В Приамурье растет численность копытных

численность копытныхВ регионе стало больше кабана, изюбря и кабарги, подсчитали сотрудники регионального Управления животного мира на основе сведений, собранных в период проведения зимнего маршрутного учета в разных угодьях. В то же время в амурских лесах удалось снизить численность волков.

Специалисты установили, что за год количество кабанов в регионе выросло примерно на две тысячи. Сейчас их насчитывается свыше 15500 особей. Еще более быстрыми темпами увеличивается популяции других копытных. Например, изюбрей в области теперь уже почти 21,7 тысячи. За год численность этих животных выросла примерно на 2800 особей.

Неплохую динамику демонстрирует и кабарга. «Мускусных оленей» стало на две тысячи больше, чем 12 месяц назад. В настоящее время численность кабарги приближается к 27600 особей. Количество обитающих в Амурской области северных оленей, «сохатых» и косуль за год почти не изменилось. В целом положение с численностью копытных хорошее.

Сотрудники регионального Управления животного мира также обратили внимание на то, что фазанов становится все больше. Количество этих пернатых растет третий год подряд. Сейчас их в Приамурье насчитывается уже почти 500 тысяч особей.

Увеличение численности копытных и фазанов объясняется хорошими природными условиями. В последние годы были неплохие урожаи, а зимой снега выпадало немного, поэтому животные и птицы не испытывали существенных проблем с поиском пропитания.

В то же время целенаправленная борьба с волками принесла свои плоды. Численность серых хищников снизилась примерно на четверть. Однако все равно этих зверей пока еще много — свыше трех тысяч особей, что превышает норму. По мнению специалистов, волки могут отреагировать на усилия активных охотников и перебраться в более безопасные районы либо вовсе уйти в другой регион.

Информация предоставлена Управлением животного мира Амурской области.

Голосов еще нет