Секреты таксидермии

Каждый из нас так или иначе сталкивался с чучелами, изготовленными из охотничьих трофеев. Некоторые сами заказывали подобные предметы интерьера, а кто-то просто видел шедевры мастеров таксидермии в магазине или на стене дома удачливого стрелка.

Секреты таксидермии
Работа таксидермиста. Фото_by Atomic Mutant Flea Circus@FLICKR.COM

Чаще всего чучела делают из птиц или животных, а иногда даже из рыб. Сама по себе таксидермия — это большая и весьма сложная наука. Люди, изучившие ее в совершенстве, могут из неприглядной и даже отталкивающей тушки сделать великолепное произведение искусства, которое не грех поставить на самое видное место либо дорого продать.

Задачи таксидермиста

Мастер просто обязан не только идеально владеть основными приемами выделки шкуры и ее консервации, но и прекрасно знать анатомию птиц, животных или рыб. Таксидермист сродни хирургу с его точностью, четкостью и аккуратностью. Только тщательное изучение повадок, строения, естественных поз животного или птицы позволит создать поистине впечатляющее чучело.

Таксидермия — отнюдь не изобретение последних лет. Это древнейшее искусство, в котором за годы существования мало что изменилось. Напротив, таксидермисты стараются четко соблюдать все правила и тонкости, описанные еще давным-давно. Вместе с тем каждый специалист может внести в копилку знаний что-то свое. Однако чаще всего эти новинки, облегчающие труд таксидермиста или позволяющие придать чучелу более натуральный вид, держатся в строгом секрете.

Нам удалось уговорить одного из мастеров, который пожелал остаться неизвестным, приоткрыть завесу тайны и рассказать об основных этапах работы. Он поведал, что все начинается, естественно, с поиска дичи. Чаще всего необходимое «сырье» поставляют охотники — любители и профессионалы.

Как только тушка попадает в распоряжение таксидермиста, ему необходимо снять шкуру. Понятно, что все животные разные, и тонкости этой процедуры порой отличаются кардинально. Однако большинство операций в любом случае необходимо сделать.

Голова вепря

Рассмотрим для начала, как можно поступить с добытым кабаном. Понятно, что чучело целого вепря практически нигде не используется. Обычно в ход идет только голова. Она красива и эффектна. Такое украшение на стене является заветной мечтой многих охотников.

Чтобы было удобнее снимать шкуру с трофейной головы, нужно сделать один разрез. Его начинают от грудины и ведут по нижней стороне с доводкой до самого основания черепа. В идеале завершить разрез необходимо в челюстной части, аккурат между двумя скулами.

Самый хороший вариант — это снимать шкуру методом «чулок», о котором более подробно речь пойдет ниже. Но, например, с секачом такой способ не подходит. На загривке у него имеется очень жесткая «броня». Начинающему таксидермисту лучше браться за тушки молодых подсвинков, поскольку с ними работать намного проще.

Следует быть крайне осторожным, когда с головы кабана снимаешь шкуру. Ее очень легко порезать и испортить у основания черепа. Весьма чувствительная она и на скулах.

На участках шкуры, которые находятся вокруг клыков, подрезы необходимо проводить так близко к основанию черепа, как только можно. Весьма сложным является и правильное снятие кожи с пятачка. Новичкам можно посоветовать оставить его целиком на хряще шкурки.

Как работать с тушей рогатого животного

Для того чтобы правильно снять шкуру, необходимо по всему хребту сделать разрез с небольшими отступлениями влево и вправо. Закончить его нужно на затылочной части животного. Дальнейшие манипуляции зависят от вида охотничьего трофея.

Например, у сайгака, барана, козла, оленя или косули небольшое расстояние между рогами, и разрез нужно проводить вплотную до этих твердых образований. Потом на каждом из них по отдельности понадобится надрез типа «вилки».

Если же рога размещены широко, как у зубра либо лося, то разрез необходимо начинать от затылочной части. Он будет разделяться надвое и проходить через центр. Каждый из этой пары разрезов проводится непосредственно по верхнему ушному основанию, достигая вплотную левого или правого рога.

После того как вы сняли часть шкуры с ног, шеи и лопаток животного, необходимо продолжить работу на черепных участках. Там находятся рога, и следует действовать очень осторожно. Кожный покров на этой части головы животного прилегает крайне плотно.

Здесь придется орудовать кончиком ножа. Им нужно миллиметр за миллиметром поддевать и снимать кожу. Не следует оставлять ни одного участка, содержащего шерсть.

Это, пожалуй, самая кропотливая работа. Когда подрезание шкуры у рогов будет полностью закончено, необходимо аккуратно отделить ее от рогового основания. Действовать нужно осторожно и строго по очереди. Вначале снять шкуру с одного рога, а затем — с другого. И только потом стягивать ее со всей части головы.

Если для изготовления чучела понадобится вся туша животного, то снять шкуру можно будет с помощью метода «чулок». Для осуществления этого приема нужно главный разрез проводить по кольцевому принципу. Так, поперечное рассечение шкуры на туловище необходимо делать, отступая примерно на 7-8 см от лопаточной задней кромки в сторону хвоста. Следующие разрезы также в виде кольца следует проделать на локтевом месте и на паре передних ног.

Только после этого можно приступать к снятию шкуры «чулком». Иногда данный метод вызывает затруднения чисто физического характера. Чтобы избежать этого, лучше сделать и дополнительные разрезы. Начинать их нужно с нижней стороны ноги. А потом проводить до кольцевого разреза на плечах животного.

Обработка солью

После того как шкура будет полностью снята, необходимо расположить ее на ровной поверхности, повернув меховой частью вниз. Естественно, что для этого нужно выбрать сухое и чистое место, чтобы не запачкать шерсть кровью или грязью.

Вся внутренняя поверхность шкуры для сохранности натирается поваренной солью крупного помола. Тут экономить не стоит. Все надо тщательно обработать, не упуская такие проблемные зоны, как нос, губы, веки и «причинные места».

Примерно через 15-17 часов всю мокрую соль следует удалить с поверхности шкуры. А потом насыпать свежую и вновь повторить весь процесс.

Оценить степень готовности шкуры к очередному этапу обработки можно по ее цвету. Если он бурый — то все хорошо. Шкуру нужно полностью очистить от соли и поместить в холщовый мешок. Если же цвет красный или розовый, то просаливание следует повторить.

«Скелетная основа»

Завершающим этапом в создании чучела является натягивание шкуры на каркас. Он изготавливается заранее. Кроме того, необходимо подобрать «подставку», на которой готовый образец будет размещен. Это может быть ветка или кусок дерева.

Каркас чаще всего изготавливают из мягкой алюминиевой проволоки диаметром не более 2 мм. С таким материалом очень удобно работать. Также требуются металлические прутья, диаметром в 6-7 мм. Их длина должна быть соразмерна с конечностями животными и только немного их превосходить.

Необходима также доска примерной толщины в 20-30 мм. По форме она обязательно должна совпадать с линиями спины в задней и передней частях туловища зверя.

На доску с двух сторон нужно прибить скобы. К ним будут крепиться ноги чучела. А с передней части доски приделываются и вкручиваются специальные стержни, на которых должен держаться череп.

Имитация мышц

Для изготовления ног используются металлические прутья. Им придается соответствующая форма, типичная для выбранной позы животного.

Примерно через каждые пять сантиметров прутья оплетаются полудугами, изображающими мышцы ног. Это позволяет добиться более натурального вида чучела. В итоге получается каркас, имитирующий ноги животного.

Подобная работа проводится и для туловища. Из проволоки делают окружности, которые обязательно должны соответствовать реальному обхвату живота и груди. Получившиеся свободные концы необходимо зафиксировать на доске. После этого все изготовленные окружности нужно оплести более тонкой проволокой. Их лучше сузить в местах крепления ног. Такое действие поможет добавить естественности позе чучела.

Последние штрихи

Затем для придания проволочному каркасу формы животного его необходимо оклеить бумагой в пару слоев. При этом клейстер рекомендуется изготовить на муке и крахмале. В раствор надо добавить медный купорос, чтобы избежать появления плесени и мучных личинок.

Все, что остается после, — это совместить ноги чучела с его туловищем и натянуть шкуру. Она должна быть предварительно отмята. Чучела оленей, лосей, косуль, баранов и других животных крепятся к основанию проволокой, которая пропущена через просверленные в копытах отверстия.

Остается поставить только глаза. Чаще всего их делают из оргстекла, которое можно раскрашивать в любой цвет, соответствующий конкретному виду.

Сергей Серый, Омская область

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в марте 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий