Сохраняйте белые мхи

Насколько помню, лето в Томске в 2002 году было сырым и холодным. Незаметно проползло оно однообразными скучными днями. Следом наступила осень — такая же дождливая и холодная. А если посреди тоскливой поры выпадали отдельные светлые и теплые деньки, то они радовали нас как настоящие праздники. Каждый тогда старался воспользоваться ими — погулять, понежиться в последних лучах уже не жаркого, но оттого особенно ласкового солнца.

Сохраняйте белые мхи
Дети в лесу. Фото_by Dr. Chandra@FLICKR.COM

На «тихую охоту»

Тут вдруг целых четыре прекрасных дня «выдала» осень. В это время светилось золотом, синело, дышало свежестью и осенним теплом бабье лето.

В лесу массово полез гриб. Тот же час в ведрах и горками эти дары природы появились на прилавках уличных базарчиков. Белые, моховики, красноголовики — такие плотные, мясистые, без единой червоточинки. На автобусах, а большей частью на собственных машинах в лес косяками потянулись грибники.

И мы с моими внуками Никой и Марком тоже поехали «на тихую охоту». Дети немного покашливали, вот и было решено, что в такой замечательный день совсем нелишним будет погулять с ними по бору, подышать лесным, напоенным запахами хвои, воздухом. Как позже выяснилось, успели мы захватить последний из дней бабьего лета.

Малыши уже подросли, стали «большими». Им исполнилось по четыре с половиной годика, и теперь нас иногда отпускали в поездки одних, то есть меня и внуков.

Далеко заезжать в чащу мы не стали, не решились. За поселком Тимирязево, углубившись километра на два в сосняки, остановились у обочины одной из многочисленных, твердо укатанных, но ухабистых лесных дорог.

Переполох в непривычном мире

Бор окружил нас высокоствольными мачтовыми соснами. Вверху, плавно раскачивая их кроны, то набегая и усиливаясь, то затихая, шумел ветер. Свежее дуновение его иногда долетало и ощущалось внизу, в глубине леса, у земли.

Для ребятишек это был настоящий, таинственный, дикий лес, в котором живут звери и всякие интересные и непонятные живности. Но Марк и Ника не боялись встречи с миром природы. В книгах, которые я читал внукам, все звери были добрыми и не кусались.

Однако когда чем-то увлекшись, дети задержались и потеряли меня из вида, случился переполох, легкая паника. Увидев, что деда рядом нет, Марк бросился вдогонку за мной. Только мальчик не сориентировался и побежал в противоположную сторону.

А Ника стояла на месте и растерянно оглядывалась вокруг. Девочка не понимала, куда вдруг исчез деда. Ведь только что был рядом! Как это он их одних оставил в лесу? Ребята не знали еще, что в чаще человек так быстро теряется из вида!

А я отошел от них не далее, чем на полусотню метров и, конечно же, следил за малышами, не выпуская из поля зрения. И, знаете, какой жалостью кольнет ваше сердце, когда вы увидите растерявшегося ребенка?! Я поспешил к ним, и все благополучно улеглось, успокоилось. Мы пошли дальше, только уже более не расходились.

Пища для диких животных

Спустились в глубокую лощину. Видно было, что когда-то ее дно было устлано сплошным толстым мягким ковром зеленых мхов. Теперь они истоптаны, рассечены густой сеткой троп, разрыты и перевернуты палками усердных грибников, разбросаны по дну лощины жалкими, чахлыми клочками…

Потом мы поднялись на гребень соседней гряды. Там белые мшаники-лишайники еще нещаднее угнетены, истоптаны. Малыми куртинками прикрывали они почти голую землю.

— Вы знаете, — сказал я внукам, — что белые мхи-лишайниками очень важны? Ими питаются северные олени. Если лишайники вытоптать, то животные погибнут, умрут от голода. Они ведь кроме лишайников практически больше ничего не едят.

Откуда было знать детям, что в здешних лесах нет северных оленей? Ведь я им об этом ничего не сказал. Но Нике очень не хотелось, чтобы животные гибли от голода, и она осторожненько стала переступать через белые кустики мхов, обходить их.

— Я их не буду топтать, — объяснила встревоженная девочка.

— Ничего страшного! Вы, Марк и Ника, еще маленькие, не тяжелые. Если случайно наступите на мох, то не причините ему большого вреда, — постарался я успокоить внуков.

— А ты большой? — спросила Ника.

— Да, поэтому буду стараться не наступать на мох.

— А зелеными мхами кто питается? — спрашивает Марк. Ему тоже хочется кого-нибудь спасти.

— Зелеными? Не знаю, — честно признался я…

И все-таки в этом истоптанном лесу, среди истерзанных мхов и лишайников, и разбросанного людьми мусора, грибы еще растут. Мы нашли с десяток небольших белых и десятка два моховиков.

Эти трофеи искали все вместе, а когда находили, я аккуратно срезал их. Ника и Марк сразу же принимались заботиться о грибнице, чтобы она не высохла и не погибла. Для этого дети старательно укрывали место среза прелой травой, листиками или хвоей.

Кто первый?

Потом на песчаной лесной дороге мы затеяли игру «вперегонки». Марк понесся первым, за ним Ника, а я побежал третьим и «никак не мог их догнать». Наконец, мальчик остановился и объявил, что он выиграл.

— Я первая! — спорит с ним девочка. Но Марк с ней не соглашается и уверяет, что прибежал раньше всех. Расстроенная Ника прислоняется к ближайшему дереву и горько плачет, всхлипывая и приговаривая, что победила она.

— Ну ладно, — выступаю я в роли миротворца. — Марк помчался первым, и потому раньше остановился. А ты стартовала чуть позже, поэтому финишировала за ним. Но, если смотреть по времени и по дистанции, то вы бежали с одинаковой скоростью, поэтому оба победили. А деда позже всех добрался, так что он третий.

На том спор и завершился. Дети успокоились, мы дошли до машины и поехали домой.

На следующий день погода снова испортилась, так что не только по лесу гулять, на улицу-то не выйдешь… А далее подтягивались уже первые похолодания…

Николай Жильцов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий