На Камчатке ищут причины гибели медведей в заказнике

Повышенный уровень смертности, превышающий обычные показатели, был зафиксирован у «топтыгиных» в районе Курильского озера. Чаще всего специалисты обнаруживали туши молодых медведей — первого или второго года жизни.

На Камчатке ищут причины гибели медведей в заказнике
Медведь на Камчатке. Фото предоставлено пресс_службой Кроноцкого государственного заповедника.

Сотрудники Южно-Камчатского заказника сообщили о нескольких случаях гибели косолапых зверей. У них не было выявлено следов огнестрельных ранений или других полученных травм.

Выяснением причин смерти зверей занялись эксперты, работающие в Агентстве по ветеринарии Камчатского края. Они осмотрели туши животных, взяли образцы тканей и провели вскрытие одного из медведей. Специалисты подтвердили, что на телах некоторых медведей не имелось признаков насильственной гибели. При этом косолапые умерли не от истощения, поскольку особи были достаточно упитанными.

Ситуацию с гибелью «топтыгиных» взяли на контроль в Минприроды России и в Росприроднадзоре. Глава краевого Агентства по ветеринарии Артем Никитин сообщил, что действительно были зарегистрированы случаи смерти медведей в районе кордона Озерный на территории Южно-Камчатского заказника. Не исключается, что их гибель была вызвана заболеванием. Однако даже если такая версия подтвердится, риск распространения маловероятен, заверил Никитин. Он пояснил, что в той местности мало людей и уже завершилась миграция пернатых, способных переносить заболевание.

Инцидентов с гибелью по неизвестным причинам других животных на этой территории не было. Подобных случаев в соседних районах также пока не выявлено. Если подобные происшествия будут иметь место, то их обязательно зафиксируют и проверят. Закрывать территорию для людей не планируется. Эксперты пояснили, что даже если выявится заболевание у медведей, оно вряд ли окажется опасным для людей.

Вместе с тем руководство Кроноцкого государственного заповедника и Южно-Камчатского заказника пообещало наблюдать за обстановкой. Научные сотрудники этой организации отметили, что время от времени у медведей происходят вспышки заболеваний таких как, например, токсоплазмоз или трихинеллез. Специалисты считают подобные процессы естественными.

Ожидается, что после завершения исследований будет обнаружена причина, объясняющая уменьшение популяции косолапых зверей в районе Курильского озера.

Информация и фото предоставлены пресс-службами Минприроды России, Кроноцкого государственного заповедника и краевого Агентства по ветеринарии.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий