Охота на рысь

Эта история произошла со мной очень давно, еще в конце 50-х годов прошлого века. Тогда каждую осень я заключал договор с Унинской заготконторой на добычу и сдачу пушнины и сезонов десять занимал первое место в районе по сдаче шкур.

Охота на рысь
Рысь. Фото_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

В то время я работал лесником в Сардыкском лесничестве. Каждый раз, уходя на работу в лес, в зимнее время я всегда брал с собой ружье, а по возможности — и собак тоже. Оружие обычно всегда мешало ходить по лесу, скажем, при перечете деревьев. Ведь, кроме ружья, надо нести еще топор, мерную вилку, мерную ленту, продукты в сумке… Все это необходимо при отводе делянок для рубки леса, а тут еще и ружье за спиной болтается и цепляется за каждую ветку!.. Но в связи с возможностью случайной встречи со зверем или промысловой птицей приходилось терпеть эти неудобства — и терпение это иногда вознаграждалось сторицей.

Как-то в самом начале зимы я отправился в лес на работу. Около деревни Коркинцы — в 5 км от дома, где я жил в то время — следовало отвести под рубку небольшую делянку. Я шел в полном рабочем и охотничьем снаряжении, причем — не по дороге, а руслом речки Сунды. Ночью выпал свежий снежок, но толщина покрова была не очень большой: может быть, сантиметров 20 или чуть больше.

Впереди бежала моя белая лайка по кличке Дамка. Я еще не дошел до леса, смотрю — на кромке зарослей ивняка собака забегала взад-вперед, виляя хвостом и то ускоряя, то замедляя бег. Я быстро рванул с плеча ружье, готовясь к выстрелу, и стал осторожно подходить к зарослям ивняка, надеясь увидеть и не отпустить зайца. Они почти всегда встречались тут раньше. Но на этот раз я увидел не заячьи, а рысьи следы.

Разглядев их внимательно, я понял: только что передо мной прошла целая семья рысей. Услыхав собаку и охотника, звери бросились в разные стороны.

Что делать? Собака только мешала, путая и затаптывая следы зверей. Я вернулся домой (благо, что отошел на расстояние не более километра) и, привязав лайку на цепь, взял два крепких капкана. Снова оказавшись рядом со следами зверей, быстро установил разрешенные в то время капканы и отправился на работу в лес под Коркинцы.

В ноябре дни короткие. Когда мы закончили работу по отводу делянки, сгустились сумерки. Домой я пришел уже затемно.

На следующий день я снова пошел в лес в охотничьем снаряжении, взяв лайку на поводок, чтобы она не попала в капканы. Был выходной, и я мог в течение целого дня заниматься любимым делом, сиречь охотой. Если рыси ушли дальше, то я не собирался их отыскивать (собака за ними не пойдет: она их не видела и не знает), а намеревался переключиться на охоту за белкой. Дамка хорошо работала по белке, и я был уверен в успехе.

Подходя к месту, где стояли на капканы, я еще издали заметил разрытый снег. Попавшая в капкан рысь ушла с капканом в болото с высокими кочками, мелким густым ельником и сухим высоким лабазником.

Я пустил лайку по следу и через несколько минут услышал отчаянный лай. Зарядив ружье картечью, я пошел в самую гущу болота. Скоро я увидел мелькавшую в зарослях собаку, но никак не мог разглядеть зверя.

Обойдя кругом, я понял: рысь затаилась под густой небольшой елью, в углублении между кочками. Еловые ветви, свисавшие до земли, и покрытые снежными шапками кочки надежно укрывали зверя от моих глаз. Ружье, готовое к выстрелу, — в руках, но куда стрелять? По кочкам — бесполезно…

Я дал собаке команду: «Возьми!». Дамка бросилась на невидимого противника, но в ту же секунду с пронзительным воем вылетела обратно с ободранным боком. Шерсть на ней встала дыбом от головы до хвоста. С ободранного бока на снег падали капли крови.

Что делать?.. Собака лаяла все яростнее, но, наученная горьким опытом, в сучья под ель не совалась. Я несколько раз обошел вокруг дерева, где засела рысь, но без толку. Как выгнать зверя из этого укрытия? Даже если он и высунется, стрелять в упор все равно нельзя, ведь завидная добыча будет разбита выстрелом… Надо сохранить ценную пышную шкуру. Если же отойти подальше, зверя невозможно будет увидеть…

В конце концов, я остановился на наиболее простом решении: взял в руки топор и пошел искать длинную вицу. С 4-метровой вицей я вернулся к засевшему в кочках зверю. Держа в одной руке вицу, а во второй — заряженное ружье, я подошел к самой ели, запустил под сучья вицу и стал двигать ею в разные стороны. Рысь выскочила почти мгновенно и в одну секунду скрылась из виду в чаще. Выстрелить я не успел.

Началась погоня по густо заросшему болоту. Я спотыкался о кочки, несколько раз падал, исцарапал ветками лицо, порвал рукав телогрейки, очень сильно расшиб колено о какую-то попавшую под ноги корягу, но долго не мог увидеть удиравшую от собаки рысь. И это — при том, что уходила она с капканом!..

Наконец болото кончилось, и я увидел убегающего зверя, но стрелять снова было нельзя из-за возможности зацепить зарядом собаку, бегущую вплотную за рысью. От быстрого бега по кустарникам мое сердце колотилось так, что, казалось, может выскочить из груди. Пот заливал мне глаза, одежда на спине промокла насквозь, и я злился сам на себя за то, что не мог взять, казалось бы, совсем легкую добычу…

Путь преследуемому и преследователю, бегущим впереди меня, преградила речка Сунда. Рысь, даром что лапа ее была зажата зубьями капкана, легко и быстро перескочила через препятствие, тогда как следовавшая за ней по пятам собака запуталась в густых прибрежных зарослях и отстала. Этого момента мне было достаточно, чтобы произвести выстрел…

Это была первая добытая мною рысь.

Алексей Погудин, д. Канахинцы, Кировская область

Этот рассказ под названием «Рысь» был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в ноябре 2011 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий