Снаряжение рыболова-перволедника

Рыбалка по первому льду

Встал. Лед встал! Информация об этом событии в среде рыболовов распространяется буквально со скоростью звука. Первого выхода на лед бывалые «пингвины» ждут как праздника — с замиранием сердца и легкой дрожью в руках. И готовятся к этому важному событию соответственно: с беготней по магазинам, закупкой деликатесов (для рыбы), соответствующего случаю гардероба и снаряжения.

Со стороны, конечно, мужчины и — немного реже — женщины, мечущиеся с горящими глазами в поисках рыболовных ящиков, пешней, «балалаек», мормышек, крупного мотыля и самых тонких лесок, смотрятся, мягко говоря, чудаковато. Но это — лишь на взгляд тех, кто обделяет себя счастьем проскрипеть по тонкому льду, тщательно проверяя его крепость пешней, до заветной ямки и, в несколько ударов пробив гулкий, прозрачный до почти стекольной чистоты речной панцирь, аккуратно, почти нежно опустить в воду приманку…

Но это — позже, а пока — ажиотаж сборов. Что нужно рыболову-перволеднику? В данной статье мы попробуем ответить на этот вопрос. Думается, новичкам это принесет немалую пользу, ну, а рыбакам с опытом, быть может, и поможет вспомнить о чем-то подзабытом… По первому льду, как известно, мелочей не существует.

А для хорошего рыбака… (Список прилагается)

Конец ноября в большинстве регионов России — самое время для того, чтобы заглянуть в запасники, провести ревизию и оценить, что есть, а чего пока еще не хватает. Итак, без чего никак не обойтись на первом льду?..

Удочки (парочка запасных — всенепременнейше!), блесны, балансиры, мормышки, кормушки и коробочки с наживкой — это само собой разумеется. Равно как и теплая, но легкая одежда на самом рыболове.

Если речь идет о том, чтобы задержаться на водоеме не на час и не на два, совершенно невозможно обойтись и без добротного рыболовного ящика и санок-финок. Для мобильной и кратковременной «разведки боем» потребуется специальный пояс-сумка. Стоит прихватить с собой также багорик, топор, однозначно — пешню, шумовку и специальные шильца — для того, чтобы можно было цепляться за лед, если он вдруг не выдержит веса рыболова, моток крепкой веревки и аптечку.

Но обо всем — по порядку.

Рыболовный ящик

Итак, что такое ящик для рыболова?.. Пожалуй, найти еще один настолько многофункциональный предмет — сложновато, если вообще возможно. Ибо рыболовный ящик — это одновременно:

  • рюкзак для снастей, продуктов и улова;
  • удобное сиденье;
  • баррикада от поземки (чтобы лунку не задувало);
  • спасательный круг (на случай, если угораздило провалиться в широкую полынью).

Современная промышленность (и это — не считая тысяч и тысяч Самоделкиных!) выпускает множество моделей, но далеко не все они способны удовлетворить потребности истинного ловца рыбацкого счастья. Главные требования к такому ящику: легкость, удобство, вместительность, прочность (напомним: ему еще и вес человека выдержать нужно!) и отсутствие острых углов, способных стать ловушкой для лески в ветреную погоду и серьезной опасностью для самого рыболова на скользкой поверхности.

По личным наблюдениям автора, вариант, пользующийся у отечественных рыболовов наибольшей популярностью — дюралюминиевая конструкция с пенопластовой крышкой и закругленными углами — так называемый «шарабан». Достаточно легкий, он не оттягивает плечо, а благодаря герметичности не пойдет камнем на дно, даже будучи солидно нагруженным.

Рыбацкий пояс

Рыбацкий пояс — это, в определенном смысле, альтернатива рыбацкому ящику, которая пускается в ход в том случае, если рыбалка планируется недолгой, и о заветной ямке речи не идет. Иными словами, вы собираетесь несколько часов «побегать» по водоему в поисках рыбы.

Пояс — чаще всего — из капрона, а лучше — широкой ленты мягкой кожи — надевается поверх куртки. Несколько металлических карабинов на своего рода хомутах предназначены для подвешивания рыбацкого снаряжения: сумок для рыбы и прикорма, чехла для наживки, небольшой сумки для запасных снастей, отцепов и десятка флажков — помечать «свои» лунки, чтобы не примостились около них коллеги-конкуренты.

Наконец, на том же поясе должен быть предусмотрен закрывающий лезвие чехол для топорика и петли для черпака-шумовки и багорика.

Тряпке для вытирания рук от рыбьей слизи будет вполне комфортно за наколенником или голенищем сапога.

Санки-финки

К этому аксессуару предъявляются схожие с ящиком требования: прочность, легкость и — что немаловажно — способность к скольжению. К сожалению, найти идеальный вариант — задача не из легких, потому большинство рыболовов предпочитает обращаться к мастерам-кустарникам, а то и творить подходящие санки самостоятельно.

Полозья — узкая сталь. Популярные в последнее время дюраль и пластик подходят не очень: первый «тянется» по снегу и льду, затрудняя движение, второй — больно уж хрупок…

Некоторые рыболовы ставят на такие санки сиденье — этакий стульчик, но куда удобнее предусмотреть в каркасе конструкции специальные пазы и крепление под рыболовный ящик. Впрочем, это — личное мнение автора.

Зажимы по бортам, передняя рамка и сзади — специальная ручка из дерева, что при установке ящика способна стать удобной спинкой для сидения, а во время движения — средством для толкания и управления. Почему ручка должна быть деревянной?.. Просто этот материал более прост в обработке, не склонен изменять своих характеристик на морозе и не торопится обмерзать.

Пешня

При ловле по первому и последнему льду ледоруб не нужен. А вот без пешни на водоеме делать нечего, ибо это — и защита от попадания на слишком тонкий лед, и средство добраться до воды. Да и на обратном пути пешня сослужит добрую службу, став тростью для усталого рыболова.

Подробно описывать этот предмет снаряжения нет никакой необходимости. Оптимальная заточка пешни — в форме лопатки.

Некоторые носят с собой на рыбалку небольшие ломики, но… Это просто-напросто неудобно: лом слишком тяжел, неудобен, сильно холодит руки и при первой же возможности норовит отправиться в «свободное плавание».

Идеальный вариант — металлическое навершие 35—40 см длиной, насаженное на черенок из прочного дерева. В верхней части черенка обязательно сделайте отверстие и пропустите через него петлю из прочного шнура. Полутора метров вполне хватит, чтобы намотать ее на руку и не лишиться инструмента, безвозвратно канувшего в свежепробитую лунку.

Шумовка и багорик

Часто два эти инструмента скреплены воедино. И в этом есть рациональное зерно: к чему при дальних переходах, когда каждый грамм аукается усталым ногам и спине, носить с собой лишнее?.. А так на одном конце полуметрового (больше не нужно) черенка насажен этакий дырявый половник, предназначенный для вычерпывания из лунки ледяной шуги, а с другой его «украшает» багорик. Как известно, по первому льду шанс на встречу с трофейным экземпляром очень даже велик.

Лыжи и палатка

Кто-то скажет, что лыжи и палатка абсолютно необходимы. Но… Как правило, первый лед еще совершенно чист и свободен от снежных заносов, и в этих условиях лыжи станут скорее помехой, скользя по почти идеальной поверхности.

Да и палатка — дополнительный груз. А когда тонкий ледок еще и прогибается под тяжестью человека, лишние несколько килограммов вполне могут внести коррективы в рыбацкие планы и заставить ледяной панцирь реки или озера заскрипеть угрожающе, после чего… Вы согласны отложить первую в сезоне рыбалку еще на несколько дней?..

Шильца-зацепы

А вот этот предмет и десятка полтора метров тонкого, но прочного шнура забывать не стоит ни в коем случае. И лучше, если шильца будут лежать в легко открывающемся нагрудном кармане куртки, чтобы — если уж не повезло провалиться под лед — можно было легко достать их и заняться спасением утопающего. То бишь себя.

А моток веревки лучше прикрепить к пешне или к ящику: так ее будет проще найти тому, кто прибежит на выручку.

Аптечка

Почему-то рыболовы чаще всего пренебрегают этим важным компонентом снаряжения. А вдруг — порез, обморожение, полынья… Или спасти кого из воды доведется?..

Много места аптечка не займет. Достаточно обычного целлофанового пакета в одном из многочисленных карманов куртки или в уголке ящика, в котором в обязательном порядке должны содержаться: флакончик йода, перекись водорода, перманганат калия, пара пачек антибиотиков, аспирин, валидол или нитроглицерин, несколько пластинок пластыря, пара рулонов бинта, вата, кровоостанавливающий жгут и нашатырный спирт.

А вот обычного — питьевого, или, по-научному, этилового — не нужно. Удачную рыбалку можно «обмыть» и дома, под свежеподжаренный или отваренный улов.

Арсений Маврин, г. Казань. Фото автора

Голосов еще нет