Рыбалка на Севере

Как я уже рассказывал ранее, мой отец в конце 60-х годов ХХ века переехал из Тверской области в далекую Якутию, где устроился на работу. Спустя какое-то время и мы с матерью и Германом (младшим братом) отправились следом. Там я, будучи учеником средней школы, осваивал навыки рыбалки на Севере.

С удочкой за «перекатником»

Началось все с лова хариуса в теплое время. Чтобы поймать эту рыбу, приходилось добираться до верховьем таежных ручьев. Путь туда был сопряжен с немалыми трудностями. Порой нам доводилось целый день шагать в болотных сапогах по таежному бездорожью, неся на спине увесистые рюкзаки. Расскажу подробнее об одной из таких «экспедиций»…

Первой рыбой, которую мы увидели в хрустально чистой прозрачной воде на небольшой глубине был мелкий хариус. Таких особей местные жители называют «перекатниками». Мы решили, что в глубоких ямах должен встречаться и крупный представитель этой рыбы. Сделали удилища из сухой ивы, поскольку «телескопичек» в то время еще не было. Привязали снасти, насадили опарышей пучком на крючок и стали пробовать ловить.

Итак, я устанавливаю поплавок на большую глубину и делаю первый заброс в яму. На неподвижную приманку реакции никакой. Зато после короткой проводки сразу следует резкая поклевка. Я подсекаю и вытягиваю хариуса размером с крупную селедину.

Дальнейшая рыбалка показала, что у каждой ямы чаще всего был только один «хозяин» (изредка два). Нам следовало, быстренько обловив омут, двигаться дальше вверх по течению — искать следующий. Процесс этот нелегкий, так как приходится преодолевать множество препятствий: речные завалы, валуны, непролазный чащобник. Да еще сильно беспокоили массы гнуса.

Катамаран с мушками

Прекрасный способ ловли хариуса осенью в реке —на «комбайн» или кораблик. Его очень просто изготовить самому. По сути, это миниатюрный катамаран из двух дощечек. К нему крепится длинный шнур из толстой лески, к которому на равном удалении друг от друга привязываются короткие поводки с искусственными мушками.

Благодаря такой конструкции, «комбайн» можно запустить на любое расстояние от берега. Рыбак, в соответствии со своими предпочтениями, ведет этот катамаран либо по течению реки, либо против. Время от времени рекомендуется встряхивать основной шнур, что обеспечивает удивительную игру приманок на воде. Это красивое зрелище, когда видишь, как сильная рыба выпрыгивает под поверхностью, чтобы схватить мушку.

Другой неплохой способ ловли на реке удочкой — найти плотинку на неглубокой галечниковой косе, на течении. Позади обычно бывает затишь. Рыба, поднимаясь вверх против течения, натыкается на это место и задерживается на какое-то время. Вот сюда и забрасывается крючок с наживкой.

Так мы ловили в те годы преимущественно хариуса, реже ленка, чебака и сига-валька. Последнего в народе прозвали остроноской из-за его небольшого ротика. Соответственно, для ловли этой рыбы требуется очень маленький крючок.

На прозрачном льду

Зимний сезон в Якутии, разумеется, наступал намного раньше, чем в привычной нам по прежним годам Тверской области. В октябре и ноябре месяце, пока морозы на Севере были послабее, мы с отцом занимались подледным ловом рыбы.

Рыбалка на Севере
Подледный лов. Фото Романа Волобуева.

Чаще всего проверяли свою удачу в устье реки Неры, при впадении ее в Индигирку. Рыба любит такие места, поскольку мощный свал воды выносит туда множество кормов. Ловили не совсем так, как это делает большинство «пингвинов».

Мы делали лунку, кидали под себя оленью шкуру и, лежа, наблюдали за рыбой и ее поклевкой. То есть ловля шла «на глазок», а не на сторожок. Благодаря чистой, прозрачной воде было отчетливо видно рыбу и ее хватку. Соответственно, мы могли в нужный момент сделать подсечку.

Хариус и ленок хорошо брали на блесенки с опарышем, а остроноска — на мормышку «капельку». Рыбы-одиночки, как правило, хватали наживку хорошо. Если же подходила сразу стайка и на предложенную приманку реагировал вожак, то важно было как можно быстрее очистки крючок и возвращать снасть обратно в лунку. При хорошем темпе порой удавалось так поймать несколько особей. Иногда можно было отловить всю стайку.

Если же вожак стаи проплывал мимо, то обязательно клевал последний участник этого «подводного коллектива». Мало что могло бы сравниться по увлекательности с такой рыбалкой. Она давала нам огромный заряд бодрости.

Оригинальный трофей

Еще не могу не сказать об одной любопытный рыбе, которую нам доводилось ловить на Севере. Местные жители называют ее «каталка». В научных кругах этот обитатель водоемов известен как обыкновенный чукучан.

Водится «каталка» в тенистых протоках и заводях. Рыба эта, несомненно, донная, так как рот у нее с присосками и находится снизу. Поймать «каталку» непросто, нужные специальные орудия лова. Рыба эта крупная и сильная, мясо довольно-таки нежное и вкусное. А особенность ее в том, что обитает она только в водах рек Индигирки и Колымы.

Вот так впервые в жизни я, будучи еще подростком, успел освоить практически все виды рыбалок, распространенных на Крайнем Севере.

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий