В Бурятии назначили награды за отстрел лисиц

отстрел лисицРуководство республики выделяет 2,5 миллиона рублей для стимулирования охотников, которые будут заниматься ликвидацией рыжих плутовок в районах, где сохраняется риск распространения бешенства. За каждую добытую лисицу есть возможность получить премию в 5 тысяч рублей.

Ситуация остается тревожной в Мухоршибирском районе Бурятии. Там было зарегистрировано больше всего эпизоотических очагов. В список угрожаемых зон и неблагополучных по бешенству районов также входят Селенгинский, Закаменский, Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Джидинский, Заиграевский и Кяхтинский. Опасное заболевание в основном встречается у лисиц, а также у крупного рогатого скота. В нескольких случаях диагноз подтвердился, когда обследовали коз и собак.

В рамках борьбы с бешенством на территории указанных районов начались мероприятия по отстрелу лисиц. Охотники, принявшие участие в этой «операции», получили специальные разрешения о добыче пушных видов животных. Документы выдавались именно для регулирования численности лисиц. Сотрудники государственного ветеринарного надзора должны были фиксировать факты уничтожения опасных зверей и выдавать акты утилизации.

Мероприятия по борьбе с «патрикеевнами» продлятся до середины декабря 2018 года. При этом чиновники предупредили, что за отстрел лисиц на особо охраняемых природных территориях федерального значения премий не будет. Можно также не рассчитывать на выплату награды за рыжих плутовок, добытых в ходе любительской охоты. Одновременно с действиями по сокращению численности хищных зверей проводится и значительная работа по лечению и вакцинации местного населения, входящего в «группу риска».

Голосов еще нет