, только лисьим хвостом на прощание махнуло.

Владимир Борецкий, Рязанская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий