Тонкости выбора ледобура

Выбор ледобура

Каждый любитель зимней рыбалки знает, как важно иметь при себе надежный инструмент для проделывания лунок. Без него практически невозможно проложить путь к обитателям замерзших водоемов. Но заметное расширение ассортимента ледобуров на современном рынке привело к ожесточенным спорам и разногласиям среди сторонников и противников различных моделей. Постараемся разобраться в тонкостях выбора этого полезного механизма и в правилах его длительного использования.

Среди всего снаряжения для зимней рыбалки ледобур — на особом положении. Именно он открывает удильщику ворота в мир, скрывающийся под панцирем замерзшей воды. Многие любители лова в холодный период по старинке продолжают называть этот инструмент ледорубом. Но по своему строению современные модели больше похожи на мощное сверло, действие которого сводится к бурению, а не к пробиванию лунок серией ударов.

Другое дело — пешня. Этот небольшой лом обычно с четырехгранным наконечником и чаще всего деревянной ручкой считается дальним «родственником» ледобура. Актуальна пешня и по сей день. У нее есть одно важное преимущество — возможность прорубания лунки неограниченного диаметра. Это может пригодиться в случае, если удильщику повезет зацепить на крючок крупную рыбу.

Очень обидно, когда хороший трофей не пролезает в лунку. Остается только уповать на своих спутников или соседей, которые успеют и смогут расширить ее с помощью удобного и проверенного временем мини-лома. Однако есть у пешни и существенные минусы. Шум от интенсивного прорубания льда способен отпугнуть всю рыбу в округе. Да и сил на пробивание мощного слоя воды уйдет немало. А если толщина льда превышает 30 сантиметров, то за пешню лучше и не браться: замучаешься совсем.

От ледобура исходит сравнительно меньше шума. Конечно, мы пока не говорим о моделях с бензомотором, которые работают быстро, но совсем не тихо. Если же воспользоваться инструментом без двигателя, то можно спокойно просверлить лунку, не побеспокоив подводных жителей. Опытные мастера способны за несколько минут справиться со льдом толщиной до метра (если используют бур малого диаметра). Начинающим рыболовам, естественно, придется затратить намного больше времени.

В идеале можно запастись двумя упомянутыми орудиями: ледобуром — в качестве основного — и пешней — для расширения лунок при клюнувшей крупной добыче. Но чаще всего ломик — только по первому льду, чтобы проверить его прочность и найти наиболее безопасное место для ловли.

Вся соль — в ножах

Каких только разновидностей буров не опробовало человечество… В широкий обиход эти инструменты вошли в середине ХХ века. Чаще всего «сверла» для льда различались по форме режущей части. Она могла напоминать цилиндрическую чашку с тремя ножами или столовую ложку, рассекавшую замерзшую воду заточенными гранями как налево, так и направо. А то и кольцевую фрезу, где сначала прорезается узкая канавка, а затем ледяной цилиндр проталкивается в воду.

Но с каждым годом конструкция ледобура становилась все совершеннее. Теперь основные части инструмента для проделывания лунок — шнек (диаметром от 70 до 250 мм), коловорот и ножи (пара или тройка). Последние бывают двух типов — сферические и прямые. Закругленные ножи хорошо проявляют себя не только на сухом льду, но и на подтаявшем. Однако прямые более распространены, поскольку их удобнее затачивать. Но на мокром льду они иногда начинают «буксовать». Возрастает усилие на вращение рукоятки, бур может заклинить в лунке.

Удильщики подбирают себе инструменты с различным размером шнека в зависимости от своих целей. Например, для спортивного рыболовства в основном используют модели, проделывающие лунки диаметром от 90 до 110 мм.

Любители, отправляющиеся на водоемы за добычей, обычно вооружаются более мощными бурами. Для лова окунька или плотвы желательно просверлить лунку хотя бы в 125 мм. Если же стоит задача поймать кого покрупнее — судака, леща или щуку, то нужно запастись моделями с еще большими шнеками. Они позволят проделать во льду «оконце» диаметром в 150-180 миллиметров.

При желании можно найти инструмент, который проковыряет лунку покрупнее. Однако нужно трезво оценивать свои силы и возможности. Как правило, чем выше диаметр шнека, тем тяжелее инструмент. Его труднее перевозить и мотаться с ним по водоему сложнее. Да и приходится прикладывать больше усилий на бурение каждой лунки. А обычно для успешной рыбалки требуется прокрутить несколько штук. Тут уже каждый сам решает, какого диаметра лунки ему потребуются.

По длине шнека большинство моделей одинаковы и произведены с учетом особенностей отечественного климата. Однако при выборе ледобура не учитывать этот параметр нельзя. У каждого опытного рыболова есть свои заповедные места, где глубина водоема и толщина белого панциря могут отличаться от среднестатистических параметров.

Популярность шнековых буров объясняется их удобной конструкцией, позволяющей не только быстро и относительно легко проделывать лунки, но и выталкивать крошки льда на поверхность, что немаловажно. В режущей части орудия установлены ножи. Их острия направлены в разные стороны под углом примерно в 10-12 градусов. Ножи, как правило, используются съемные, что упрощает задачу их заточки и замены в случае необходимости.

Шнек — это по сути большое сверло. Он обвит вокруг штока в виде спиральной ленты. Ее нижний конец прикреплен к держателю одного из ножей. А верхний приварен к штоковой трубке. На рынке сейчас представлен широкий ассортимент ледобуров для рыбалки. Чаще всего они различаются по типу используемых ножей, густоте насадки винтов шнека, ширине захвата режущей части и прочим параметрам.

Российская продукция

Условно можно выделить две огромные группы рыболовов-подледников. Одни остались верны отечественным моделям буров. Другие же отдали предпочтение импортной технике. На чьей же стороне правда? Среди российских буров больше всего известны три разновидности: питерский, барнаульский и ярославский.

Первый из них рыбакам давно известен. Он способен проделывать лунку диаметром около 130 мм во льду толщиной до 70-80 см. Питерский бур прост в обращении, а его ножи легко можно подточить в домашних условиях. Однако есть и минусы. Встречаются некоторые модели, у которых ручки изготовлены из не очень качественного пластика, хрупкого на сильном морозе. Конструкция предназначена для одновременной работы только одной рукой. Для буров из Барнаула характерен более широкий модельный ряд. Они предназначены для просверливания лунок диаметром от 100 до 180 мм. Дизайн рукояток немного напоминает импортные аналоги и позволяют бурить двумя руками одновременно. По этому параметру алтайские инструменты в целом удобнее и эргономичнее питерских. Кроме того, достаточно неплохо себя зарекомендовали плоские ножи барнаульских буров, справляющиеся даже с мягким льдом.

В Ярославле сделали попытку воспользоваться опытом скандинавских производителей и создали что-то вроде копии шведского орудия. В итоге получился неплохой бур, пригодный к длительной исправной работе. Правда, инструмент оказался более тяжелым, чем иностранный «прототип». Зато стоимость удалось снизить.

«Гости» из Скандинавии

Среди импортных ледобуров лучше всего себя зарекомендовали шведские и финские. Они были разработаны с учетом потребностей рыболовов, живущих в странах с холодными зимами. При этом иностранные инструменты отличаются от российских тем, что бурение производится по часовой стрелке. В результате уменьшается нагрузка на правую руку, и она не так сильно устает к моменту начала рыбалки.

У шведских буров очень удобные ручки из пористой резины, приятной на ощупь и морозоустойчивой. Модель можно подобрать с диаметром шнека от 110 до 200 мм. После работы любое орудие легко очистить от наледи — достаточно опустить его на несколько минут в лунку, а остатки убрать вручную.

Ножи имеют сложную, дугообразную форму и не боятся любого вида льда — мягкого или твердого. Выдерживают почти любые нагрузки, но не любят встречи с песком. Ножи, сделанные из качественной нержавеющей стали, могут храниться без предварительной просушки и довольно долго не затупляются. Однако, если это все-таки произошло, произвести заточку самостоятельно будет крайне сложно. Еще одним заметным минусом является высокая стоимость шведских буров.

Финские изделия отличаются своей конструкцией — вместо ножей на шнеке установлены режущие головки. Заточить их в домашних условиях практически нереально. Если головки придут в негодность, то придется покупать новые. А это может ощутимо ударить по семейному бюджету.

Диаметр шнека у финских буров — от 90 до 180 мм. Среди моделей встречаются складные, «сворачивающиеся» пополам. Основная труба неразборная, она позволяет сверлить лед под наклоном. Благодаря этому при необходимости можно легко объединить соседние лунки. Обычно бурят три штуки в одном секторе. И если клюет очень крупный лещ или судак, то перегородки лунок быстро высверливаются. В результате образуется небольшая, но удобная прорубь. Существенным минусом финских буров также является высокая цена.

Налево или направо?

Питерский и барнаульский инструменты бурят против часовой стрелки. Это одно из их явных отличий от зарубежных аналогов, которые медленно, но верно стараются вытеснить отечественные модели с российского рынка. Но какое же направление вращения лучше?

Некоторые рыбаки шутят, что эта ситуация похожа на выбор автомобиля с левым или правым рулем. Конечно, «японки» менее привычны для российских дорог, но со временем приноровиться вполне реально. Так же и с импортными ледобурами. Любители подледного лова, привыкшие крутить против часовой стрелки, запросто приучатся к обратному направлению. Для этого достаточно одной или двух поездок на зимнюю рыбалку.

С помощью иностранных буров лунку сверлят без особого нажима и раскачки, а просто удерживая инструмент в вертикальном положении. Если же орудие отказывается работать без дополнительного давления сверху, то пришла пора подточить ножи. Самостоятельно сделать это довольно проблематично, а новые запчасти стоят недешево. Такое обстоятельство добавляет очки отечественным инструментам.

Согласно моему мнению, на российском рынке оптимальны по цене и качеству модели барнаульских и ярославских производителей. А среди импортных образцов лично мне больше нравятся шведские. Но тут любому рыболову придется самому определяться с выбором ледобура. Главное — во время покупки не забыть осведомиться о наличии и доступности сменных ножей и других запасных частей.

С мотором или без?

Изначально все ледобуры были ручными. И сейчас многие из опытных «пингвинов» ратуют за проверенные временем технологии, отвергая современные новшества. Однако этот путь подходит далеко не всем. Для того чтобы пробурить толстенный слой льда, надо обладать определенными физическими возможностями.

А что делать тем удильщикам, которые не могут похвастаться хорошей выносливостью и развитой мускулатурой? Тут на помощь приходят ледобуры с мотором — бензиновым или электрическим. Эта техника позволяет сэкономить много сил и времени.

Инструменты с двигателям также оценят рыболовы, которые любят постоянно передвигаться по водоему в поисках «лакомых» местечек. С ручным буром много лунок быстро не проделаешь и не обследуешь. А если сверление производится с помощью мотора, то все выглядит совсем по-другому. Крайне полезен бур с двигателем и в тех случаях, когда лед очень толстый.

Орудие с бензиновым мотором хорошо подходит для длительной рыбалки на большом водоеме, особенно в приличной компании. Электробуры, работающие от аккумуляторов, не хуже справятся со сложными лунками. А вот для тихих одиночных вылазок на ближайшее озерцо или речку можно ограничиться ручным инструментом.

Основные недостатки бензиновых и электрических буров: значительный вес, высокая цена и приличные сопутствующие расходы на топливо, регулярное техническое обслуживание и ремонт. Есть интересные варианты и для тех рыболовов, которые всегда ищут компромиссы. Для подобных случаев подойдут буры, работающие как с мотором, так и без него. Нужно просто при необходимости поменять двигатель на ручной привод.

Как в обычных рыболовных магазинах, так и в специализированных интернет-маркетах ледобуры представлены в огромном количестве, разнообразии видов и ценовом диапазоне. Ручные модели обойдутся в среднем от 1000 до 10000 рублей. Стоимость мотоледобуров будет в несколько раз выше. На самые простые варианты придется потратить от 10 до 17 тысяч рублей. К тому же чаще всего шнеки нужно будет докупать отдельно. А это потребует еще не менее 5-10 тысяч рублей.

Важные нюансы

В продаже встречаются как складные, двусоставные ледобуры, так и цельные. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Например, складные пользуются большой популярностью благодаря своей компактности и легкости в транспортировке. Однако бывалые рыболовы склоняются к тому, что цельная модель на порядок жестче разборной. При сверлении таким буром происходит меньше биений и люфтов.

А обладателям складных инструментов при уходе за ними важно не забывать смазывать машинным маслом участок соединения колен. Иначе при сверлении инструмент может сильно заклинить и разобрать его будет очень сложно.

Ледобуры можно отчасти сравнить с кухонными ножами — не стоит пользоваться одним и тем же «универсальным» лезвием для разделки мяса и нарезки фруктов. Вот и на зимней рыбалке практически нереально подобрать единое орудие для проделывания лунок, которое идеально подходило бы под любые условия. Под разный вид рыбы, климатические особенности и свойства лед желательно подбирать соответствующие модели буров.

При этом нужно учесть массу нюансов и параметров. Принять в расчет глубину водоема, толщину льда, требуемый диаметр лунок, углы заточки и атаки ножей и многие другие факторы. Но в действительности далеко не каждому рыболову под силу и по карману иметь такой набор буров на все случаи жизни.

Поэтому приходится ограничиваться парой ключевых моментов. Главным критерием при покупке остается ожидаемый размер лунки. Опытные удильщики советуют ориентироваться и на характер ловли. Например, если в основном планируется «стационарная» рыбалка в палатке возле нескольких соседних лунок, то можно выбрать ледобур побольше.

А если предполагается активный поиск по всему водоему, то лучше взять инструмент со шнеком поменьше. С ним будет легче, проще и быстрее управиться. Однако будьте внимательны: чем больше лунок вы делаете, тем выше ваши шансы забуриться в песок. Это повлечет за собой незапланированные расходы на замену ножей или режущей головки.

Домашняя мастерская

Точить лезвия на рыбалке — дело совсем неблагодарное! Лучше заняться этим в специализированной мастерской, в крайнем случае — дома.

Как бы вы ни оберегали свой ледобур, его ножи рано или поздно могут затупиться и потерять прежние свойства. Причин тому немало. Основная — естественный износ, определяемый временем и интенсивностью использования. Но не исключены и неприятные инциденты — попадание бура в песчаное дно или на камни.

Наиболее простой выход в такой ситуации — купить новые ножи или режущие головки. Однако этот вариант не самый экономный. Так что возможности лучше заняться заточкой. На льду водоема можно лишь чуть-чуть подровнять небольшие дефекты режущей кромки.

При более серьезных проблемах понадобится наждак. Возможно, у народных умельцев есть свои секреты, которыми никто не спешит поделиться. Но обычно для этого используют точильный камень, специальную полировальную пасту или порошок и фланель для натирания. Также не помешает приобрести напрямую или заказать через Интернет специальное приспособление для заострения ледобура.

Для качественной заточки инструмента следует учесть множество нюансов. Основными из них являются имеющаяся острота режущей кромки, углы расположения ножей к плоскости льда и углублений под ними и геометрическая форма обрабатываемой поверхности.

Оптимальное орудие для заточки — наждак с кругом (не менее 150 мм в диаметре). Вдобавок к нему нужно подготовить охлаждающую ванночку с водой для нагревающихся ножей и струбцину для точного крепления лезвий под нужным углом. Хорошо, если она имеет свободный ход. Так будет гораздо проще удержать с ней правильный угол.

Предварительно желательно определить, какая именно нужна степень остроты лезвия для конкретного ледобура? Ведь, если отточить ножи слишком сильно, это еще не значит, что они станут идеальными. Бур все равно может завязнуть во льду и потерять свои качества.

Важно придерживаться основных правил:

  • заостряйте ножи только с одной стороны;
  • строго соблюдайте заводской угол заточки;
  • обрабатывайте все лезвия, даже если какое-то из них находится в хорошем состоянии;
  • не забывайте охлаждать ножи при заточке.

Иногда после заточки на лезвии образуется заусеница, которая никак не влияет на качество работы бура. Так что дополнительно снимать ее шлифовальным кругом совсем не обязательно.

А вообще, если вы не относите себя к опытным точильщикам, лучше доверьте это дело профессионалам. Особенно когда дело касается импортных инструментов. В среднем для профилактики нужно отдавать ножи на заточку раз или два в год.

Уход и забота

Чтобы ледобур служил вам верой и правдой не одну пятилетку, с ним нужно обходиться уважительно и аккуратно, соблюдая все меры предосторожности и правила эксплуатации:

  • перед тем как начать сверлить, внимательно осмотрите участок лова на предмет замороженных камней или песка, которые могут серьезно повредить ножи;
  • при сверлении старайтесь держать инструмент вертикально по отношению к лунке и правильно распределить нагрузку на него, учитывая скорость вращения и особенности льда;
  • не стоит бросать бур или ударять им по любой твердой поверхности, а также с силой стряхивать с него лед — лучше использовать прорезиненную часть черпака;
  • не надо пытаться рассверлить старые лунки: есть риск сломать острые углы ножей;
  • во время рыбалки, когда бур временно не нужен, его желательно «вкрутить» в замерзший водоем на 5-10 см, но не бросать в снег, иначе инструмент быстро обледенеет;
  • нежелательно отдавать свой «коловорот» в пользование незнакомым людям: нет никакой гарантии, что они умеют обращаться с этой техникой;
  • в сильный мороз протирайте бур ветошью после каждого применения, чтобы избежать обледенения ножей;
  • в попытке поскорее очистить лезвия не надо подносить их близко к огню: качество металла может ухудшиться, и наточить инструмент будет сложнее;
  • по возвращении с водоема не забудьте насухо протереть бур тряпочкой, смазать небольшим количеством машинного масла и убрать в спецчехол с прорезями для проветривания;
  • после рыбалки внимательно осматривайте инструмент на предмет расшатанных гаек, стертой резьбы и прочих неприятностей. Если обнаружите какие-то проблемы, то скорее их устраняйте, чтобы избежать более серьезных поломок;
  • царапины или сколы желательно оперативно закрасить, не допуская образования коррозии.

Все неприятные моменты, которые могут приключиться с вашим ледобуром, предусмотреть сложно. Но, чтобы они вас не застали врасплох, носите на рыбалку хотя бы минимальную «аптечку»: гаечный ключ, комплект болтов для лезвий, несколько отверток. Для летнего хранения инструмент лучше разобрать, смазать все его части, завернуть их в промасленную бумагу, а потом — в полиэтиленовый пакет.

Берегите свой ледобур и заботьтесь о нем, тогда он запросто преодолеет срок годности, указанный производителем. Удачной вам зимней рыбалки!

Максим Ишуткин, Республика Башкирия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий