Как Ариша рыбок спасала

Спасение рыбы

Однажды вечером заглянул в гости чем-то озабоченный сосед — дед Данила. «Замор рыбы в наших водоемах начался, — грустно сообщил он. — Видишь, погода какая. Лед из-за морозов толстый — 50-80 см, да и снегу сверху чуть ли не с полметра. Вот солнечный свет и не проникает в глубь озер и прудов. Фотосинтез упал, поэтому кислорода и не хватает». Резюмировав такой малопонятный ему самому научный парадокс, дед объявил, что надо спасать обитателей водоема.

Сосед рассказал, что местный рыболовный клуб собирается провести субботник.

— Ой, дедушка Данила, мы тоже хотим прийти помочь! — затараторила Аришка, — Ма-ам, па-ап, пойдете? Рыбку-то все есть любите!

Зиночка сразу согласилась. Папа девочки для важности вначале сделал вид, что раздумывает: — Надо так надо, — наконец, изрек он.

Тем более что особых планов у семьи на выходные не было. Привлекало и то, что весь день предстояло провести на свежем воздухе. Обсудили план действий, составили список вещей, которые нужно было взять с собой.

Решили пойти на озеро, довольно большое по площади, но неглубокое. На дне лежал толстый слой ила, что тоже не способствовало выделению кислорода. Единственный трехкилометровый канал, соединявший озеро с водохранилищем, также промерз. Эта «артерия» оказалась перекрыта. Необходимый приток свежей воды прекратился.

Озеро было рыбным. Водились здесь щуки, окуни, лини, караси, лещи и другие виды. Летом на водоеме весьма активно ловили. Зиночка в годы учебы частенько выбиралась с друзьями сюда порыбачить…

Встреча с «бусурманами»

На следующее утро после своего визита к соседям Данила повел их к устью канала. Там уже метались и суетились какие-то странные люди.

— Что ж вы, «бусурманы», творите? — возмутился дед, увидев, чем народ занимается.

Это были браконьеры, которые вырубили во льду майны — большие лунки — и буквально черпали из них сачками линей, щук, окуней и плотву. Задыхающиеся рыбины жадно хватали раскрытыми ртами воздух.

Дед Данила стал звонить своим приятелям-удильщикам и знакомым инспекторам, звать на помощь. Тем более что «бусурмане» начали проявлять агрессивность. К счастью, скоро прибыла солидная подмога с пешнями и ледобурами на изготовку. Любители незаконного лова быстро ретировались, а прогнавшие их люди приступили к спасению рыбы.

Первая помощь

Ариша со слезами на глазах подобрала брошенный браконьерами трофей и стала дуть в жабры.

— Что ты делаешь? — спросила пораженная Зиночка.

— Искусственное дыхание, — ответила дочь. — Нас так в школе учили!

Люди во многих местах озера стали пробивать лунки разных размеров. Работа это была тяжелая — мужская. Ведь вначале требовалось счистить большой слой снега, а потом следовало бурить толстенный лед.

Арише с Зиночкой тоже нашлось дело. Им велели носить от берега стебли тростника и камыша. Папа девочки срезал растения, а его жена и дочка, погрузив снопы на санки, отвозили к лункам. Потом пучки стеблей вставлялись в воду. Благодаря этому приему кислород поступал в озеро даже после замерзания лунок. К вечеру большая часть поверхности водоема была покрыта стеблями тростника…

Награда героям

Уставшие, но довольные труженики присели у костра отдохнуть и попить горячего чая, приготовленного Зиночкой. Эта совместная работа стала хорошим примером рыбацкой дружбы и взаимопомощи.

Особую похвалу заслужила Аришка: ведь она была единственной маленькой девочкой, принимавшей участие в операции. Правда, спасением рыбы занимались и другие дети — мальчики. Но им такая работа была как бы «по штату положена».

Председатель клуба рыболов торжественно вручил Арише и деду Даниле почетные грамоты. На красивых бланках было написано «За спасение на водах… — А ниже виднелось уточнение в скобках: «…и рыбных запасов области».

Елизавета Лиминтовская, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий