Рассказ Митрича

Во многих таежных деревнях, расположенных на берегах шумных горных рек в Прибайкалье, живут колоритные мужички-бородачи. Возраст их определить сложно, и лишь почтальон, если он есть, присутствуя при спорах на эту тему, может намекнуть. «Пенсию молодым не перечисляют!» — вот и весь сказ. Вот и живет один такой мужичок-бородач в деревне из 20 изб. Митрич, так его все величают. А мимо проходит дорога, по которой городские удильщики едут в верховья реки Кетой.

Рассказ Митрича
Летняя рыбалка. Фото Дмитрия Малышкина.

Митрич рыбачит, собирает грибы, ягоды, «по-тихому», как он говорит, охотится.

— Вот и считай, сколько у меня единомышленников и друзей! — изрекает мужичок в ответ на вопрос о своей популярности и известности.

Многие «городские непоседы» заезжают к нему за информацией, где, что клюет и растет. Перекусывают, рассказывают таежные и рыбацкие байки, спорят о нововведениях, говорят о Правилах охоты.

Вот и мы, три заядлых удильщика, как-то решили заглянуть к Митричу. А дело было так. Каждый из нас, не говоря никому ни слова, собирался на рыбалку. Люди мы зрелые, нам в сумме на троих уже исполнилось 185 лет. Однако каждому хотелось похвастаться своей активностью и упрекнуть других в лености.

Но это выяснялось лишь потом. А сейчас в ответ на вопрос о том, не отправиться ли нам на рыбалку, каждый из нас бодро произнес знаменитую фразу «Всегда готов!». Поскольку собирались «экспромтом», не договариваясь между собой, то и продукты прихватили разнообразные, а не условленные заранее.

Кулинарное чудо

Выехав за город, начали коротать время за разговорами. И когда беседа перешла в обсуждение меню до первой ухи, сразу поступило предложение:

— А не сочинить ли нам окрошку?

Все мы с готовностью согласились. За квасом и свежими куриными яйцами решили по дороге заскочить к Митричу. А заодно узнать и местные новости. Как задумали, так и сделали. Приветствия мужичка были картинные, с рукопожатиями, объятиями и расспросами о здоровье, городской жизни и почему-то о курсе доллара.

— Как он там? Все бузит?— поинтересовался бородач.

Людей к нему заворачивало много. Всех упомнить он не мог. Поэтому, обращаясь к приезжим, Митрич обычно использовал уважительную формулировку «гости дорогие». Но меня всегда называл по имени, поскольку оно врезалось ему в память. Уж больно редкое!

Узнав, для чего нам нужны продукты, бородач попросил его уважить и сделать окрошку прямо здесь, не откладывая. А взамен пообещал рассказать интересную историю. Этот случай много лет назад произошел с его другом. Под увлекательную беседу и началось приготовление блюда.

Митрич, на удивление, тонко срезал кожуру с картошки ножом, сделанным из пластинчатой пружины капкана. Лезвие было маленьким и точеным-переточенным. Вообще оно даже больше походило на шило, чем на обычный нож. Отварную картошку мы решили есть с окрошкой вприкуску — вместо хлеба.

Мелко накромсали «Докторскую» колбасу, вареное вкрутую куриное яйцо, свежий огурец, зеленое перо лука, укроп. Аккуратно перемешали, слегка подсолили и чуть-чуть подождали, чтобы вся эта нарезка дала немного сока. Разложили по тарелкам и залили домашним хлебным чуть кисловатым квасом.

А затем вприкуску с горячей отварной картошкой, сдобренной сметаной, начали с аппетитом поглощать получившееся кулинарное чудо. Нахваливали квас, чудесный солнечный день и славили Господа Бога за все созданное им!

Лучший рыболов деревни

После сытного обеда Митрич не спеша начал рассказывать, как и что было в те далекие времена, когда и тайга казалась другой, и река — шире, и рыба — крупнее. Тогда уже перестали валить лес при помощи двуручных пил, смазанных керосином. Вместо этого появились инструменты с двигателями, работающими на бензине.

— Километров десять от деревни на реке есть большой перекат вдоль прижима, — говорил Митрич. — Хорошее такое место, знатное! Со всеми ямами, «обратками», камнями, отстоями. Этот перекат любым прочим мог дать 100 очков вперед. И всем желающим порыбачить хватало места. Поэтому на перекате всегда скапливалось до 10— 15 человек с удочками и спиннингами.

Митрич поведал, что его сосед Петрович тоже увлекался рыбалкой. Этот заядлый спиннингист ловил то на верховую снасть, то на блесну. В деревне не было равных ему по умению и удаче!

— Так вот на этом самом перекате почти у противоположного берега есть большой валун, за которым и находится отстой, ставший всему виной, — рассказывал бородач. — Метко забросить туда блесну решается не всякий. А если направить приманку выше валуна, то заканчивается все одинаково. Или блесна проходит мимо заветного места, или леска скользит по валуну, попадает в трещину и обрывается.

Петрович делал это всегда мастерски, и иногда ему доставался либо таймень, либо ленок, либо крупный хариус. Но в один прекрасный день опытный спиннингист «сел в лужу» при свидетелях. За курьезом наблюдали не менее пяти человек.

Удивительный трофей

Как только солнце подошло к полдню, за валуном в отстое начала «плавиться» крупная рыба. У всех удильщиков только глаза горели от такой картины. Тут-то и объявился Петрович, желавший «показать класс». Уже на четвертом забросе у спиннингиста произошла мощная поклевка. Правда, все закончилось сходом. Рыба минут на 10 успокоилась, затем начала опять «плавиться», гонять хариуса.

Очередной заброс прямо под камень дал результат. Все подумали, что, должно быть, крупный трофей сел на крючок. Спиннинг изогнулся дугой, и взоры остальных удильщиков тут же устремились в сторону Петровича. А он с завидным спокойствием наматывал леску на видавшую виды катушку, словно не замечая жадного внимания товарищей по увлечению.

Когда потенциальной добыче оставалось до берега всего метра полтора, все удильщики подбежали поближе. Каждому хотелось в мельчайших подробностях рассмотреть огромную рыбину, вызвавшую такой переполох.

Столпившиеся зрители взглянули на трофей мастера и замерли от удивления. Их взорам открылась… двуручная пила с одной деревянной ручкой, за которую и зацепилась блесна. Само полотно было каким-то образом изогнуто, что и обеспечило его игру в воде.

Петровичу, видимо, хотелось, чтобы поменьше народу видело все это. Спиннингист стремительно бросился в реку и отцепил свою блесну. Он в сердцах плюнул, выбрался из воды, резко повернулся и пошел в сторону деревни, что-то сердито бормоча себе под нос. И даже не вспомнил о том, что оставил собственный велосипед на берегу.

— Так местный мастер-рыболов прилюдно оплошал. Но об этом забавном случае больше никто и никогда не напоминал Петровичу. В тайге и на рыбалке всякое бывает… — закончил свой рассказ Митрич.

Дослушав историю, мы попрощались с хлебосольным хозяином и поехали к вышеупомянутому месту, намереваясь собственными глазами увидеть, где все произошло. Однако с удивлением обнаружили, что и река не так уж широка, как можно было представить по описанию бородача, и валун совсем не казался очень большим.

Мы, не сговариваясь, враз, как по команде, с сожалением громко выдохнули воздух! И Сергей, самый старший из нас, произнес:

— Ну, ладно! Посмотрим на все это, когда нам будет 200 лет на троих!

Евсей Левин, Иркутская область

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в августе 2016 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий