Затянувшийся первый опыт, или Карась — рыба женская

Мало ей места на кухне, в шахте, в Думе, в конце концов! Нет, замахнулась на святая святых — рыбалку, сферу священнодействия, самореализации и полной свободы личности мужчин! Такой точки зрения придерживаются процентов семьдесят моих знакомых, размышляя о женщине с удочкой. Ну что ж, есть у них на то свои аргументы. А у меня по этому поводу свое мнение.

Затянувшийся первый опыт, или Карась — рыба женская
Женская рыбалка. Фото Галины Лариной.

Началось все, как свидетельствуют семейные фотографии, в пятилетием возрасте: родители любили брать меня с собой на рыбалку. С тех пор фотообраз девочки с удочкой не давал мне покоя. При выборе мужа непременным условием была склонность к рыбалке. А при выборе места жительства населенные пункты без водоема не рассматривались. Однако все это время я была лишь одним из бутафорских инструментов процесса рыбной ловли, которому собирали и разбирали удочку, насаживали червяка, а в случае крупной поклевки говорили: «Отдай удочку, упустишь рыбу!».

Тем не менее, все происходящее вовсе не раздражало мужа, а мне приносило удовольствие. И лишь один момент нарушал всю идиллию и заставлял меня ощущать мелкую дрожь в коленках: выезд на лодке на середину Нижнетуринского пруда, глубина которого была метров 12—15. Глубины я боялась панически!

Но именно на этом водоеме я ощутила всю прелесть борьбы с трехкилограммовой щукой! Повезло мне совершенно случайно, так как муж оказался в момент поклевки на другом берегу пруда, и отнимать у меня удилище было некому. Коленки опять предательски дрожали, руки тряслись, голос пропал… Но щука по странному стечению обстоятельств была вытащена — уж очень надежно в нее впился тройник. Впоследствии мы часто вспоминали этот случай, когда наступало время рыбацких баек.

Балласт для чужой машины

С тех пор прошло достаточно много лет, уральский пруд заменило омское Прииртышье, изменились и другие обстоятельства. Робкая женская просьба, адресованная моим новым землякам: «Ну возьмите меня на рыбалку!» вызывала чаще недоумение.

Хотя иногда везло, и меня рассматривали как дополнительный балласт для машины, которая будет более устойчива при наличии моего веса. Ценилось также умение чистить рыбу и поддерживать огонь. Но при этом все повторялось: мне привязывали крючок, насаживали червей, распутывали леску.

Однако увлеченность рыбалкой нарастала, становилась потребностью души, способом разрядки от рабочего ритма. Дача, помидорчики и цветочки уже не спасали от города. И я решилась!

Прошедшее лето стало первым в моей самостоятельной рыбацкой практике. Впервые при этом мне пришлось осваивать и роль автолюбителя.

Моими путеводителями и наставниками стали… книги и фильмы. Наверное, еще лет десять назад подобный комментарий сочли бы насмешкой, но сегодня азы этих наук вполне можно почерпнуть в литературе, периодике и Интернете. Чуть позже я поняла, что многого стоит и общение с единомышленниками на тематических сайтах.

Итак, решение принято, в дорогу!

Женская рыба?

Непременный спутник любой поездки — атлас автомобильных дорог в масштабе не менее «пятисотки». По нему можно проследить дорогу, увидеть протяженность водоемов, а главное — сразу переложить со слов на карту маршруты, рекомендованные друзьями. Иногда реальность совпадает с атласом.

Правда, уже первая поездка на Тарбугу напомнила, что атлас не всегда прав. Но небольшая неточность не стала помехой отличному клеву карасей. Эта вечно голодная рыбка на Тарбуге клюет чаще всего с раннего утра до вечера с очень небольшими перерывами на сон-час.

В насадке особо не разборчива, ее устраивает и червяк, и опарыш. Причем ловят здесь успешно как с берега, так и с лодки. Самая обычная удочка с поплавком вполне пригодна для этой неприхотливой рыбы.

И лишь заехав сюда в октябре, на закрытие сезона, мы увидели совсем иную картину клева и нестандартные снасти у юрьевских аборигенов. Представители местного населения в этот период ловили карася на донку без поплавка, забрасывая грузило на самую середину реки, в ямы, которые себе на зиму уже облюбовал карась.

Снасть выглядела необычно: к вершинке удочки крепилась подвижная конструкция из толстой медной проволоки длиной сантиметров 20, заканчивающаяся кольцом, в которое и продевалась леска. При поклевке медный прут приходил в движение и давал рыбаку сигнал на подсечку. Подобную конструкцию мы рассматривали впервые, а местные жители тем временем у нас из-под носа одного за другим уводили приличных карасиков граммов по 300—350.

Мы с «закрытия» уехали с одним карасем на троих! Огорчений добавил треснувший спиннинг и 300-рублевое «пожертвование» в адрес тех, кто тщательно следит за соблюдением ограничений скорости в начале Новосибирской трассы. Но одновременно получили и хороший урок: октябрь — не лучший месяц для клева карася.

Кстати, женщины очень часто останавливают свой выбор именно на карасе. Ловится он достаточно легко, встречается в нашей области повсеместно, а его вес вполне может удовлетворить женское тщеславие. Так, я с нескрываемой гордостью вспоминаю о 600-граммовых карасях, выловленных на озере Песчаном. По моим меркам, это уже улов! Хотя опытные рыбаки на этом озере ловят просто фантастические экземпляры. Для рыбалки на Песчаном есть только одно условие — наличие лодки, так как в свободную воду придется пробираться через «окна» в зарослях камыша.

Карась здесь более капризный: он знаком с кукурузой. Нередко клев начинается только после обеда, а иногда карась и вовсе игнорирует нас, рыбаков. Но уж если повезет, то путь за 200 километров с лихвой окупает полученное удовольствие!

Ехать туда можно разными «тропами»: через Саргатку по широкой дороге с бесконечными ямами или через Ивановку по ровной грунтовке через поля и лесные околки. Второй путь короче и приятнее, хотя все 12 километров, что идут через околки, мучает вопрос: «Не сбился ли я с дороги?» Ориентир во всех случаях один — деревня Баженово. На костровищах у Песчаного мы обнаружили немало пера: видимо, рыбаки получают здесь еще одно удовольствие, преследуя водоплавающую дичь.

Ленивая щука

И все-таки нередко от мужчин я слышу снисходительное: «Карасей не ловим!». Поэтому очень кстати пришелся рассказ сослуживцев о щуке, которую «багажниками» вывозят с Оши. Подробно расспросив о дороге, наша скромная компания впервые двинулись на это легендарное место, известное каждому охотнику на хищную рыбу.

Выражение «перед Ошей — направо» я поняла буквально и свернула перед деревней с одноименным названием. К общему удивлению, никаких джипов, палаток и «гаражных кооперативов», а лишь разлившаяся на километры вширь река. Местные трактористы, за которыми я смело рванула по болотистому полю на своих R 13, утешили: рыбы здесь полно, но к удочке она не привыкла.

Расшифровывать их слова было некогда, хотелось успеть до темноты разбить лагерь. Утро встретили с восторгом — перед нами раскинулась запруженная Оша с большим количеством всевозможных зарослей, коряг, камышей.

«Типично щучье место!» — с уверенностью заявили мои попутчики, надули лодки и отправились искать край русла, чтобы оттуда бросать спиннинг. Избороздив Ошу вдоль и поперек, за день поймали на «вертушки»… четыре щуки (каждая весом не более килограмма). Недоумению не было предела.

И лишь мое настроение было оптимистичным: карась там ловился достаточно активно, хватая одной пастью одновременно и основной крючок, и поводок!

Вернувшись из поездки, выяснила, что до места активного жора щуки мы не доехали километров десять. Потому через пару недель, в начале сентября, мы вновь отправились на загадочное место, не желая его менять на общепринятый «туристический» маршрут. Как и говорили деревенские трактористы, на спиннинг здесь щука не идет, она ленива — уж слишком много в реке для нее корма.

А ведь действительно — сплошь и рядом в траве встречались мальки карасиков, которые служили отличным кормом для щуки. Потому только браконьеры и могли уехать отсюда с большим уловом.

Однако зима заронила в душу некоторые сомнения. Мне в руки попали учебные диски братьев Щербаковых с уроками о том, как правильно ловить щуку. И я точно знаю: сойдет лед, и мы совершим новую вылазку на ошовскую щуку, на то «ошибочное» место, но охотиться будем по новым рыбацким технологиям в соответствии с видеоуроками! На этот раз и я возьму в руки спиннинг и запасусь воблерами.

…Вот только мучительное «Смогу ли?» не дает мне покоя.

Галина Ларина. Фото автора

Этот материал был опубликован в нашей газете «Омский охотник и рыболов» в апреле 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий