Редкая удача

Еще в августе Управление по охране животного мира Республики Татарстан с помощью жеребьевки распределило разрешения на право добычи диких копытных в общедоступных угодьях. Мне выпал «счастливый билет», позволявший отправиться за лосем. Повезло и моему другу, получившему шанс добыть кабана. Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

Редкая удача
Добытый лось. Фото Раиля Урманчеева.

«Лотерея»

Наша команда из 8 человек надеялась поохотиться в общедоступных угодьях Алексеевского района. На этой территории в нынешнем году (2016-м) специалисты одобрили изъятие 20 кабанов, 2 косуль и 5 лосей.

Всего для участия в жеребьевке в Алексеевском районе было подано свыше 1400 заявлений. Из нашей команды решили проверить свою удачу и заполнили бланки только трое: я, Руслан и его сын Кирилл.

Жеребьевка проводилась в виде лотереи. В присутствии представителей государственных органов, журналистов и самих охотников «билеты» были опущены в лототрон. Люди, не заинтересованные в результатах, провели «розыгрыш» и назвали имена победителей. Как же мы удивились, когда два из трех поданных нами заявлений оказались в списке счастливчиков! Я получил разрешение на добычу взрослого лося, а Руслан — на кабана-сеголетка.

После недолгой эйфории договорились организовать совместный выезд на охоту. Но розыгрыш проводился в августе, а сезон открывался только в разгар осени. Значит, времени на подготовку и разведку у нас было предостаточно.

Крайний номер

В октябре в нашем регионе довольно трудно охотиться на копытных. Листва на деревьях в лесу еще густая. И если нет зверовых собак, хорошо работающих по кабану и лосю, то можно вернуться с пустыми руками.

В начале следующего месяца нам удалось договориться со специалистами о пробном выезде в угодья во время ноябрьских праздников. Мы отправились с отцом и его друзьями на первую охоту. В ней участвовали также старший районный инспектор, пара егерей и еще несколько человек.

Прибыли на место затемно. Егеря обрезали кварталы и определили местонахождение сохатого. Охотовед с напарником и собаками остались у края леса для того, чтобы идти в загон. Нас, стрелков, выставили на просеке. Мой номер был крайний — в самой глубине чащи.

Мы растянулись поперек леса. Я дошел до своего места, занял наиболее удобную позицию для стрельбы с максимальным обзором. Убрал из-под ног ветки и опавшую листву, чтобы они не шумели при малейшем движении. Зарядил свое ружье Иж-2716-го калибра и замер в ожидании…

Встреча с сохатым

Через пару минут я подумал о том, как будет идти лось. Представил хруст веток, которым будет сопровождаться ход потревоженного загонщиками величавого хозяина местных лесов. И тут же я услышал этот самый шум! А через пару мгновений заметил двигавшегося под углом к стрелковой линии лося.

Это был совсем молодой теленок. За ним двигался еще один. Он даже не бежал, а шел, чуть поторапливаясь. А следом за ними появился и взрослый лось. Им оказался довольно молодой бычок с двумя отрожками примерно трех лет от роду. Еще немного, и он вышел на дистанцию выстрела. Я прицелился и нажал на спусковой крючок. Потом выстрелил еще раз. После этого лось замер, встав за деревьями.

Успев перезарядиться, я начал немного смещаться в сторону, чтобы уверенно поразить цель. Один из молодых лосей заметил меня и бросился бежать к спасительным завалам, которые образовались в наших лесах после ледяного дождя 2010 года. Сохатый последовал примеру своего сородича.

Я пальнул еще раз, но и этот выстрел был в «молоко»! Удача в тот день была явно не на моей стороне. Впрыск адреналина в кровь и первая встреча с таким крупным животным сыграли со мной злую шутку. Лось ушел невредимым.

В тот день было еще пять загонов. Сохатый, преследуемый собаками, кружил по лесу, обходя стрелковую линию. Загонщикам даже удавалось несколько раз перевидеть лося. Но сделанные по нему выстрелы также прошли все мимо…

Вторая попытка

Через две недели мы собрались тем составом, которым и планировали. И в этот раз намеревались поохотиться и на кабана, и на лося. Ехать решили на два дня, чтобы повысить шансы добыть копытных. Для отдыха забронировали спальные места на рыболовной базе неподалеку.

Субботним утром все были на месте, хотя и добирались из разных городов: кто — из Казани, кто — из Набережных Челнов, а кто — из Чистополя. К нашему приезду егеря уже провели разведку, выяснили, в каком квартале стоит лось.

После составления списка охотников и обязательного инструктажа мы выступили. В течение дня было проведено пять загонов. Однако все они прошли впустую. Лося никто так и не увидел! Сохатый уходил или по оврагам, или по участкам, которые не перекрывались стрелками…

Почти в сумерках начался шестой загон. Мы надеялись, что здесь появится хотя бы кабан. Половину леса прошли — пусто! Начали переставляться на другой участок леса. Но оказалось, что собаки еще не вышли из чащи.

На кабана

И в тот момент, когда загонщики двигались на новое место, из леса выскочила пара сеголетков. Наш Павел зарядил своего «турка» и выстрелил. Подранил молодого кабанчика, который свернул обратно в чащу.

Редкая удача
Добытый кабан. Фото Раиля Урманчеева.

Тут заработали собаки, остановили сеголетка и дали нам шанс. Охотовед Михаил Николаевич Белавин сам пошел добирать животное. Из-за того, что лайки держали кабана на краю оврага, было необходимо подойти практически вплотную.

И когда охотник появился почти рядом с вепрем, тот попытался броситься в атаку! Пусть кабан был и небольшим, но при весе около 40 килограммов мог доставить неприятностей. Но опытный Михаил Николаевич, старший специалист по Алексеевскому району, сработал отлично. Выстрелом с пары метров отбил нападение раненого кабана. Далее была закрыта лицензия. Всех отличившихся поздравили с успешной охотой.

На этом первый день завершился. Мы разместились на базе. Разделили добычу как положено. Поужинали, смыли усталость после длинного трудового дня в бане и легли спать. В воскресенье поднялись в 6 часов утра. Неспешно собрались, позавтракали. С небольшим опозданием к 8.30 были на месте.

Реванш

Охотовед пригласил несколько друзей. Были задействованы рабочие лайки. Егеря, как всегда, уже обозначили лес, в котором стоял лось. После привычного уже инструктажа и составления списков началась охота.

Были выставлены две стрелковые линии, но одна не совсем перекрывала просеку. Поэтому в первом загоне лось ушел через участок, который никто не контролировал. Загонщики переехали на другой край леса и погнали сохатого в обратную сторону. Стрелки даже не снимались, просто повернулись в противоположном направлении в ожидании добычи.

Во время этого загона лось также ушел низиной по чистому участку. Но потом выскочил на вторую стрелковую линию, где и был успешно добыт приглашенным охотником. Когда я подошел к поверженному могущественному животному, то увидел уже знакомого мне лося с парой отростков на рогах.

«Его судьба была предрешена еще при нашей первой встрече две недели назад»,— мелькнула у меня мысль. Дальше, как и положено, последовали поздравления, осмотр места и оценка дистанции выстрела.

Цель была поражена с очень приличного расстояния — около 50 метров в лесу.Меткому охотнику в первую очередь после разделки отдали шею лося. Какая-то часть мяса досталась владельцу разрешения на добычу, так как лицензия не была приобретена в складчину. А оставшуюся часть разделили между всеми участниками.

Редкая удача
Добытый лось. Фото Раиля Урманчеева.

Несколько серьезных и веселых моментов

Подводя итоги, нужно сказать, что охота в государственных общедоступных угодьях была организована на высшем уровне. Впечатления остались исключительно положительные.

Отдельно хочу поблагодарить старшего специалиста по Алексеевскому муниципальному району Белавина Михаила Николаевича. Именно такие люди, разбирающиеся в своем деле и принимающие участие в процессе добычи животных, а не исполняющие только лишь функции контролера, и формируют большую часть положительных отзывов о работе охотоведов. Эти специалисты работают на «земле», а не сидят в теплых кабинетах…

Было много веселых моментов на той охоте. К примеру, наш друг Костя, пойдя в загон, вышел из него совсем в противоположной стороне — возле деревни в паре километров от нужного места. Охотники из соседней бригады спрашивали, не видели ли мы собак с датчиками спутниковой навигации, чем вызвали у нас смех.

На рыболовной базе одному из отдыхавших очень понравилась моя меховая шапка — малахай из лисы с хвостом. Этот головной убор я сшил из добытых в прошлом сезоне рыжих разбойниц. В итоге после долгих уговоров согласился продать свою шапку.

Много чего можно вспомнить после такого дружного отдыха! Память о подобных охотах еще долго будет греть душу.

А тем, кто по каким-то причинам не может найти время для поездки на природу, хочу сказать следующее: «Мужики! Разгрузите свои выходные от дел, выбирайтесь из душных квартир и домов. Поезжайте на охоту! Пусть она займет всего лишь пару-тройку часов, но зато это будут те моменты, о которых вы сможете вспоминать всю свою жизнь, рассказывать о них друзьям и близким. Охота заложена в нас природой на уровне инстинктов. Нужно утолить эту жажду для того, чтобы достичь успехов в других сферах!».

Раиль Урманчеев, Республика Татарстан. Фото автора

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в декабре 2016 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий