Эксперименты на рыбалке

Успех каждого выхода на рыбалку зависит не только от благоприятного стечения природных явлений, но и от физического состояния самого рыболова…

Эксперименты на рыбалке
Щука_by twoody291@FLICKR.COM

Фортуна ведь нечасто благосклонна: предугадать удачу невозможно. Мало знать силу и направление ветра, будет дождь или нет, какое атмосферное давление, температура воздуха и воды… Следовало бы принять во внимание взаимосвязь всего этого, а также другие природные явления, которые в силу своей неочевидности не учитываются: активность солнца и луны и прочий природный «хаос».

Снижение физической активности самого рыболова приводит к сидению на одном месте. В таких условиях уже не он ищет рыбу, а рыба ищет его. Ясное дело, что «добычу» нужно привлекать к месту ловли, а там можно и потягаться, кто кого!

Пробуем приманки

Сочлененный воблер летит метров на тридцать. Заглубляю и веду приманку на глубине около двадцати сантиметров. Справа и вниз по течению летит чайка и… зависает над воблером.

Продолжаю проводку. Что дальше? Пике не последовало: чайка продолжила полет на свое пастбище. Ух ты! Разобралась. И хищник тоже «проклевал» обман? Похоже! Так что же, рыба в черте города «интеллектуальна»? Сомнительно! К сожалению, или нет, но факты, доказывающие это, есть.

Вдоль плота из мусора, собравшегося на затопленном коряжнике, провожу «вращалку» Mepps 3. Примерно в полутора метрах от берега из-под плота вальяжно-неспешно (именно так!) выплывает щука, примерно на кило, дугой выкручивается перед блесной, уходит под плот, затем разворачивается под ним против течения и останавливается, подперев мусор спиной. И все! Выманить ее никакими приманками не удалось. Каково? А ведь Mepps поймал до этого несколько хищниц!

Никогда до этого случая не видел щук золотистого цвета с красными плавниками. Эта красавица оказалась «деликатной». Также в полутора метрах от берега подошла она к «колебалке» Condor и аккуратно, не по-щучьи, взяла блесну. Подсек, потащил… Сошла…

Видимо красавица взяла блесну краем губ, а еще на пути вываживания оказалась поплавочная удочка. Опыт! Теперь, когда в работе спиннинг, поплавочные снасти «отдыхают» на берегу.

Также на Condor попалась уклейка, меньше 10 сантиметров! Что ее подвигло ухватить тройник? Эта же блесна завладела вниманием щук (от семисот граммов до полутора килограммов) и добротного язя. Я поднял его на поверхность, а он золотистой «лопатой» изогнулся и ушел в глубину.

Снасть подвергалась «тычкам» неведомых любопытствующих. Подсечки оказались пустыми. Но однажды… зацеп? Несет! «Зацеп» секунд пять подумал, потом поддался мне. Пошел! Но и все — «колебалка» вылетела из воды метров на семь. Судя по всему, ей заинтересовался судак, но вовремя «одумался» (подсечка для него оказалась символической).

Надо проверить!

Существует мнение об осторожности и пугливости крупной рыбы. Не факт. Удачная маскировка, привада и прикорм, наличие малька и более крупной мелочи сводят это мнение к нулю.

Несмотря на то, что я часто перемещался (солнечный день!) было видно, как на глубине около полуметра дефилируют довольно солидные серебристо-матовые и золотистые бока.

Проверяю. Ниже по течению метра на три-четыре от себя отправляю черную «вращалку» Mepps 0 и медленно веду к берегу.

Мимо меня в сторону приманки проходит серебристо-матовая рыбка (около двадцати сантиметров длиной). Далее интересно: она приближается к леске и вдоль нее уходит к блесенке. Тычок, тычок, подсечка… и ничего! Повторные забросы приводили к уже знакомой ситуации все с тем же пустым результатом…

Рыба в ожидании еды

Изменчивый температурный режим вод Чулыма влечет за собой такое же поведение рыб. Активность обитателей водоемов зависит, конечно, и от рыболова. Рыбки, от мала до велика, ждут «халявы»: зачем трудиться, рыть ил, глину, осматривать коряги в поисках корма, ведь придет рыбак и «покормит».

Мальки и мелочь немедленно приступают к трапезе. К ним (не только на приваду) подтягиваются солидные рыбьи особи, такие как щуки, окуни, судаки. И вот через некоторое время «нужное» рыбье сообщество собрано.

Ну, кто кого? Конечно, рыболов питает надежды, но события не всегда развиваются по плану. Не беда! Главное – участие и сам процесс.

В настоящее время у любителей рыбалки есть шикарный выбор: в специализированных магазинах представлен широкий выбор различных кормосмесей для привады и прикорма сибирских фирм, а также активаторов клева и насадок (опарыш, мотыль, навозный червь). Надо отдать должное сибирским производителям: их продукт свое предназначение выполняет, и если рыболов пришел без «добычи», то винить ему нужно только себя.

Было время…

В 1979 году впервые рыбачил на реке Аламбай около разрушенной деревни Журавлинка и воспользовался гранулированным комбикормом для поросят в качестве прикорма. Блаженство длилось 2 недели, каждый день улов составлял 10 килограммов рыбы! Каждое утро с четырех до шести часов ловилась полукилограммовая плотва, штук по десять, ни больше, ни меньше! Попадали и подлещики до 700 граммов (он тогда только обживал реки бассейна Оби).

На пятое утро увидел двоюродного брата, вытаскивавшего на жерлицу солидную щуку. Экземпляр потянул на 5 кило. Думаю, это тоже результат ежедневной подкормки (и только во время рыбалки).

В те времена комбикорм и пшено (неочищенное просо) стоили недорого. Теперь же, рука об руку, цены и инфляция неуклонно растут. Любимое общение с природой становится все дороже и ощутимо опустошает кошелек. Частота посещений водоемов с удочкой влияет на величину расходов. Но выход из положения нужно искать всегда.

Например, для прикорма рыб можно использовать «подручные» средства и продукты. Отдавая дань уважения изготовителям сыпучего и гранулированного кормов для привлечения рыбы к месту ловли, стараюсь использовать «бесплатные» приманки.

Чаще всего ими становятся продукты с истекшим сроком годности: не по вине хозяек в муке, геркулесе, зернах и бобах заводится жучок-кузька. Этот вредитель переселяется с полей и огородов, проходит все стадии обработки зерна и бобов и, наконец, созрев, «вылупляется» из яиц.

Рыболову же этот жук приносит только пользу и является дополнительным стимулятором заманивания рыбы к месту ловли.

Дешево и сердито

Итак, балансируем бюджет, используем на рыбалке «бесплатные» и простые продукты со стола.

Картофель. Очень распространенный овощ, удобен тем, что его можно взять со своего сада-огорода. Эффективен в качестве приманки свежесваренный картофель в мундире: через 10 часов он уже потеряет свою привлекательность для рыбы.

Овес, геркулес, пряники, сушки, сухари, засушенные батоны и булочки. Эти продукты перемалываются в мясорубке и хранятся в пластиковых банках для сыпучих приправ (или из-под какао, например). Банки следует плотно закрывать, особенно, если продукт немного подпорчен вредителями (жуками, гусеницами). Перечисленные компоненты являются хорошими связующими для изготовления прикормочных шаров и колобков.

Эти продукты хорошо совместимы с молотыми зернобобовыми и покупными кормосмесями сибирских изготовителей. Распаренные зерна овса хороши как насадка, но клюет тогда в основном мелочь, да и распарить до нужной «кондиции» сложновато.

Бобы, фасоль, горох, кукуруза. Они по отдельности обжариваются на сковороде до появления приятного запаха, а затем перемалываются на мясорубке. Крупные фракции используются в процессе ловли и периодически подбрасываются рыбе в воду. Частицы поменьше используются для замешивания в общий прикорм или приваду.

Распаренные горох и кукуруза как насадка применимы для ловли карася, леща, крупной плотвы, язя. Требуется рыбу к этой насадке «приучать», иначе улов будет носить случайный характер.

Мука, манка. Хороши ка связующие компоненты для изготовления прикормочных смесей. Также прямо на месте ловли из манки можно приготовить насадку «болтушку».

Глина. Она используется как «скелет» для прикормки, а также как самостоятельную приваду. При замешивании нужно добавить ароматизатор. Колобки можно обвалять в муке, манке, сухарях, пшенке, зернах овса, ячменя, пшеницы, риса.

Зерна круп нужно вдавливать в шарики — так они будут менее доступны для рыбы. Глину можно найти на берегу практически любого водоема, или же купить в аптеке.

Набор насадок, как правило, традиционный, но ограниченный: опарыш, навозный червь, перловка, тесто.

А запах, запах!..

Добавка ароматизаторов клев не активизирует, а вот приваживание и периодический подброс в процессе ловли приводят к положительному результату.

На мой взгляд, лучшие ароматизаторы — обжаренные и толченые семена льна и подсолнечника, а также ванилин, кабачки-зеленцы (по сути чуть подросшая завязь) и бананы.

Бананы используются зеленые: они в течение недели дозревают и, в конце концов, перезревают. Постепенно бананы становятся мягче, кожура приобретает темно-коричневый цвет, а у плода появляется более густой, сочный, ароматный запах.

Чтобы клевало

По своему опыту могу выделить следующие отличные активаторы клева.

Какао, шоколад, ванилин. Они совместимы между собой и с другими ароматизаторами. Жидкий ванилин при нанесении на открытые руки, лицо и волосы отпугивает комаров. К сожалению, правда, не избавляет от мошки.

Анис, клубника, корица. Клубнику можно использовать как насадку (как и многие другие ягоды).

Обжаренные толченые или молотые гречка, кукуруза (не попкорн!), семена подсолнечника, льна, тыквы, кабачков. Обжаривание приводит к снижению калорийности семян, но при этом эффективно проявляются их ароматические качества. Именно это и требуется для привлечения рыбы к месту ловли.

Мята перечная. Имеет приятный аромат, хороша в свежем виде, но пригодна и в сушеном перемолотом и долго хранится в плотно закрытой (неметаллической!) таре, не теряя своих вкусовых качеств.

Кормить рыбу надо умеренно, особенно во время ловли. Это правило известно опытным рыболовам. Неумеренное кормление оставляет искателей удачи без улова. Чрезмерная концентрация ароматизаторов пугает «солидную» рыбу, а ловить мальков — интерес малый.

Видимый результат действия привады и прикормки — появление «мелочи», а также шлен прибывающих «халявщиков». Значит рядом крупняк и хищник.

Все дело в перловке?..

Иногда оставляю спиннинг «отдохнуть» и ловлю поплавочными снастями. Любопытно: двумя-тремя опарышами соблазнялись щурята граммов на 300—500.

Интереснее другое: насаживаю одно зернышко перловки… Заброс. И сразу хватка. Тащит… щуку. Вытаскивать помогал подсачеком: встала метрах в двух от берега и никуда! Такую же щуку на перловку выловил другой рыболов. Сожалею: рыбину он вытаскивал голыми руками. Под жабры…

Случилась и у меня удача. Неполноценная. Щука взяла зерно перловки со дна. Стал вытаскивать ее. Метрах в трех зубастая встала — и ни в какую. Вершина четырехметрового телескопа дрожит. Не идет щука к берегу… Уходит «домой» с крючком: развязался мой хитрый узел (ошибка монтажа). А «личико-то» сбежавшей было шире раза в два, чем у полуторакилограммовых…

Ловились на перловку и окуни. Удивительно! Могу понять: при приводнении горсть зерен вызывает эффект разбегающихся врассыпную мальков. Но брали окуни на перловку со дна, как и щуки!

Но что такого могло произойти, что могло внести коррективы в питание хищников? Половодье? На Чулыме оно было скоротечным и мелководным. Кормовая база? Так она на месте. Мальки и мелочь присутствуют.

Следует отметить, что любителем перловки стал и пескарь: раньше за ним такого не наблюдалось.

Караси и лещи видимо разбрелись по новым кормовым пастбищам. Забросили они свои «тропы» — выхода на кормежку видно не было (обычно он сопровождается гирляндами пузырьков воздуха на воде). В уловах за одну рыбалку случались всего один-два карася или леща. Все реже на крючок попадали пескари и ерши.

Что их всех «разгоняло»? Щука, судак? Кроме них в Чулыме развелось множество водных грызунов (выдра, ондатра). На рассвете одни спускаются вниз по течению, другие — наоборот, поднимаются вверх. Днем животные кормятся. Ондатра метрах в пяти ниже по течению дергала у берега стебли травы, «обедала» на коряжке.

Относительно перловки факты, конечно, маловероятные. Недавно я прочитал, что свое название эта крупа получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Не факт, что это сходство объясняет неоднократные поклевки щук и окуней на перловку, однако других аргументов нет…

На заметку

Хочу обратить внимание на свой способ приготовления перловки. От двух до семи ложек перловки в эмалированной посуде нужно залить кипяченой водой и, помешивая, варить на медленном огне. Постепенно вода начнет густеть и темнеть.

Следует периодически проверять зерна на твердость, и когда появятся «обмякшие» (при надавливании ложкой это легко ощутить), нужно снять перловку с плиты. Кастрюля закрывается крышкой, чтобы зерна набухли.

Перловка, как и овес, насадка «капризная», тут нужно угадать: если кашу перепарить, то рыба будет «безнаказанно» ее воровать, недопарить — «добыча» станет к ней осмотрительнее. Поэтому процесс набухания зерен нужно прервать своевременно (слить отвар).

Приготовленную насадку следует хранить в контейнере в холодильнике. Промывать перловку лучше уже на рыбалке, водой из водоема. Добавлять ароматизатор или нет, решать только вам. Впрочем, и без них перловка привлекательна. Надо только «разбудить память» рыбы: бросить в воду одну-две горсти перловки.

Перловка — одна из самых распространенных насадок. Существует несколько сортов и, соответственно, зерна имеют разные размер и твердость. По этой причине можно не бояться, что они «недопарятся» или «перепарятся» — стоит только при варке смешать два-три сорта.

Алексей Владимиров, Алтайский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий