Надежный самозаряд

зарядка патронов

В нашей стране используется множество калибров охотничьего оружия — от раритетных 8-го и 10-го до распространенных 12-го и 410-го. Каждый стрелок, будь то любитель-новичок, опытный старожил или же профессиональный спортсмен, приходя в специализированный магазин, надеется и рассчитывает приобрести хорошие боеприпасы. Но не всегда желания совпадают с нашими возможностями и реальными обстоятельствами.

Начало начал

В давние времена огнестрельное оружие заряжалось непривычным для нас образом. Были пороховницы, дробные или пулевые мешочки, капсюли или кремневые замки. Пистолеты и ружья не отличались высокой надежностью. В определенной последовательности происходила довольно долгая процедура заряжания со стороны ствола. Бывали и неприятные последствия от случайных выстрелов.

В ряде случаев речь шла о так называемом самовзрыве порохового заряда. Подобное явление мы наблюдали в детстве на собственном опыте, проводя сомнительные эксперименты. При этом даже не задумывались о своей и чужой безопасности.

Брали два болта одинакового диаметра и гайку. Между ними забивали спичечные головки и сильно затягивали ключом. Подбрасывали такую конструкцию вверх, чтобы она упала на асфальт. В результате происходили детонация и микровзрыв. Разумеется, я никого не призываю повторять такие опасные эксперименты, даже, наоборот, советую не делать этого.

Похожие явления возможны и с порохом. При сильно уплотненном его состоянии не исключены внутреннее воспламенение и, соответственно, детонация всего заряда. При большом количестве пороха в стволе последствия бывали критическими.

По мере появления более совершенных типов ружей и пистолетов, в которых использовались для стрельбы уже готовые патроны в гильзах, все, кто мог себе это позволить, переходили на новые модели оружия. От дульнозарядных образцов постепенно отказывались…

Каждая крупная держава ранее имела свои меры веса, длины и прочего. Сейчас наиболее известна метрическая система. Однако во многих англоязычных странах, например, сохранились собственные единицы измерений.

Этот подход распространяется и на оружейный мир. С одной стороны, вроде все просто: везде используются гильзы, пули, порох, капсюли и так далее. Но небольшие отличия в размере — и иностранные боеприпасы уже не подходят к отечественному оружию. Это всего лишь один пример.

На самом же деле существует большое множество калибров, которые востребованы охотниками и спортсменами, как российскими так и зарубежными. Но только один — 12-й — получил максимально широкое распространение. Думаю, что причина его популярности кроется в универсальности.

Под данный калибр выпускают ружья среднего веса, которые удобно использовать на охоте. Можно зарядить в патрон большой объем дроби, чтобы с легкостью сбивать мелкую пернатую дичь — куропаток или вяхирей. В то же время такое оружие позволяет охотникам добывать и копытных животных — например, дикого кабана или косулю. Спортсмены-стрелки также выбирают 12-й калибр в качестве основного.

Мы тоже будем на его примере рассматривать различные нюансы, плюсы и минусы, возможности и факты. А опытные охотники, профессионалы и аксакалы, читая дальнейшие строки, пусть корректируют те или иные моменты с учетом калибров, которыми сами пользуются.

На прилавке

Когда вы приходите в любой специализированный магазин, вашему взору предстает огромный ассортимент боеприпасов. Множество фирм, как российских, так и зарубежных, стараются занять свое место на отечественном оружейном рынке. С каждым сезоном у охотника все больше возможностей для выбора. Да и каждый магазин старается выставить максимальное количество товара.

Тут и «Азот», и «Техкрим», и «Искра», и продукция Барнаульского патронного завода и концерна «Калашников». И для ценителей импортных боеприпасов настоящее раздолье. Одни охотники предпочитают патроны «магнум», другие — «полумагнум». Кому-то нравятся с итальянским порохом, кому-то — с простым. Дробовые снаряды можно брать как контейнерные, так и обычные.

И как сделать выбор, когда глаза разбегаются? Что из этого многообразия лучше. Тут нет однозначного ответа, который подойдет всем. Каждый охотник руководствуется важными для него факторами. Если выбирать, ставя во главу угла задачу сэкономить, то это будут одни патроны. Когда в приоритете цель — добиться хорошей кучности, тогда приобретаются уже другие боеприпасы. Многое тут зависит от вашего кошелька и желания.

Большинство моих знакомых, почти 90%, перешли на заводские (магазинные) патроны. И не у всех полуавтоматы. Используют также и двуствольные ружья, и даже не нарезные карабины.

После охоты на дичь все собираются у костра, и начинается обсуждение итогов стрельбы. Некоторые сетуют, что та или иная фирма, дескать, раньше делала патроны лучше, а теперь разброс стал слишком большой. Другие недовольны убойной силой. После попаданий было слышно, как рикошетом отскакивает дробь, угодившая в «утиные бронежилеты»…

Лично я считаю, что боеприпасы нужно заряжать самому, тогда и повод для подобного недовольства исчезнет. Вы всегда будете уверены, что насыпали нужное количество пороха, выбрали качественную дробь и так далее…

Стоимость заводских отечественных патронов немного колеблется в зависимости от региона и от конкретного магазина. В среднем получается примерно от 18 до 21 рубля за штуку. Для кого-то это и сейчас «не деньги», как раньше приобретали, так и будут покупать дальше.

Если финансовые возможности позволяют, то зачем отказываться от готовой продукции? У обеспеченных людей нет необходимости возиться с самостоятельной зарядкой патронов, тратя на нее силы и драгоценное время.

Сэкономленные часы можно будет провести в приятной обстановке — например, отдохнуть дома, пообщаться с родными, сходить в кино, посидеть с друзьями в баре. Время — это самый невосполнимый ресурс. Его нужно беречь и использовать максимально рационально.

Другие охотники осознанно отказываются от покупки заводских патронов. Причины могут быть разные — от финансовых соображений до желания подобрать оптимальное количество пороха, дроби или картечи именно для своего ружья, чтобы стрелять как можно лучше. Эти люди тоже сознают, что время ограничено, но посвящают день или вечер подготовке к охоте. Патроны заряжаются с учетом того, какую дичь предстоит добывать — куропаток или уток, гусей или косуль.

Возможность выбора остается у каждого человека. Он сам принимает все решения. Если вам удобнее покупать заводские боеприпасы, то, вероятно, не стоит и читать дальше — сэкономите время. Те же, кто предпочитает самостоятельно заряжать патроны, возможно, узнают что-то новое и полезное из этой статьи. Начинающим стрелкам тоже не помешает ознакомиться с материалом.

Роль гильзы

Первым делом нужно вспомнить, из чего состоит стандартный охотничий патрон. Его основные элементы следующие: гильза, капсюль (воспламенитель), пороховой заряд, прокладка, пыж, дробь или пуля. Теперь рассмотрим их подробнее.

Гильзы для гладкоствольного оружия изготавливаются в нескольких вариантах. Бывают пластиковые, латунные (металлические) и папковые (бумажные). Материал влияет на стоимость гильз. Например, новую пластиковую можно купить по цене от 60 копеек до 1,2 рубля. Латунная обойдется уже намного дороже — от 50 до 80 руб. за штуку. А папковая, наоборот, дешевле — от 30 до 90 коп.

Как видим, разница существенная, но и качество материала имеет значение. Оно определяет, на сколько выстрелов приблизительно рассчитана каждая гильза. Бумажные обычно одноразовые. У них может оторваться донце, если чуть увеличишь вес заряда пороха.

Патроны с папковыми гильзами чувствительны к повышенной влажности. А в период осенней охоты, как правило, много времени проводишь на водоеме или в болотистой местности. В таких условиях порох может отсыреть, и в нужный момент выстрела не произойдет.

Пластиковая гильза более универсальная и долговечная. Ее можно использовать от двух до четырех раз, если вовремя проводить «реанимирующие» действия. Такая гильза позволяет немного увеличить пороховой заряд, чтобы повысить дальность стрельбы и поднять начальную скорость выпускаемой пули или дроби.

Но после охоты нужно будет собрать все эти пластиковые «цилиндрики» и поработать с ними. Нагретые над свечой гильзы ровняют и выпрямляют. Это делается для того, чтобы их не перекашивало в полуавтомате и они хорошо входили в патронник двустволок. После зарядки патронов каждый проверяют и при необходимости у него немного подпиливают среднюю часть, чтобы «нормально себя чувствовал» перед выстрелом.

Металлические (латунные) гильзы — самые долговечные. У меня есть образцы, выпущенные половину столетия назад — в 1968 году. Они до сих пор могут использоваться на охоте. Для полуавтомата такие гильзы не подходят, зато годятся для ружей с одним или двумя стволами.

Латунные «цилиндрики» хороши не только возможностью многоразового использования. Прочный металл стенок и донца позволяет увеличить как пороховой заряд, так и дробовой или пулевой снаряды.

Я почти все свои патроны так «усилил». Вес пороха в них в 1,3 раза выше нормы. Это позволяет стрелять на большую дистанцию. Дробь или пуля летят быстрее, соответственно, растет их кинетическая энергия и убойная сила. При попадании будет гарантированно добытый трофей, а не подранок.

Взрыв-комплект

Речь идет о двух элементах. Основной — это пороховой заряд, а второстепенный — воспламенитель. В патронах данную «вспомогательную» роль играют капсюли. Они бывают разных типов, в гладкоствольном оружии в основном используются две системы — «Жевело» и «Центробой». Первая из них предназначена главным образом для работы с бездымным порохом, а вторая — с черным.

Одними из самых распространенных капсюлей являются КВ-21 и КВ-209. Последний из них покрыт специальным составом, который даже при попадании в воду на кратковременный период, при нажатии на спусковой крючок все равно обеспечивает воспламенение порохового заряда и соответственно выстрел.

Стоимость капсюлей различна, в среднем получается около 320 рублей за 100 штук. «Центробой» используется для латунных (металлических) гильз, которые имеют определенный минус — они либо ржавеют, либо покрываются медной зеленой патиной. С этой же проблемой сталкивается и система «Жевело».

Многие охотники начинают переживать, что в такой ситуации воспламенитель не сработает и выстрела не произойдет. Подобные опасения обычно беспочвенны. Гильза должна пролежать в воде не меньше пары лет, чтобы капсюль заржавел на 70%. И даже в этом состоянии он в девяти случаях из десяти выполнит свою задачу при ударе бойка.

История пороха берет начало с серы и селитры, экспериментов средневековых алхимиков, открытий китайских ученых. Современные составы, конечно, отличаются от первых, которые засыпались в старинные аркебузы.

На сегодняшний момент выпускается немало разновидностей пороха, как пластинчатого, так и гранулированного. Раньше был широко распространен черный — «дымарь». Сейчас больше используется белый — так называемый «нитропорох». Он при выстреле уже не дает облачка дыма.

Вроде бы порох один, но химические формулы разные. В результате цены на эту продукцию могут существенно отличаться. Например, «Сокол» обычно дешевле «Сунара», и уж тем более — итальянского пороха. Стоимость одной банки разнится от региона к региону (и в каждом конкретном магазине), но в среднем составляет около 420 рублей.

Порох — это очень «пластичный» ресурс, с которым можно проводить эксперименты. Разумеется, в рамках разумного, с соблюдением закона и норм безопасности. За счет добавления различных химических элементов добиваются повышения или ослабления плотности состава.

Если смешать черный порох с бездымным, то теоретически можно значительно увеличить характеристики заряда. Но от этого будет и «побочный эффект». На практике, думаю, такие опыты допустимо проводить только специалистам-химикам. Отчаянные эксперименты при незнании каких-то нюансов порой оборачиваются печальными последствиями.

В советское время большинство охотников сами заряжали патроны. Один из знакомых моего отца решил отличиться. Он поднял научную литературу, посмотрел формулы и смешал «дымарь» с белым порохом, рассчитывая усовершенствовать заряд. Результат получился разноплановый.

С одной стороны, действительно, увеличилась дальность ружейного выстрела. За счет повышенной начальной скорости возросла и пробивная сила дроби. Но имелись и «побочные» явления. Стволы быстро загрязнялись после первых же выстрелов. Резко усилилась отдача, что впоследствии при частом использовании таких боеприпасов могло отрицательно сказаться на казенной части оружия и даже расколоть приклад.

Но самая большая опасность заключалась в разной скорости горения различных сортов пороха. Пусть отличие измеряется в каких-то микросекундах. Но даже этого может быть достаточно для «обратного взрыва», при котором, в лучшем случае, разворотит часть гильзы, а в худшем — разрушит весь затворный механизм оружия.

Так что, если вы не уверены в своих знаниях и не стремитесь к фатальному эффекту, лучше воздержитесь от сомнительных экспериментов. Заряжайте патроны строго по имеющимся таблицам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий