Праздничная рыбалка на Кантегире

В нашем регионе, как и в любом другом, есть много увлеченных ловом людей. Имеются карпятники, любители подводной охоты, харюзятники, профессионалы и новички. Но всех их объединяет одно — страсть к рыбалке. Кто заболел ею один раз, тот не желает от нее излечиваться.

Где клюет?

За окном периодически выпадает снег, а мороз крепчает. Ночью температура опускается до 35 градусов ниже нуля, а днем — до 25. Думаю, многих рыболовов посетила мысль: «Холодно, конечно, но стоит выбраться на водоем. Другие ведь не такие, как я!».

Созвонившись, выезжаем в 10 утра на Ташебинский карьер. Он от нас сравнительно недалеко, а душу на рыбалке отвести можно. Добираемся до места и видим, что не мы одни так подумали: на льду уже как минимум человек 30!

Праздничная рыбалка на Кантегире

Ну ничего, мы свое добудем. Разматывая снасти, бурим лунки в десятках метров от берега и начинаем процесс ужения. Первая же проводка опечалила зацепом и отрывом хорошего балансира. Последующие поклевки на мормышку не смогли сгладить неприятных ощущений от этой потери.

Решено было что-то менять к следующей рыбалке. Уже дома за кружкой чая, после хрустящих окунишек, просматривая публикации в местных интернет-сообществах, договорились в другой раз ехать на Кантегир. Создавалось впечатление, что рыба больше нигде не клевала: ни на Ташебинском или Калининском карьерах, ни на окрестных озерах и других водоемах, ни в Советской Хакасии, ни на протоках и заливах рек Енисей и Абакан.

Зато со льда Кантегира приходили яркие фотографии и захватывающие рассказы об удачном лове. Судя по снимкам, клевало там действительно хорошо. Кто-то из удильщиков демонстрировал зубастых хищниц, кто-то — неплохих окуньков. От таких фотографий и комментариев к ним ноги уже сами готовы были бежать.

Праздничная рыбалка на Кантегире

Сборы в дорогу

Но вначале следовало основательно подготовиться к такой рыбалке. Кантегир — это не деревенский пруд с карасями. Посовещавшись, мы запланировали выезд на 22 февраля с ночевкой. А до этого нужно было привести в порядок все снасти.

Кантегир протянулся сразу на три региона: Тыву, Хакасию и Красноярский край. Эта река, являясь левым притоком грозного Енисея, отнюдь не кажется спокойной, а ее пороги иногда опасны и трудно проходимы.

На что будет клевать рыба сегодня или через час — неизвестно, а съездить за другой снастью или наживкой не получится. Поэтому решено было брать почти весь арсенал удильщика: и блесны разные по весу, цвету и размеру, и отличающиеся окрасом балансиры, работающие на различных глубинах и течениях. Не забыли мы и классический, порой беспроигрышный вариант — мормышки всех видов, типов и оттенков.

С выбором лески не мудрствовали. Взяли сразу флюорокарбон диаметром от 0,3 до 0,5 мм — ведь не за пескарями же едем! Как-то в одной передаче умный рыболов-профессионал советовал новичкам при ловле окуня использовать леску в пределах 0,08—0,11 мм, не более. А иначе, как пояснял ведущий, ее увидит рыба и испугается. У нас, в Сибири, на такую «толстую» леску только пескарей ловить, да и то не сильно крупных, разве что для кошки!

Путевые впечатления

Погода в день выезда выдалась «летная», столбик термометра поднялся до 17 градусов мороза. Потому, весело трясясь в «Буханке» под песни, звучащие из старенького кассетного магнитофона, мы с напарником Александром Ивановичем мечтали в душе о том, каким у нас будет улов. Скалы с натянутой сеткой, защитой от камнепада, сосны и кедры окружали дорогу. А Енисей парил и бурлил, не подвластный никому в своей стихии, и даже крепкие морозы не способны сковать его твердым панцирем.

Вот и Саяно-Шушенская ГЭС осталась где-то позади, а впереди раскинулось ее водохранилище. Дорога одна, и мы потихоньку по берегу пробираемся к уловистым местам. Там мечтает побывать каждый рыбак из Хакасии и многих других сибирских регионов.

Проехав какое-то время вдоль водохранилища, видим причаленные к берегу катера, а некоторые даже вытащены на сушу. Продолжаем наше путешествие к рыбным местам. И вот дорога, которая не сильно «набита» шинами, но и не вовсе заброшена, резко сворачивает вправо и выходит прямо на лед.

Останавливаемся, выбираемся из машины и осматриваем место спуска. Конечно, наш «танк» и не такие преграды видел, но лучше вначале «ощупать» путь самому, чем ехать наугад. Осмотрев дорогу, перекрестившись, съезжаем на лед и потихоньку, сильно не разгоняясь, направляемся в сторону Кантегира.

Под нашей «Буханкой» толща воды от 50 до 100 метров. Когда не задумываешься об этом, то вроде как все нормально. То же самое, как по мосту навесному идти через глубокий провал и вниз не смотреть. А если взглянешь, то сразу кажется, что следующая доска обязательно сломается под твоим весом.

А здесь появится ощущение, что весь лед потрескается под колесами и автомобиль уйдет под воду, а ты не успеешь выскочить. Да и куда выпрыгивать-то? Известно ведь, что при погружении больших объектов вроде машины образуется сила, которая втягивает все с поверхности в воду. А если учитывать еще и глубину, и скорость течения, то… лучше вообще об этом не думать вовсе. Но лед держит, и слава Богу.

Смертельно опасная ловушка

Легкая изморозь скрадывает очертания, берег кажется чуть размыт, а вдалеке появились какие-то два непонятных пятна. Смещаемся ближе к середине водоема и, поравнявшись с ними, останавливаемся. Решили проверить, что это.

Подошли, присмотрелись, и… сердце как-то часто застучало. Выяснилось, что перед нами две большие промоины, каждая метров по пять диаметром. Как они образовались здесь, посреди водоема, непонятно. Да еще и при такой минусовой температуре!

Кинули датчик эхолота в одну из них, тот показал 52 метра. Значит, версия с подводными родниками отпадает. Остается самое плохое. И если никого нет на берегу или поблизости, то… Возможно, река давно утащила все, что здесь было, вниз по течению, скрутив и перемолов. А температура воды далеко не как у парного молока. Что же тут произошло? Скорее всего, никогда этого не узнаешь. Если что-то и выяснится, то очень не скоро.

Еще раз взглянув на эти промоины, мы решили установить хоть какой-то предупреждающий знак другим водителям. Сломав большие ветки, сделали треноги с двух сторон и привязали яркие тряпки к ним. После этого нам оставалось только продолжить свой путь. Мы сели в машину и отправились дальше.

Подготовительный этап

С момента съезда с берега на лед пробег составил уже 50 километров. Решили «причаливать» ближе к берегу и искать хорошее место для пробных забросов снастей. «Буханку» оставили чуть в стороне, а сами взялись за буры. Делать лунки на карьерах или протоках — не самое трудное занятие, там редко когда лед бывает толщиной более 60 см.

Праздничная рыбалка на Кантегире

Здесь же пришлось сверлить до 1,2—1,3 метра. Бур ушел в лед до самой рукоятки! Много сил потребовалось на две лунки. Наконец, тяжелая работа завершена. Мы не на соревнованиях, поэтому буры просто кладем на поверхность.

Если их вкручивать в лед, как обычно делает молодежь, то они быстро вмерзнут. Высвободить инструмент для сверления лунок будет непросто. Можно попробовать вывернуть с силой, но такой номер получится далеко не у каждого рыбака. Придется тогда выдалбливать лед вокруг…

Пора приступать к лову. Вот мотыль насажен на тяжелую мормышку, «вкусная» приманка опускается в воду. Решили проверить активность рыбы на глубине около восьми метров. Небольшие колебательные движения с проводкой вверх, и снасть снова опускается, и так несколько раз.

Потом ненадолго берем паузу, оставляем приманку в покое. Вот в этот момент кивок чуть поднялся и тут же дернулся вниз. Подсечка, леска натянута и передает всю силу сопротивления подводного жителя. Но уже через несколько секунд на поверхности оказывается средних размеров окунь. Шевеля ртом, полосатый пытается сообразить, как это он, съев такой «вкусный» обед, очутился в таком малоприятном месте.

Уроки жизни

Ну что же, размышления окуня могут завести в тупик любого философа. А мы, недолго церемонясь, вернулись к правде жизни. Природа нас воспитывает с детства и дает нам хорошие уроки, которые мы запоминаем на все оставшиеся годы. Тайга, Сибирь, бурные реки… Все это может многому научить, если внимательно относиться к таким наставлениям.

Сейчас по телеканалам, на различных сайтах в Интернете и в социальных сетях учат и показывают, как нужно «правильно» выживать, охотиться или удить рыбу. Много полезной и нужной информации преподносят различные российские СМИ, чего не скажешь о зарубежных.

Взять к примеру, одного популярного иностранного «эксперта по выживанию». Вот этот деятель добывает оленя с помощью только ножа или ест гусениц в сибирской тайге. Когда такое видишь, то долго смеешься. Лучше читайте литературу, хотя бы даже художественную, там много подсказок и примеров. Достаточно приложить немного знаний, навыков и умений и уже не придется есть червей!

Можно изготовить самый простой силок или «морду» (ловушка для рыбы или раков). Конечно, в цивилизованных условиях использование подобных снастей не приветствуется. Но когда речь идет о выживании в экстремальной обстановке, то выбирать не приходится…

А взять богатства сибирской тайги! Это кладезь витаминов в виде различной растительности, живности, грибов и ягод. В любой сезон года можно найти те или иные питательные ингредиенты, чтобы приготовить себе еду. Что ни шаг, то ягоды, дикий лук, чеснок или черемша, а то и грибы. Главное — знание местности, фауны и флоры и… желание учиться.

Праздничная рыбалка на Кантегире

Рыбалка — это страсть, которая затягивает с каждым годом все сильнее. С очередным добытым трофеем ты надеешься в душе, что вот следующий уже будет самым крупным из всех когда-либо попадавшихся тебе прежде.

Лов с перерывами

Вот и мы испытывали подобные ощущения на Кантегире. Как только удилище доходило до восьми метров, оголодавший окунь «хватал» наживку, и через какое-то мгновение оказывался на льду среди таких же жадных до угощения собратьев, как и он сам. Дергая хвостами, открывая рты и подпрыгивая от возмущения, речные «разбойники» ничего не смогут уже поделать.

Мы порыбачили до четырех часов дня. Клев окуня постепенно сошел на нет, а минут через 30 и вовсе прекратился. Тогда решено было приготовить чай, поужинать и набраться сил перед ночным ловом. Палатки мы заранее поставили и закрепили. Напиток получился ароматный, запах напоминал индийский чай «три слона», что продавали когда-то давно.

После перерыва возобновили лов. Ни подлещики, ни лещи, ни щуки нам, увы, не попадались. На свежий мотыль клевали только окуни.

Праздничная рыбалка на Кантегире

С помощью эхолота замерили глубину на участке, на котором расположились. Как оказалось, под нами было 1,5 метра льда и 27 — холодной воды. Но нам не привыкать, да и такой толстый «панцирь» вселял уверенность, что выдержит.

К вечеру, когда мы покончили с ужином и убрали часть улова, поднялся небольшой хиус. Кто хоть раз бывал на открытом пространстве, тот запомнит этот ветер надолго. Он не сильно мощный, скорость обычно составляет от трех до пяти метров в секунду, дует с севера не порывами, а постоянно.

Под действием хиуса открытые участки тела быстро замерзают. Если рыбалка не ходовая, то через некоторое время все сильнее начинаешь чувствовать холод, никакая теплая одежда не помогает.

Выбор приманки

От ветра мы спрятались в палатки, опустили снасти в лунки. Окунь клевал очень вяло. Тогда решено было сменить мормышки на балансиры. Выбрали тяжелые приманки, которые будут хорошо работать на глубине от 7 до 10 метров, стали делать проводки.

Игра с балансиром требует определенного навыка и чутья. Нужно уметь задавать необходимый ритм, выдерживать точные паузы между проводками.

Конечно, на «хороший» балансир, проверенный на многих водоемах, обычно реагирует даже пассивная рыба. Но если кроме этого научиться «правильной игре», то количество поклевок увеличится в несколько раз. И тогда балансир станет одной из ваших любимых снастей для подледного лова.

Одна, две… пять проводок — тишина. Тогда решил Александр попробовать балансир другого окраса. Цвет снасти в реках и озерах с чистой водой имеет большое значение. Например, приманки серебристого окраса с красными «хвостами» хорошо провоцируют на поклевку хищников, которые обычно охотятся на местных мальков и мелкую рыбешку. Если же балансир будет кислотно-желтый, зеленый, розовый или бирюзовый, то рыба может неоднозначно отреагировать на него.

Вообще обитатели различных водоемов, относящихся к одному бассейну, способны по-разному воспринимать ту же самую снасть. Где-то она окажется очень эффективной и вызовет множество поклевок. А в другом водоеме ее попросту проигнорируют. В третьем случае реакция на снасть будет, но очень вялая.

Помимо цвета и прозрачности воды нужно учитывать и другие факторы. Свою лепту может вносить погода, следует принимать в расчет давление, температуру, ветер. В зависимости от их определенной комбинации рыба будет активна или пассивна, даже если человек использует самую уловистую снасть.

Награда за терпение и умение

Александр Иванович, зная, что обитатели каждого водоема привередливы по-своему, взял немало приманок различных цветов, форм и типов. Переснарядив снасть и заменив бирюзовый балансир на кислотно-желтый с искусственными блестящими глазами, мысленно пожелав себе и ему ни хвоста (ну очень большого!) и ни чешуи, опустил в воду.

С каждой новой проводкой сердце обычно стучит как молотом по наковальне. И вот первая попытка… и тишина: ни поклевки, ни тычка даже в снасть. Выждав определенное время, Александр вздернул руку и сделал следующую проводку. Взгляд остановился на кивке, ждал, когда тот резко дернется вниз или чуть поднимется. Но ничего не происходило, «сигнализатор поклевки» оставался неизменно спокойным.

Не дождавшись явной реакции рыбы, Александр Иванович предпринял еще одну попытку. Он терпеливо ожидал, когда балансир завершит «круг восьмеркой» и спровоцирует кого-нибудь из обитателей водоема на захват. Через некоторое время кивок чуть дернулся, а следом его согнуло к лунке. Появилось сильное напряжение в леске, которое передавалось удилищу, а затем шло в руку.

Не задумываясь о том, как вываживать и утомлять рыбу, Александр резким движением подсекает и махами рук начинает вытаскивать речного монстра на свет и морозный воздух, еще более охлажденный сибирским ветром. Спустя считанные секунды на льду лежит щука, пытаясь осмыслить произошедшее. Как потом выяснилось, зубастая хищница потянула на четыре с половиной килограмма.

— Леска спокойно выдержала напряжение, хотя мое сердце учащенно билось, а в голове стучала мысль «Только бы не обрыв!», — проговорил Александр, рассматривая свой трофей.

Прощальный подарок

Остаток вечера прошел относительно спокойно. Мы половили немного окушков, сварили чай покрепче, перекусили да и разбрелись по палаткам в надежде на ночной лов. Клев был очень вялый. Так и просидели до утра, наступил праздничный день. Лишь к восьми часам рыба активизировалась. Видимо, «полосатые разбойники» выплыли на завтрак. Они хватали «лакомство», которое даже не успевало опуститься на глубину в несколько метров.

К 10 утра клев вновь стал намного хуже. Оставив снасти и обговорив дальнейшие действия, мы решили посидеть на льду до часу дня, а после сматывать удочки. Обратный путь тоже займет немало времени, ведь это не на ближайшую протоку за пескарями сходить.

Праздничная рыбалка на Кантегире

Когда все было решено, стали убирать, упаковывать часть вещей. Напоследок, достав балансир и пожелав самому себе удачи, Александр опустил его в воду и начал делать проводки. Тишина… никто не реагирует на старания рыбака, а на приманку и вовсе не обращает внимания.

Решив, что все, пора сворачиваться, мой напарник дернул вверх удилищем, завершая последнюю проводку. Кивок отреагировал тут же, Александр не заставил себя ждать с реакцией… и вот еще одна щука лежала у его ног.

Конечно, в нашем улове преобладали окуни средних размеров. Но две зубастые хищницы, добытые в праздничный день на балансир, стали приятным дополнением ко всем трофеям.

В приподнятом настроении возвращались мы домой, где нас ждут в любое время дня и ночи. Душа летела, как на крыльях, а вместе с ней и мы подпевали:

— Вот новый поворот. И мотор ревет…

Слова известной песни, написанные совсем по другому поводу, как нельзя лучше подходили и нам, рыбакам. Всегда есть новый поворот, за которым нас ждет очередная неизвестная река. А что она нам несет, мы узнаем лишь тогда, когда наши снасти окунутся в эту воду…

Виктор Иванов, г. Абакан. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий