Тепловизоры на охоте

Сегодня хотелось бы рассказать об использовании технических достижений человечества на охоте. Речь пойдет о применении тепловизоров и тепловизионных прицелов.

Все в природе излучает энергию: люди, животные, растения, предметы, даже лед. Человеческий глаз не видит этого излучения, поскольку оно находится в инфракрасном спектре. Чтобы его увидеть, используются тепловизоры, или, как их еще называют, инфракрасные камеры.

Тепловидение, как и многие другие технологии, пришло к нам из военной отрасли, где широко применяется всеми странами мира. Там тепловизионные приборы выполняют задачи по обнаружению, наблюдению или прицеливанию в условиях, где другие оптические приборы бессильны.

В настоящее время тепловизоры нашли широкое применение в гражданской жизни. Их используют: в энергетике для обнаружения дефектов и повреждений; в аэропортах для выявления в пассажиропотоке заболевших разными формами гриппа; в строительстве для проведения теплоаудита зданий; в медицине и ветеринарии для диагностирования различных заболеваний; в научных институтах для наблюдения за разными процессами; в охранных целях.

Кроме этих областей, все чаще в охотничьих кругах озвучивается желание использовать тепловизоры для обнаружения дичи. Кто-то хочет искать с их помощью «подранков», кто-то — использовать вместо прибора ночного видения.

Остановимся на параметрах, которые могут быть полезными и интересными для охотника при принятии решения об использовании этих приборов.

Погодные условия и их влияние на «видимость» цели

Такие факторы, как осадки (туман, дождь и/или снег), освещенность (день, сумерки или ночь) не влияют на результат работы прибора. Если только снег не идет сплошной стеной, и вы сами не видите дальше двух метров. Но в такое время мы с вами на охоту и не выходим. Условия же эксплуатации самих приборов зависят от исполнения и заявленного класса защиты.

Промышленные модели

Тепловизоры в зависимости от сферы применения имеют разную форму исполнения и интерфейс. Приборы для использования в промышленности, медицине или в научных целях выполнены в виде обычной фото/видеокамеры или в «пистолетном» виде. Имеют достаточно большой дисплей для отображения наглядной картинки объекта в инфракрасном спектре.

Сразу хотелось бы отметить основные моменты касательно использования этих приборов на охоте:

  • некоторые модели нужно держать двумя руками, что уже ограничивает ваш комфорт и возможность маневра;
  • некоторые модели можно держать только правой рукой, поскольку там расположен ремешок для руки, как на видеокамере;
  • некоторые модели имеют только внешний открытый дисплей, у некоторых есть окуляр, как на фото- или видеокамерах;
  • модели, похожие по форме на фонарь, неудобны, поскольку их надо держать на уровне грудной клетки и опускать голову вниз, чтобы смотреть на экран. Дисплей может быть виден в темное время на расстоянии. Более того, если перед вами кусты или вы находитесь в шалаше или скрадке, то через «окно» на уровне лица вы не сможете использовать модели в подобном исполнении, поскольку экран на них расположен сверху.

Рассмотрим пример использования одной из моделей «промышленного» применения.

Ночь. Вам приходится держать прибор перед собой на уровне глаз. Во первых, у вас занята одна из рук. Во вторых, на лице виден свет из-за засветки от яркого экрана (уменьшение яркости до минимума не решает проблему). В третьих, после продолжительного наблюдения за картинкой на экране, когда переводите взгляд в темноту, получается эффект «засветки», и какое-то время вы не видите ничего перед собой. В четвертых, масса ненужных для охотника функций и информации на экране, что, к тому же, влияет на время работы прибора. В пятых, если в приборе сели батареи, то зарядить его можно будет только в автомобиле или от сети 220 Вт. Запасные элементы питания достаточно дорогостоящие. Ну, и технический момент: при работе некоторых моделей тепловизоров систематически, примерно раз в 3—5 минут, происходит щелчок, по звуку похожий на переключение предохранителя на гладкоствольном ружье, что не очень хорошо, когда зверь рядом и вслушивается в каждый шорох. Работы батарей у данной группы приборов хватает на 2—3 часа в зависимости от модели. А это значительно меньше, чем в приборах для поисково наблюдательных задач.

В целом, если «закрыть глаза» на некоторые нюансы, данная группа камер может применяться для охоты. К примеру, поиск «дошедшей» дичи или подранка в любое время суток в условиях зарослей или высокой травы. Также какое-то время будет виден свежий след крови уходящего зверя. Сразу оговорюсь, прибор сможет «увидеть» объект охоты или любую его выглядывающую из-за преграды часть тела только в пределах прямой видимости. За пригорком или за препятствием вы ничего не увидите.

Еще один пример.

Весна 2009 года. Еще до конца не отпустила зима. Охота на тяге уже открыта, но дни достаточно холодные. Стою на просеке рядом с охотником. Свое ружье оставил дома, поскольку целью было попробовать тепловизор на охоте и именно в поиске битой или раненой дичи. После «хорканья» в сумерках и звучного выстрела вальдшнеп упал метрах в десяти от нас в ближайший кустарник. Мы подбежали к месту, и охотник начал шарить фонарем по земле. Кто знает эту охоту, понимает, насколько непростое это занятие — найти битого кулика, а может, и подранка, в темноте и с такой безупречной маскировкой, как у него. Безуспешно обшарив два-три метра фонарем вокруг предполагаемого места падения, пришло время попробовать тепловизор. В метре от места поиска на экране появилось «теплое» пятно. Осветили фонарем птицу, но через 2 секунды она выскочила за пределы луча света и была такова. Чувство, когда ты сделал подранка и он ушел, знакомо всем… Охотник вернулся на свое место ждать очередного кулика. Я же решил поискать «пошире». Минут через пять я окликнул охотника, поскольку в 10 метрах от первого места поиска подранок попал в поле зрения тепловизора. Птица затаилась в ветвях поваленного дерева. Было видно, что она активно крутит головой и готова к новому забегу. Я указал охотнику место лазерной точкой (это похоже на лазерную указку). Он включил подствольный фонарь и спокойно добрал птицу. С неподдельной радостью охотник поблагодарил меня за помощь.

Подводя итог для этой группы приборов, можно отметить следующее. Для охот на расстояниях до 100 метров и для охот, где можно смириться с нюансами, описанными мною в первом примере, можно использовать камеры «промышленного» назначения. Вы спросите: почему и зачем, когда есть специальные для этого приборы? Ответ — в стоимости бюджетных моделей этой группы тепловизоров. Об этом ниже.

Камеры для наблюдения

Камеры для наблюдения — в виде классического бинокля, монокля или прибора ночного видения. Данные приборы не предназначены для измерения температуры объектов и выполняют исключительно наблюдательные функции в инфракрасном режиме. Для охоты подходят полностью.

Преимущества приборов данной группы:

  • компактность и малый вес;
  • удобство использования и формы, аналогичные обычному прибору ночного видения или биноклю;
  • качество исполнения, ударопрочность, пыле- и влагозащищенность;
  • отсутствие лишних функций, как в случае с измерительными тепловизорами;
  • достаточно продолжительное время работы от одного комплекта питания;
  • использование доступных элементов питания — алкалиновые батареи размера АА.

Специализированные тепловизионные прицелы

Сфера применения, думаю, понятна без слов. Монтируется прицел практически на любое ружье. Относительно наблюдательных приборов имеет ряд преимуществ, которые диктуются назначением данных устройств. Особо хотелось бы отметить удобство использования. В руках ничего, кроме ружья. Время от момента обнаружения цели до выстрела значительно меньше. Удобство эксплуатации аналогично использованию прицела ночного видения или обычному оптическому прицелу.

Пирометр

Отдельно хотелось бы рассказать о тепловизорах, которые представлены в охотничьих магазинах. Их обычно позиционируют как «прибор для поиска подранков». Стоимость — от 5 до 25 тысяч рублей. Вместо дисплея у данных приборов шкала светодиодных индикаторов.

К сожалению, не удалось найти точных технических данных, поэтому провести качественный анализ на данный момент не представилось возможным. Однако, принимая во внимание знания и опыт использования тепловизоров, описания продавцов, информацию из инструкции и отзывы пользователей, в том числе охотников, лично я бы не тратил даже такие сравнительно небольшие деньги на приобретение этого прибора.

С задачами, которые ставятся перед этими приборами, справится самый простой, с точки зрения функций и возможностей, пирометр, стоимость которого на рынке составляет порядка 4—5 тысяч рублей. Но при этом вы получаете полноценный измерительный прибор. И кроме охоты, вы можете его широко использовать в быту и на работе, например, для проверки нагрева отопительных элементов и агрегатов, для проверки теплоизоляции окон и дверей, для обнаружения скрытых в стенах утечек, перегрева контактов в электрощитке и так далее.

Возможность приобретения

Теперь несколько слов о возможности приобретения тепловизионных приборов в РФ. Эта информация не касается приборов для поиска подранков или пирометров — все они имеются в свободной продаже.

Используемые при производстве тепловизоров технологии накладывают «отпечаток» на процесс приобретения данных товаров. Тепловизоры, как и, конечно же, тепловизионные прицелы, являются приборами двойного назначения и могут быть использованы как в мирных целях, так и не совсем. Поэтому поставщики оборудования требуют предоставления данных о конечном потребителе. С юридических лиц требуют указания области применения, необходимых контактных данных и реквизитов конечного пользователя. С физических лиц потребуются персональные данные и цель приобретения, в нашем случае — для охоты.

Затем данные пересылаются в соответствующее ведомство страны-изготовителя для принятия решения о разрешении приобрести данный прибор конкретному конечному пользователю. Случаи отказа крайне редки, но все же есть.

Попытки самостоятельного ввоза в РФ данного оборудования могут повлечь за собой разного рода трудности, например, с таможенным оформлением такого груза.

Цена

У нас остался немаловажный вопрос, который касается стоимости подобного оборудования на рынке. Тут, к сожалению, многих интересующихся охотников можно только огорчить. Порядок цены на наблюдательные приборы и прицелы варьируется от 600 тыс. и до 1,5 млн рублей.

Теперь заданный выше вопрос: почему и зачем использовать «промышленные» модели, когда есть специальные приборы? Ответ — цена.

Стоимость бюджетной камеры уже сравнима с ценой, например, квадроцикла или снегохода, лодочного мотора или нового ружья. Выбор каждый делает сам для себя.

На рынке есть более дешевые приборы китайского производства. Но лично я отдаю предпочтение производителям с многолетним опытом работы и профессионалам в своей области. Все-таки оборудование технически сложное и требует профессионального сервиса и обеспечения гарантийных обязательств.

Алексей Исламов, www.almarsys.ru

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий