«Тут без академика не обойтись! — Михаил с досады пнул догорающий закат. — Эти двое нашим доцентам не по зубам». И хотя солнечный диск всячески старался «войти в положение» — зависал над макушками сосен, не слепил — виновным исключительно себя он не считал. С чего бы?

В обедневшем с лета лугу оставались всего два коростеля — оба взрослые, бывалые, к собачьим потугам привычные. Подобраться к ним на выстрел без опытной легавой представлялось занятием сродни флирту с русалкой.
«Доценты» (в лице Мишкиного кобеля Ганса и моей подающей надежды суки Ненси) справиться с поставленной задачей не могли — мешали юношеский задор и оптимизм гусеницы шелкопряда. Отвязанные курцхаары носились галопом по испуганному разнотравью, наивно полагаясь на врожденное чутье и русский «авось». Птиц они, конечно же, находили, но те поднимались, едва заслышав топот могучих лап.
Пару раз я брал с собой одиннадцатилетнюю Сьюзи, и тогда картина выглядела несколько иначе. Старшая ищейка — в роли наводчицы — неспешно, без фанатизма тропила коростелей. Как только она замирала в стойке, молодежь мгновенно присоединялась и застывала на почтительном расстоянии. Однако такая методика грешила существенными недостатками, а именно: провоцировала азартный дележ трофея и укореняющееся в подростковом сознании иждивенчество.
Близилось время откочевки пернатых на юга. Меня душили черная зависть и такая же откровенная злоба:
— Жируют здесь, а вывозят за рубеж. И «безвиз» у них, и ветер попутный. Ну уж, дудки!
Принял срочные меры: сменил «девятку» на восемь с половиной, легкомысленную футболку — на тельник, постригся под «два пальца старшины».
На следующий день, спозаранку встретились в расширенном составе на том же лугу. Зеленые ищейки отнеслись к появлению седой наставницы с плохо скрываемым ехидством.
— Смирно! — мой командный рык сковал оторопевших собачек. — Слухать сюда и под хвостом не шарить! Диспозиция следующая: новобранцы идут в загон, дембель — в засаде. Разойдись!
Ганс с Ненсиком разлетелись по сторонам, Сьюзи лениво вышагивала рядом. Вскоре из дальних кустов поднялся первый коростель.
— Запускай Берлагу, — процитировал классиков начитанный Михаил.
— Туточки не далече, — успокоил я встревоженного дембеля, — вона, в гриву опустился.
Сьюзи на глазок вычислила укрытие и, слегка покачивая бедрами, аккуратно скрала птицу. «Бах!» —и несостоявшийся «релокант» плюхнулся в траву, напевая слова из песни «Летят перелетные птицы»: «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».
— Пальто не надо, — бросила через плечо Сьюзи, уступив подбор начинающим. — Выгоняйте второго.
Владимир Фомичев, г. Москва. Фото автора