«Подснежники» для любителей тихой охоты

В конце апреля и в начале мая в районах Омской области открывается и быстро завершается весенняя охота на водоплавающую дичь. Однако у истинных любителей и ценителей природы есть шанс продлить чудные мгновения общения с нею. Прекрасным майским деньком можно отправиться собирать первые грибы. В народе этой занятие называют «тихой охотой».

«Подснежники» для любителей тихой охоты
Сморчки. Фото_by Andreas Kunze@WIKIMEDIA.ORG

Очарование весенней природы

Только на 48-м году своей жизни мы познакомились с «подснежниками» грибного мира — сморчками. Один наш знакомый, одноклассник жены, помогал нам стеклить лоджию. Саша знал, что я заядлый рыбак и охотник, а также люблю собирать грибы и ягоды. Однажды он похвалился, что собирается ехать за сморчками.

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что в местных лесах растут эти грибы, но их мало кто знает и собирает. Если весна дружная и ранняя, то уже в первых числах мая можно успешно «поохотиться» на сморчки. В тех случаях, когда теплый сезон запаздывает, поход в лес лучше отложить на более подходящий период.

И вот 8 мая 2004 года, как сейчас помню, мы с женой решили ликвидировать «большое белое пятно» в своем жизненном опыте и, наконец, попробовать добыть упомянутые грибы. Отъехав на «Нивке» километров девять от дома, остановились возле большого осинового околка. Александр нам сказал, что искать сморчки надо в таких местах, но своих секретных полян не выдал.

Чудесен лес в начале мае: остро пахнут прошлогодние листья, деревья покрываются первой нежной зеленью, которая наполняет воздух непередаваемым, пьянящим ароматом. Вовсю цветет ива, наполняя лес запахом меда. На опушках и лужайках пробивается свежая трава. На этом зеленом фоне виднеются настоящие подснежники и другие первые цветы.

Исполняют свои серенады певчие птицы: жаворонки, зарянки, иволги. На сухих деревьях барабанной дробью выстукивает брачную песню большой черный дятел — желна, где-то вдалеке кукует кукушка.

Среди всей этой красоты, радующей и сводящей с ума, мы не находим нашей цели — гриба сморчка. Едем дальше, впереди просека газопровода. По обеим сторонам ее осиновый лес вперемежку с ивняками. Делаем очередную остановку, решаем еще раз попытать счастья и… не напрасно.

Спокойный сбор трофеев

Уже подходя к лесу, замечаем на опушке и среди деревьев удивительные грибы. На высоких апельсинового цвета ножках виднеются маленькие сморщенные темно-коричневые шапочки. Перед выездом мы проштудировали специальную литературу, так что заочно знаем этот гриб, его ни с чем не спутаешь.

Характерной приметой, позволяющей провести идентификацию, несомненно является сморчковая шапочка. Внешне грибы у нас ассоциируются со свечками, которые пробиваются там и сям сквозь прошлогоднюю листву.

Мы можем не торопиться, поскольку конкурентов нет, мы сейчас в лесу в одни. Спокойно и аккуратно срезаем грибок за грибком, наслаждаясь благоухающей весенней природой. Трофеи не крупные, прибывают медленно. Да мы и не спешим, пусть дольше длятся эти чудные мгновения.

Кое-где попадаются настоящие сморчки — на короткой ножке с большой, сморщенной, округлой шляпкой. Прочесывая очередной лесок, замечаю дивные симметричные «минаретики» фиолетового цвета. Это более редкая разновидность — сморчок конический. С удовольствием срезаем их тоже.

Проведя на природе немало часов, собрав несколько ведер этих представителей грибного царства, получив мощный заряд бодрости, приятно усталые, возвращаемся домой. Нас очень радуют наши богатые трофеи.

Положительные стороны и опасность

Хочется сказать теплые слова в защиту этого явно недооцененного гриба. Главным его преимуществом можно считать время появления. Он показываются на полтора-два месяца раньше других грибов. Есть и другие положительные моменты. Например, мы не чистим сморчки. Они и так не выглядят грязными, поскольку вырастают не из земли, а из-под листьев.

У сморчка ярко выраженные запах и вкус. Благодаря этому гриб можно поставить в один ряд с подберезовиком, подосиновиком, масленком и опенком. В Европе сморчок вообще относится к деликатесам.

Однако есть одна особенность. Считается, что в шляпке его содержится гельвелловая кислота, совсем не полезная для здоровья. Она постепенно разрушается в кипящей воде. Мы обычно хорошенько провариваем сморчки. Врачи рекомендуют продолжать эту процедуру хотя бы с четверть часа.

Такая же кислота имеется и в любимых многими омичами коровниках. Эти грибы тоже следует подольше подержать в кипящей воде, прежде чем готовить дальше.

Затронув коровники, вспоминаю один случай. В конце 90-х годов ХХ века мы с женой удачно, самыми первыми, набрали в начале июля несколько ведер белых березовых грибов. Когда заносили их в дом, к нам подошла женщина и вопросом. Она поинтересовалась: есть ли в лесу настоящие грибы? Мы с недоумением уставились на нее. Потом выяснилось, что женщина имела в виду коровники.

— А чем вам не угодил белый гриб? — в свою очередь спросил я. — Его можно считать главным в их царстве. Это самый что ни на есть настоящий гриб высшей категории.

Теперь я уже не удивляюсь, что у жителей Омской области коровник, известный также как свинуха, очень популярен. Надо сказать, что он, действительно, очень неплох в жареном, маринованном и соленом виде.

Два способа для кулинаров

Сморчки мы приготавливаем следующим образом. Целые грибы, только что принесенные из леса, отвариваем минут 15–20 в кипятке. Затем выкладываем в дуршлаг и промываем обильно холодной водой. Потом режем и слегка обжариваем в масле с луком.

Готовить их надо обязательно под крышкой, так как они сильно «стреляют», разлетаясь в разные стороны. Долго жарить нельзя, поскольку грибы будут жесткими и невкусными. После такой термической обработки заливаем сметаной и тушим несколько минут.

Есть и другой способ готовки. После варки режем помельче, выкладываем в глиняный горшочек и добавляем жареный лук. Два-три яйца взбиваем с молоком, заливаем рубленые грибы. Затем солим, перемешиваем и запекаем в духовке. При подаче на стол, на румяную корочку сморчков льем растопленное сливочное масло по вкусу. Оба рецепта хороши — пальчики оближешь.

С того первого раза в мае 2004-го мы ежегодно собираем эти вкусные грибы. В зависимости от весны (равняя или поздняя) они могут показаться как в начале месяца, так и в конце. Появляются сморчки дружно, а через полторы-две недели исчезают бесследно, поэтому важно не упустить момент.

Насколько помню, 2007 год, например, был очень урожайным на сморчки. Они росли практически во всех осинниках. А вот в мае 2008 года в местных угодьях мы не нашли ни одного грибочка. Надеемся, что далее нам будет везти больше.

В заключение хочу сказать одно — не игнорируйте этот прекрасный первый гриб. Собирайте его, продлевайте время общения с природой. Это занятие пойдет вам только на пользу. Готовьте сморчки с соблюдением всех мер безопасности и кушайте на здоровье, уважаемые сибиряки.

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий