В Хабаровском крае запретили ловить кету

ловить кетуС 28 сентября нельзя добывать ценную рыбу в бассейне реки Амур на части территории региона. В «черный список» попали четыре района края — Хабаровский, Нанайский, Комсомольский и Амурский.

Запрет на вылов кеты затрагивает все категории населения - не только «промышленников», но и любителей, и спортсменов. Эта мера распространялась также на коренные малочисленные народы, живущие в регионе.

Об установленном запрете сообщило Амурское территориальное управление Росрыболовства. Представители ведомства объяснили такой решительный шаг слабым нерестовым ходом кеты. Специалисты сообщили, что из-за «неурожайного года» необходимо предпринять все меры для сохранения поголовье рыбы и обеспечения ее воспроизводства. Кета должна добраться до своих естественных нерестилищ. Ее также ждут на рыбоводных заводах, находящихся под контролем государства.

В свою очередь сотрудники Минприроды Хабаровского края объявили, что намерены добиваться смягчения запрета для частных лиц. Чиновники выступают за то, чтоб разрешить любителям ловить кету до середины октября. Однако этот вопрос пока не утвержден.

В настоящее время инспекторам рыбоохраны вместе со стражами порядка поручено усилить контроль над нерестовым ходом кеты в Амуре. Любой поймавший ее человек будет считаться нарушителем.

Позднее стало известно, что представителям коренных малочисленные народы разрешили ловить кету несколько дней — со 2-го по 10 октября. Рыбачить можно в границах Хабаровского, Амурского и Нанайского районов, а в Комсомольском — выше села Верхнетамбовское. Ловом допустимо заниматься только в светлое время — с 8 утра до 7 часов вечера. За эти дни общины должны обеспечить себя рыбой.

Голосов еще нет

Комментарии (3)

Аватар пользователя Borisrew

Доброй ночи.
Очень нравится этот сайт.
Спасибо создателей сайта за интересный контент.

Аватар пользователя Borisrew

Доброй ночи.
Очень нравится этот сайт.
Спасибо создателей сайта за интересный контент.

Аватар пользователя avtor

 Спасибо большое!