Рыбалка в прифронтовом Белгороде. Часть первая

Узнав, что очередное свое рыболовное путешествие планирую в Белгород, все родные и знакомые пытались отговаривать от этой поездки. Отвечал им словами героя Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Они и меня могут, как Топоркова, но напугать Жеглова — кишка тонка!». Одним словом, еду в Белгород!

Рыбалка в прифронтовом Белгороде. Часть первая
Поездка в Белгород на рыбалку и не только… Фото Андрея Рыбакова.

День не задался

Заранее в Интернете заказал билеты на поезд, забронировал гостиницу. Однако утром, в день отъезда, меня ждал сюрприз. Смартфон после зарядки просто не включился, а в нем уже закачаны маршруты, контакты! Такси тоже не вызвать. Да что говорить, у современного человека четверть жизни в телефоне! Не буду утомлять читателя повествованием о том, сколько нервов и денег мне стоило срочно отремонтировать смартфон в выходной предпраздничный день, но за пару часов до отъезда «чудо враждебной техники» реанимировали.

Другое испытание на пути — Восточный вокзал. В прошлогоднем отчете про рыбалку в Нижнем Новгороде я уже «прошелся» по этому столичному новоделу, не удержусь от «ложки критики» и теперь. Вокзал явно не вмещает в себя всех пассажиров. Для того, чтобы нормально, в сидячем положении, дожидаться своего поезда, мне пришлось два раза обойти все несуразное строение, таская на себе здоровенную спортивную сумку и чехол с удочками. На перроне тоже заметил только пару сиротливых лавочек, занятых пассажирами.

Даже не помню, когда я в последний раз видел в Москве очередь туалет. А вот на Восточном вокзале узрел эту удручающую картину.

Наконец, сумасшедший день завершился на нижней полке фирменного поезда «Белогорье». Город, куда я направлялся, довольно далеко от столицы, поэтому я не внес его посещение в серию своих очерков «Электричкой из Москвы». Вся прелесть такого путешествия в том, что ночь отсыпаешься в поезде, а рано утром можно заняться осмотром города, посвятив экскурсии весь день.

Рыбалка в прифронтовом Белгороде. Часть первая
Поездка в Белгород на рыбалку и не только… Фото Андрея Рыбакова.

Первые впечатления

Состав прибыл на вокзал под «Прощание славянки». Белгород встретил холодом и по-осеннему нудным дождем. Прогноз погоды обещал северо-восточный ветер на все дни моего здесь пребывания.

Хмурые бойцы в бронежилетах и с автоматами расположились у «Газели». Вообще-то Белгород оказался обычным городом, чистым и по-доброму уютным. Но неуловимо чувствуется в нем близость фронта. Я не видел на зданиях следов от обстрелов, но тут и там на стенах указатели с надписью «Укрытие», вызывающие ассоциации с блокадным Ленинградом.

Рыбалка в прифронтовом Белгороде. Часть первая
Поездка в Белгород на рыбалку и не только… Фото Андрея Рыбакова.

Таксисты удивлялись, что приехал сюда рыбачить из Москвы. Один показал в телефоне фотографии последствий обстрелов — осколки величиной с книгу…

Любопытный диалог произошел в магазине. Я уступил свою очередь у кассы старушке.

— Сынок, ты не военный? — спросила она меня.

— Нет, но при погонах. Вот, отпуск тут догуливаю.

— Всего хорошего тебе, сынок!

Белгород издревле стоит на пути врага, пытающегося напасть на нашу Родину. В XVII веке в этих местах возвели заградительную линию, защищавшую от набегов крымских татар. В 1943 году под поселком Прохоровка произошло легендарное танковое сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны. Белгород одним из первых удостоился звания «Город воинской славы». В честь его освобождения от захватчиков был дан первый салют.

Вот и сейчас, как в давние времена, город отражает вражеские атаки. Сам не слышал, но местные жители рассказали, что ночами частенько работает система противовоздушной обороны.

Рыбалка в прифронтовом Белгороде. Часть первая
Поездка в Белгород на рыбалку и не только… Фото Андрея Рыбакова.

День приезда, как всегда, у меня отведен на осмотр достопримечательностей, о чем вкратце расскажу в конце отчета. В этот раз еще и о здоровье позаботился — сразу же посетил стоматологию. Уж очень «кусачими» стали цены на лечение зубов в Златоглавой.

Весь день дул сильный ветер, было пасмурно, изредка накрапывал дождь. Осматривать город это мне не помешало, но рыбачить в такую погоду откровенно не хотелось. К счастью, следующим утром погода разгулялось, выглянуло солнце. Я сильно устал после экскурсии по городу, да и боль во рту после отошедшей «заморозки» бодрости не прибавила, поэтому решил выспаться и поехал на реку часов в девять.

На Северском Донце

Юрий, мой коллега, раньше водил в Белгород поезда. Рассказал мне о местах, занятых на берегу рыболовами, которые подмечал из кабины машиниста, показал на карте.

— Город тебе обязательно понравится! — напутствовал сослуживец перед поездкой.

Так что в залив на реке Северский Донец я ехал отчасти подготовленным. Таксисты же, основной источник информации, как назло, попадались «не рыболовные».

На карте все выглядело красиво, по факту же на берегу реки развернулись масштабные работы. Как потом узнал, строили парк отдыха, насыпали пляж. Я в задумчивости побрел мимо гигантских ив, опутанных красно-белой лентой и снабженных табличкой «Не трогать».

Берег песчаный, кое-где травка пробивается. Выглядит водоем в этом месте не как река, а как большое озеро, течения почти нет. Дно, как позже выяснилось, тоже песчаное, с легким налетом ила в местах, где поглубже. Я остановился у ограды, за которой размещалась база спасателей МЧС.

Рыбалка в прифронтовом Белгороде. Часть первая
Поездка в Белгород на рыбалку и не только… Фото Андрея Рыбакова.

— Лови здесь, кидай ближе к забору! — посоветовал водитель грузовика, увидев фигуру с чехлом под удочки на плече. Шофер несколько раз посигналил, привлекая мое внимание, и лишь тогда поделился рекомендацией.

Действительно, у забора имелись рогулька и обрезок доски, на котором можно было сидеть. В прибрежной траве запутался потерянный кем-то поплавок.

Я забросил фидер, донку с «убийцей карася», настроил поплавочную удочку с легчайшей оснасткой. Выяснилось, что глубина у берега — куры вброд перейдут. Как тут рыбачить-то? Ну да ладно, поверил шоферу, насадил на «заглотыш» перловку, ею же прикормил и место ловли. Донные снасти у меня «заряжены» опарышем, червями и кукурузой. А в кормушках — готовая смесь для леща.

Посидел на обрезке доски около часа, одолели мрачные раздумья. Рыба упорно отказывалась от поклевок. Стоило бы место поменять, но уж больно не хотелось собирать снасти, потом заново все раскладывать, прикармливать. Да и хорошую точку для лова еще нужно найти.

Сплошной позитив

Вытащил поплавочную удочку, чтобы перезабросить, а перловки-то на крючке и нет. Ага, значит, рыба имеется! Насадил парочку опарышей, и пошла потеха! То ли рыба подошла на прикормку, то ли погреться захотела на отмели. Попадались мелкие карасики вперемешку с плотвой. Мелочь я насадил на крючки живцовых снастей, но, увы, так на них ничего и не поймал.

Рыбалка в прифронтовом Белгороде. Часть первая
Поездка в Белгород на рыбалку и не только… Фото Андрея Рыбакова.

Жаль, что сильный встречный ветер мешал забросам, но не все коту Масленица. Рыба ловится — и ладно. На дощечку я больше так и не присел. К перловке подошел карась, на донных снастях периодически поклевывала плотва. Опарыш — «король» этой рыбалки. правда, совсем редко, мелочь до крючка обгрызала хвостики червей.

Увлекшись ловлей карасей на удочку, совсем забыл про донки. Привык, что электронный сигнализатор поклевок «заголосит» в нужный момент. А вот фидер вовсе упустил из вида. Случайный взгляд, брошенный в сторону «тяжелой артиллерии», остановился на зеленом кончике удилища, как-то уж неестественно изогнутом.

Подсекаю, кручу катушку, но из-за тяжелой кормушки не разберу, есть ли кто-то на крючке. Вот, наконец, вижу плотвицу, но она совершенно не сопротивляется. Выловленная рыбешка оказалась мертвой, измятой-пожеванной, со сбитой чешуей. Или судак позарился, или крупный окунь. Характерных щучьих порезов на плотвице не наблюдалось.

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий