Утиная охота

На нашей планете обитает свыше 100 видов уток. В России можно найти несколько десятков разновидностей этих птиц. Одна из наиболее распространенных — это кряква. Охотятся на нее как в центральной части страны, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Утиная охота
Утка. Фото_by André Chivinski@FLICKR.COM

Внешний вид

У самки кряквы в течение всего года сохраняется пестрый окрас перьев. На груди они могут быть соломенного или охристого цвета. На крыльях имеется так называемое «зеркало» — сине-фиолетовое с белыми каемками. Клюв обычно темно-серый, хотя бывает также оливковым либо оранжевым.

Селезня кряквы легко идентифицировать по характерному «брачному наряду». Шея и голова у птицы в этот период темно-зеленые. Имеется и белый «ошейник». Окрас груди — шоколадно-коричневый, крыльев — серовато-бурый с наличием зеркала. Спина обычно серо-бурая с темными штрихами. Хвост — светло-серый с черным завитком. Цвет клюва, как правило, желтый, но может быть и охристо-оливковым.

Линька у селезней начинается ближе к концу мая. У самок этот процесс обычно начинается позже — когда птенцы подрастут. На смену оперения у «крылатых кавалеров» может уходить до двух месяцев. Примерно на 20–25 дней утка утрачивает способность летать. В это время птицы, стараясь держаться стаями, вынуждены прятаться в зарослях днем. Выбираться на водоемы в поисках пищи утки стремятся не раньше вечера.

После линьки селезень утрачивает свой яркий «брачный наряд». Самец и самка становятся внешне похожи по цвету оперения. Выделить селезня можно по желтому клюву, оранжево-красным ногам и каштановой груди.

В среднем кряквы весят от 750 до 1500 граммов. В длину самцы бывают до 60 см, самки — до 55. Размах крыльев у птиц может достигать 100 см.

Образ жизни

Эти утки отдают предпочтение пресным или слегка солоноватым водоемам. Стараются избегать рек с быстрым течением. Не нравятся кряквам и узкие лесные ручьи, а также берега, лишенные растительности. Некоторые птицы селятся на городских прудах, если те не замерзают зимой. Для гнездования утки выбирают осоковые болота или водоемы, заросшие камышом и рогозом.

В осенний период кряквы мигрируют на юг. Птицы из северных регионов России обычно направляются в бассейн Дона, на Кавказ, в Турцию, на Средиземное море или в Западную Европу. Утки из Сибири летят в Среднюю Азию, на Каспий, иногда выбирают маршрут к Балканам. Кряквы, стартующие с Дальнего Востока России, как правило, ограничиваются «туром» в Японию.

В период миграции птицы держатся стаями, которые могут насчитывать от нескольких экземпляров до тысяч. За день утки способны пролететь до 500 километров. Пернатые взмывают в небо с поверхности водоемов и двигаются по воздуху, не издавая громкого шума.

Кряквы, разумеется, хорошо плавают и ныряют. Могут погружаться на глубину до шести метров. По земле в обычной ситуации ходят медленно, переваливаясь с боку на бок. Однако в случае опасности утки способны сравнительно быстро бежать.

Птица употребляет в пищу не только различные растения, но и насекомых, мальков, головастиков и т.д. Ближе к осени кряква преимущественно переключается на зерна злаковых культур, которыми кормится на полях. Подобные трапезы могут продолжаться почти до утра.

Выведение потомства

В брачный период самка меняет свое обычное кряканье, звучащее примерно, как «рэб-рэб», на призывные звуки, напоминающие что-то вроде «куак-куак-куак». Селезень в ответ хрипло свистит и «жвякает». Из клюва утиного самца вырываются звуки, похожие на на «шааак» и «шяааарк».

Сформировав пару, птицы приступают к обустройству гнезда. Основную часть работы тут выполняет самка. Она выбирает место в укромном районе, по возможности близкое к воде. Вначале утка с помощью клюва формирует углубление в земле, которое устилает мягкой травой. Потом вырывает из своей груди пух и утепляет им боковые бортики. Диаметр среднего гнезда составляет от 20 до почти 30 см.

Во второй половине весны обычно самка начинает откладывать яйца. Как правило, она оставляет не менее девяти штук, но не более полутора десятков. В редких случаях селезни приходят на помощь и берутся охранять подругу и появляющееся потомство. Однако чаще самцы в этот период заняты процессом линьки в кругу подобных себе.

Насиживание яиц в среднем занимает около четырех недель. Под конец этого срока утка старается не покидать гнездо даже в опасных ситуациях. Отложенное кряковой яйцо может весить приблизительно от 40 до 50 граммов.

Вылупившемуся птенцу требуется несколько часов, чтобы обсохнуть. После этого он уже способен не только плавать, но и ходить по земле. Считается, что лапы уток не мерзнут, поскольку не имеют нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Перья крякв не намокают, поскольку они покрыты особым жировым слоем. Это вещество производится железами, расположенными у основания хвоста. Полученный состав утки наносят на все тело.

Юный пернатый, только что появившийся на свет, весит в среднем от 25 до 40 граммов. Масса малыша в возрасте полутора недель обычно не превышает 100 г. Месячный утенок, попавший на весы, может показать результат до 600 г.

Птенцы из одного гнезда обычно узнают друг друга. Они общаются с помощью писка. А с возраста около пяти недель уже получают возможность крякать. Пернатая «мамаша» в первое время не подпускает к своим малышам утят из другого выводка.

Юная пора

Утята, только появившиеся на свет, покрыты пухом. Он серовато-желтый с палевым отливом на брюшке и темно-оливковый на спине. Щеки могут иметь рыжеватый оттенок. Лапы и клюв окрашены оливково-серым цветом.

Спустя приблизительно три недели начинается процесс развития контурных и маховых перьев у птенцов. В возрасте до двух месяцев утята пробуют совершать первые полеты.

После появления на свет малыши сами учатся питаться. Вначале они поедают небольших движущихся насекомых, которых замечают в светлое время суток. В рационе птенцов в это время доминирующую роль играет животная пища. Постепенно утята приучаются кормиться и вечером.

Около восьми первых недель своей жизни маленькие птицы проводят со своим выводком. Потом пернатым приходится собираться в большие стаи и начинать подготовку к отлету на юг.

Кряквы приобретают способность к продолжению рода приблизительно с годовалого возраста. При этом дикие утки могут скрещиваться и с домашними. В большинстве случаев в результате получается здоровое потомство.

Перелетные птицы, прибыв к местам гнездовий, приступают к поиску партнера для формирования пары. Как правило, в прибывших стаях самцы превышают самок по численности. Такой дисбаланс вынуждает селезней к соперничеству.

Какие опасности угрожают кряквам?

  • Кладки яиц могут погибнуть из-за подтопления прибрежных территорий, вызванного повышением уровня воды в реках.
  • Хищные звери и птицы обожают разорять утиные гнезда.
  • Вылупившиеся птенцы легко могут стать жертвой своих естественных врагов. На земле пернатым малышам следует опасаться пушных зверей — например, норок, выдр, лисиц, куниц, енотовидных собак и прочих животных. В воде плавающих утят способны атаковать крупные щуки. Нельзя забыть и об угрозе с воздуха. На подрастающих кряк могут напасть вороны, ястребы-тетеревятники, соколы, болотные луни, орлы, филины, крупные чайки, сороки и другие птицы.
  • Инфекционные и паразитарные заболевания.
  • Охота, которая открывается в весенний и летне-осенний сезоны. Кряква считается одной из наиболее популярных целей для стрелков в угодьях. С одной тушки селезня охотник может получить около 800 граммов мяса. Обнародована информация, что крякв добывают приблизительно столько же, сколько и прочих пернатых вместе взятых.

Кряква входит в перечень птиц, которые относятся к водоплавающей дичи. В большинстве регионов летний сезон стартует в августе. В зависимости от местных условий охота может открываться со второй, третьей, четвертой или последней субботы месяца. В некоторых областях, краях и республиках сезон за водоплавающей дичью разрешают отправляться в угодья только осенью — не раньше сентября, а то и позже.

Также следует учитывать, что региональные власти вправе отложить старт сезона при наличии веских причин, например, угрозы возникновения крупных лесных или степных пожаров.

Что разрешено и запрещено в угодьях?

Охотники могут практиковать следующие способы добычи уток:

  • с подхода (нужно потихоньку подобраться по ближе к водоему, чтобы точно поразить плавающих или взлетающих птиц);
  • из засидки (охотник расставляет чучела, профили, может использовать подсадных уток, чтобы привлечь пернатых к своей позиции, порой приходится задействовать манок).

Для подачи трофеев и поиска пернатых обычно используются подружейные собаки. Охотник может обойтись и без четвероногих помощников, попытавшись самостоятельно найти в зарослях сбитых птиц или достать их из водоема. В некоторых случаях бывает сложно обойтись без лодки.

Для добычи пернатой дичи также разрешается использовать ловчих птиц, но это менее распространенный и массовый способ охоты, чем ружейная.

По уткам запрещено палить пулями — как из нарезного оружия, так из гладкоствольного. Также нельзя использовать картечь и дробь крупнее пяти миллиметров. Во время любительской и спортивной охоты не разрешается применять пневматическое оружие для добычи водоплавающей дичи.

Строго запрещено стрелять по взлетающим уткам или летящим на высоте менее двух с половиной метров в условиях ограниченного образа местности (например, в кустах или иных зарослях). Нельзя открывать огонь по птицам, которые сидят на столбах и проводах линий электропередач.

Для добычи крякв и других уток запрещено использовать любые самоловы. Применение электронных и световых устройств допускается только в случае осуществления научно-исследовательской или образовательной деятельности, либо охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Запрещается уничтожать выводковые убежища птиц, включая крякв. Не разрешается добывать пернатых, которые находятся в беспомощном состоянии или бедственном положении. Во время охоты нельзя использовать подсадных уток с признаками увечий и ранений. Применять снотворные и обездвиживающие вещества можно только во время мероприятий, когда требуется отлов живых пернатых.

Материал подготовлен редакцией на основе информации из открытых источников.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий