Тигров и леопардов перепишут на Дальнем Востоке

Редкий тигрМасштабным исследованием будут заниматься около полутора тысяч специалистов. Они подсчитают редких тигров и леопардов сразу в трех регионах — Амурской области, Приморье и Хабаровском крае. В последний раз подобная перепись проводилась почти десять лет назад.

Мероприятие стартует в первой половине февраля 2015 года. Федеральные и региональные инспекторы, работники заповедников, охотоведы, опытные следопыты изучат тигриные тропы, протянувшиеся на 20 тысяч километров. Одновременно будет вестись учет и дальневосточного леопарда.

В переписи примут участие только подготовленные профессионалы. Новичков к этому проекту привлекать не станут. Исследователи получат необходимую технику и средства для отпугивания животных. Расходы на проведение переписи составят до 20 миллионов рублей. Ожидается, что предварительные результаты поступят уже весной.

В настоящее время предполагается, что на территории России находится более 420 амурских тигров. Численность дальневосточного леопарда, по мнению ученых, не превышает 50 особей. Хищники включены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Тем не менее регулярно фиксируются случаи нелегальной охоты на редких тигров.

Голосов еще нет