Вниманию владельцев катеров и моторных лодок!

управлять маломерным судномВступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые могут затронуть каждого человека, управляющего маломерным судном. Штрафы за несоблюдение правил эксплуатации такого транспорта увеличены теперь в несколько раз.

Ранее относительно легкое наказание было предусмотрено за движение катера или моторки с превышением скорости, либо за игнорирование указаний навигационных знаков, или за остановку в том месте, где это делать запрещено. За такие нарушения взыскивался штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Столько же приходилось платить в случае несоблюдения требований к подаче звуковых сигналов или при выявлении рискованного маневрирования, а также при неверных бортовых знаках и огнях. Теперь все перечисленные нарушения обернутся штрафом от 500 до 1000 рублей. В качестве наказания виновному могут запретить управлять маломерным судном на срок до полугода. Впрочем, есть шанс отделаться и предупреждением.

Движение по водоему на катере или лодке без бортовых обозначений или номеров будет теперь караться штрафом от 5000 до 10000 рублей. Такое же финансовое взыскание ждет нарушителя за управление транспортом, который не проходил процедуру обязательного техосмотра.

Аналогичный штраф установлен за эксплуатации маломерного судна, самовольно переоборудованного (в том числе и для того, чтобы взять на борт больше пассажиров). На такую же сумму может уменьшиться благосостояние нарушителя, который не соблюдал ограничений по условиям плавания или выбрался за границы района, открытого для навигации. Стоит отметить, что раньше штраф за перечисленные «проступки» был в десять раз меньше — от 500 до 1 000 рублей.

Серьезное наказание грозит тому, кто отчалит от берега на маломерном судне, которым не имеет права управлять. Штраф за такую авантюру составит как минимум 10 тысяч рублей. Впрочем, с виновного могут взыскать и в полтора раза больше. Прежде нарушителю было достаточно заплатить от 1000 до 2000 рублей.

Оштрафовать могут и собственника катера или лодки, доверчиво передавшего руль в руки человека, который точно не проходил необходимого обучения и не имеет соответствующих документов. Подобная безответственность «облегчит кошелек» судовладельца на сумму до 15 тысяч рублей. Ранее можно было отделаться выплатой в размере до 2000 руб.

Крупный штраф ждет теперь и любителя водных прогулок, который отважится пуститься в плавание на судне, не проходившем процедуру регистрации. За такое нарушение придется выложить 15-20 тысяч рублей. Прежде финансовое наказание за подобное деяние было приблизительно в семь раз меньше — 2000-3000 руб. Штраф до 20 тысяч рублей ждет отныне и нарушителя, рискнувшего управлять судном, на котором имеются существенные неполадки, препятствующие нормальной эксплуатации транспорта.

Сотрудники ГИМС напомнили, что нужно проверить документы и оснащение перед тем, как отчаливать от берега. Во-первых, необходимо иметь с собой удостоверение, подтверждающее право управлять маломерным судном. Такой документ выдается на 10 лет, а потом подлежит замене.

Во-вторых, следует удостовериться, что катер или лодка поставлены на учет, а на бортах нанесены необходимые идентификационные номера. В-третьих, не помешает вспомнить, когда судно направлялось в ГИМС для осмотра. Такие процедуры нужно проводить как минимум раз в пять лет.

В-четверых, рекомендуется убедиться, правильная ли информация указана в судовом билете относительно установленного двигателя. В-пятых, нужно проверить, есть ли оснащение, соответствующее норме. Нельзя отправляться в путь без спасательного жилета. Запрещено отчаливать от берега, если на судне нет бортовых огней.

Информация и фото предоставлены пресс-службой управления МЧС по Хабаровскому краю.

Голосов еще нет